На ближайшем этапе Гран-при в Канаде выступит молодой талантливый фигурист Нам Нгуен. Он родился в Оттаве в семье вьетнамских иммигрантов, много лет тренировался у Брайана Орсера. Нгуен – чемпион мира среди юниоров в мужском одиночном катании (2014), чемпион Канады (2015) и дважды бронзовый медалист национального чемпионата (2017 и 2018 годы), бронзовый призер этапа Гран-при в США (2014). Я взяла маленькое интервью у Нама в преддверии крупного международного старта. Давайте знакомиться с иностранным фигуристом-одиночником!
- Когда и почему вы увлеклись фигурным катанием?
- Я начал заниматься фигурным катанием в возрасте 5 лет. Мои родители хотели, чтобы я улучшил свои навыки катания на коньках ради хоккея, так как я начал с хоккея. В течение нескольких лет я продолжал заниматься обоими видами спорта, пока не решил просто продолжить заниматься фигурным катанием. Я не наслаждался физическими аспектами хоккея так сильно, как мне нравилось прыгать, вращаться и показывать свои программы на льду.
- Расскажите о вашей семье.
- Оба моих родителя работают в медицинской сфере. У меня есть младшая сестра (15 лет), которая тоже катается на коньках.
- У вас вьетнамские корни. Вы часто бываете на исторической родине? Знаете вьетнамский язык?
- Я был во Вьетнаме только три раза в своей жизни, и я хотел бы возвращаться чаще, чтобы посетить моих членов моей расширенной семьи. Я могу немного говорить по-вьетнамски, но я лучше понимаю язык, чем говорю на нем.
- Вы несколько лет тренировались в «Крикет-клубе». Расскажите о ваших тренерах – какие они в работе? Интересны ваши впечатления и самые яркие воспоминания!
- Я работал с рядом тренеров в «Крикет-клубе», и все они сыграли большую роль в моей карьере. Я очень благодарен за всю работу, которую они проделали для меня и для моей карьеры. Я знаю, что без них я не был бы там, где я нахожусь сегодня. Одно из моих самых любимых воспоминаний о «Крикете» – когда Хавьер Фернандес, Юзуру Ханю и я тренировались все вместе на одних сессиях. Интенсивность и братство, которые мы испытывали друг к другу, были невероятными и чрезвычайно мотивирующими. Мы подталкивали друг друга, чтобы ежедневно становиться лучшей версией самих себя.
- Как вам работалось с хореографом Лори Николь? Как ей удается ставить такие уникальные программы?
- Я работал с Лори Николь только один раз: в 2012 году она создала мою произвольную программу «Air on a G String and Fantasia». Ее работа со своими фигуристами впечатляет, и мне очень повезло, что у меня была возможность сотрудничать с ней. Мне также посчастливилось наблюдать за работой Лори каждый день, поскольку она трудится на том же катке, где я тренируюсь.
- Вы занимались на одном катке с Юдзуру Хнаю. Как думаете, в чем секрет его таланта и успеха?
- Я думаю, что Юзу – невероятный спортсмен на льду и вне его. Он демонстрирует огромное уважение к спорту, своим коллегам-конкурентам и большому количеству поклонников. Когда я тренировался с ним, я имел честь наблюдать, как он изо дня в день работает над своим ремеслом. Его трудовая этика – это то, что отличает его от остальной части поля, потому что его стремление и мотивация стать лучшим не имеют себе равных.
- Вы общаетесь с российской звездой льда Евгенией Медведевой. Каковы ваши впечатления о ней?
- У меня была возможность ежедневно делить лед с Женей во время тура «Звезды на льду». У меня была возможность узнать ее как человека, что было очень приятно. У нас масса общих интересов, и мы обменялись множеством историй о нашей совместной жизни. Она очень милая девушка и такой сильный боец на льду. Тяжелая работа и решимость Жени – это то, чем я действительно восхищаюсь в ней.
- Кто из фигуристов вам больше всего нравится и вдохновляет на победы?
- Мой любимый фигурист – Хавьер Фернандес. Его любовь к спорту так привлекательна, и его путешествие как спортсмена действительно вдохновило меня в последнее время.
@ Беседовала Марина Чернышова-Мельник
Английская версия интервью здесь