Привет! Я это снова я со своей любовью к португальскому языку и рассказами о Бразильской культуре.
Я уже писала про традиционные сладости бригадейро и про кекс под названием Bolo de Fubá, так что пить чай-кофе уже есть с чем.
Сегодня расскажу о блюде совсем другого вида; о нем я слышала еще до того, как заинтересовалась бразильской кухней.
У традиционных блюд разных штатов Бразилии очень забавные имена, есть подозрение, что большая их часть - это адаптированная к местным условиям кухня народов Африки или что-то заимствованное у коренных народов Южной Америки.
Наше блюдо называется Moqueca Capixaba, произносится Мокека (иногда Мукека) Капишаба. Это визитная карточка штата Espirito Santo/Эспириту Санту (в переводе "Святой Дух").
Как видно на карте, это далеко не самый крупный штат, такое ощущение, что Минас Жираис пытается столкнуть своего соседа в океан.
Население всего штата - примерно 4 миллиона человек, столица - Vitória/Витория (Победа).
Предлагаю вам полюбоваться красотами штата под немного пафосную музыку. Кстати, в этом штате тоже есть статуя Христа, как в Рио, но она чуть ниже.
Те, кто мой канал читают давно, знают, что я совершенствую свой португальский при помощи сериала A Dona do Pedaço. Так вот его персонажи - выходцы из Espirito Santo, только не из столицы, а из сельской местности.
Один из них как-то готовил для своих близких эту самую мокеку.
Вторая причина, по которой я выбрала именно это блюдо, в том, что там (Graças a Deus!) не требуется свежеизвлеченного из пальмы масла, чего-нибудь из маниоки или кокосового молока. Поверьте мне, это редкий случай.
Итак, что же это за блюдо?
Я выбрала видеорецепт, в котором обещали научить делать Moqueca Capixaba, A Verdadeira, то есть самую правильную, настоящую мокеку.
Оказывается, это такая обычная еда простых людей. Уха, так сказать... А что? - пошел в море, набрал там рыбы и креветок, по дороге домой надергал в огороде зеленушки разной, помидорчиков прикупил на рынке и можно готовить.
Местные на полном серьезе считают это блюдо очень дешевым в плане затрат на продукты, "разве что помидоры купить придется".... Лично у меня в моем спальном районе ни моря-окияна, ни грядок нет. Зато Ашан есть.
В соответствии с рецептом мне нужно было раздобыть:
500 g de camarão (sem ou com casca)
креветки очищенные или неочищенные
1 kg de peixe - tilápia ou cação
рыба тиляпия или некая неизвестная мне рыба, которую словарь определил как "морская собака"
1 xícara de salsa/coentro/cebolinha (picada)
1 чашка петрушки/кориандра/зеленого лука (все нарезанное)
4 cebolas (picadas)
луковицы (нарезанные)
5 tomates (picados)
помидоры (тоже нарезанные)
alho/sal/pimenta/colorau (a gosto)
чеснок/соль/перец/паприка (по вкусу)
С рыбой сложно... Про тиляпию я хоть слышала (моя мама - большой любитель рыбы, может от нее и слышала)...
Что из себя представляет cação? Это, как оказалось, вид акулы... Смотрите как ее симпатично нарезают на рынке в Бразилии:
Ни той, ни другой рыбы мне не попалось, поэтому я взяла обычную скумбрию (надеюсь, жители Espirito Santo об этом не узнают).
Кориандр нужен был в зеленом виде, его тоже не было. Взяла молотый, хоть для запаха. Под свою ответственность взяла еще укроп.
Еще бразильские тетушки уверяли, что только с их традиционным чугунком получится сделать настоящую мокеку.... Эх! А у меня не такая модная кастрюля есть, но тоже чугунная.
Она долго стояла где-то в шкафу, ждала своего звездного часа. И дождалась.
Лук, зелень и помидоры накрошила. В самом начале от меня сбежали прослезившиеся дети.
Рыбу помыла, нарезала, посолила. В португальском, если вы солью или еще чем обтираете/обмазываете мясо или рыбу, это называется temperar. Креветки надо было temperar чесноком с солью.
Моя panela, то бишь кастрюля, начала морально готовиться к мокеке. На дно я чисто символически линула немного подсолнечного масла (azeite) и сыпанула colorau (паприку).
Красиво...
Как советовали в видео, я смешала все нарезанные дары грядок, добавила к ним щепотку кориандра, перемешала.
Половину этой прекрасной смеси выложила в кастрюлю, потом слой рыбы, потом остальной "салат", потом приятно пахнущие чесночком креветки.
Закрыла крышкой и на полчаса оставила на плите.
Честно говоря, я думала, что ничего не получится... Подгорит или останется сырым... Будет невкусно (рыба подведет) или несолено... Или пересолено... Я тот еще повар.
Очень скоро кастрюля весело забулькала, потом пошел запах - вкуснющий-превкуснющий! Я предварительно отварила рис, чтобы было с чем есть мое бразильское чудо и, когда 30 мокекиных минут уже прошли, с нетерпением сняла крышку с чугунка.
Пар очень мешал нормально сделать снимок, с фото пришлось немного подождать.
Ну красиво же, правда?
И так тоже симпатично:
Получилось очень вкусно! С трудом отогнала себя от кастрюли, чтобы не съесть еще порцию (а хотелось).
Теперь буду угощать семью. Потом, если интересно, напишу их мнение.
А вы хотели бы приготовить бразильскую Moqueca Capixaba по рецепту деревенских тетушек из Espirito Santo? Если приготовите, расскажете? Ну пожалуйста!