Продолжение, начало в первой части статьи.
Приветствую читателей и подписчиков моего канала.
Колодка
Колодка это средняя часть ружья. В ней размещается ударно-спусковой механизм (применительно к переломкам, его называют «замком»), запирающий механизм или затвор, и предохранительный механизм. Так же важной частью ружей с переламливающимися стволами, являются щиток и подушка. Щиток это массивная часть колодки, закрывающая казенную часть стволов. Передняя, горизонтальная часть, на которую ложится ствол, называется подушкой.
К передней части колодки крепится ствол. К задней, с помощью специального хвостовика, крепится ложе.
Замок, предназначен, для нанесения удара по капсюлю воспламенителю. Он состоит из ударного и спускового механизмов.
Предохранительный механизм, предотвращает самопроизвольное срабатывание ударно-спускового механизма. Бывают автоматические и не автоматические предохранители. Автоматические предохранители запирают замок при перезарядке ружья автоматически, для производства выстрела необходимо пальцем снимать УСМ с предохранителя. В неавтоматических, запирание и снятие предохранителя производится вручную. В ружьях с внешними курками, отдельного предохранительного механизма нет.
Запирающий механизм служит для закрытия стволов с казенной части и надежной фиксации стволов в закрытом состоянии. В большинстве ружей он состоит из осевого болта, рамки Перде, болта Гринера и рычага управления.
Наиболее надежной считается тройная система запирания. В этой системе запираются, специальный выступ в верхней части стволов, болтом Гринера и два под ствольных крюка, рамкой Перде.
Ложа
Ложа — часть ружья, представляющая собой упор. Предназначена, для прицеливания и смягчения отдачи при выстреле. Основными элементами ложи являются – шейка, приклад, затыльник и цевье. Исполняется ложа чаще всего из твердых пород дерева, а в последнее время все чаще стали применяться более практичные полимерные материалы.
Форма приклада в наибольшей степени влияет на подгонку ружья под конкретного стрелка, на прикладистость.
Существуют разные формы прикладов:
прямая или английская, прямая шейка, плавно переходящая в приклад;
полу пистолетная, имеет изогнутую форму шейки;
пистолетная, имеет круто изогнутую шейку, похожую на рукоятку пистолета;
типа Монте – Карло, пистолетная форма шейки с более высоким гребнем приклада и выемкой у затыльника.
В некоторых современных зарубежных образцах охотничьего оружия, например в Fabarm, в комплекте с ружьем идут специальные прокладки, с помощью которых можно в небольших пределах изменить форму приклада.
Затыльник это окончание приклада, которое при стрельбе упирают в плечо. Раньше оно было металлическим, а в последнее время, для смягчения удара, при, отдаче, используется резина.
Цевье, это устройство изготовленное из того же материала, что и приклад и служит для жесткой фиксации ствола с колодкой.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!