И в кого-же он такой уродился? На своих близких родственников - редьку и капусту, он совсем не похож. Есть его нельзя, а вот аромат его бесподобен, да и на вид вполне симпатичен. И все это - иберис.
Чтобы вырастить иберис, надо сделать не так уж много: купить семена, посеять их, а потом ... любоваться очаровательными цветами и наслаждаться ароматом.
Иберис бывает многолетний, он в основном цветет белыми цветками. Растение это холодостойкое, но в очень морозные зимы может вымерзать. Лучше перестраховаться и прикрыть его в зиму, если , конечно, у вас зимы слишком холодные.
Есть и однолетние сорта ибериса. Они имеют более разнообразную окраску. Растет иберис на любой почве, только кислые грунты надо немного раскислять. Место подойдет солнечное, но в тени тоже расти будет.
Размножается иберис семенами, можно прямым посевом в грунт в апреле или под зиму. Можно посеять в конце февраля на рассаду, но у него очень нежные корни, плохо переносит пересадку. Посев на постоянное место будет надежнее. Зацветает иберис примерно через полтора месяца после того, как появятся всходы. Посадив иберис однажды, он будет всходить у вас самосевом.
Иберис растение низкорослое, быстро растет образуя подушки. Закроет собой все неприглядные места. Во время цветения кажется, что под ногами ковер из цветов.
Не боится иберис ни жары, ни сухого воздуха. Страдает лишь от переувлажнения. Отцветшие соцветия можно подстричь, это продлит его цветение.