Продолжение наших приключений на Аляске. Начало здесь
Пока я изучал живописные окрестности озера Менденхолл, мои дамы "взяли штурмом" гору Робертс (Mount Roberts). По крайней мере, они описывали свои восхождение в таких красках и так эмоционально, что выглядели в моих глазах не иначе, как бесстрашные покорители Эвереста. На самом деле, единственной опасностью в этом мероприятии был риск, что тебе наступят на ногу при посадке в "горный трамвай".
"Горным трамваем" мои дамы назвали кабинку канатной дороги на гору Робертс (Mount Roberts Tramway). Я по этой дороге не прокатился, поэтому передаю ощущения от поездки словами Женьки - "вау! крутотень! ваще жесть!". В переводе на человеческий язык это примерно означает: "если вы не боитесь высоты, то в этой поездке получите массу впечатлений".
На вершине горы Робертс отважных "восходителей", ждут сбивающий с ног ветер и острые камни торговый центр с кафе. В кафе можно заказать себе на обед больших крабов. Крабы последние часы своей жизни проводят в аквариуме, в который "сливают сточные воды". Все, как в настоящем море. Шутка. (По мнению Маринки вообще не смешная).
Мои дамы крабов есть не стали, а решили прогуляться по окрестностям.
В окрестностях горы Робертс произрастают горные тсуги. (Сколько лет прожил, а о такой породе хвойных деревьев не слышал).
Некоторые тсуги очень древние, и сидеть на них запрещено. Поэтому, если вы приехали на Аляску посидеть на древних тсугах, то ищите какие-то другие места. На горе Робертс с этим облом.
Других запретов на горе нет. Можно ходить по лесным тропинкам, фоткаться на фоне крутых пейзажей.
Нагулявшись и нафоткавшись, мои дамы спустились с горы к стоянке шаттлов. Там мы встретились, обнялись и все вместе поехали на наш корабль.
С палубы понаблюдали за маневрами другого лайнера компании Norwegian - Norwegian Bliss. Это фактически сестра-близнец нашего Джоя.
Пришвартовать такую громадину в тесной бухте это вам не велик возле Ашана припарковать.
Наш кораблик напоследок погудел сестричке и покинул порт Джуно, взяв курс на фьорды. Где-то там, среди расщелин, затянутых холодной дымкой, нас ждала встреча с громадой ледника Сойер (Sawyer Glacier).
Ледник Сойер, также как и Менденхолл тает и медленно разрушается(( Для кого-то это повод хлебнуть острых ощущений. Например, подъехать на лодках почти вплотную к леднику и, дождавшись обрушения ледяных глыб, покачаться на поднятой волне. Я бы, наверное, рискнул разок в подобном поучаствовать. Но вот Маринка говорит, что получать удовольствие от таких мероприятий - неправильно. Это как, например, есть рыбу, которую коптили на дыму от лесного пожара. И в чем-то я с ней согласен.
Продолжение следует...