Два последних дня чемпионата мира – розыгрыш наград на отдельных снарядах. В первый день в пяти финалах выступили 7 наших гимнастов, но до медалей дотянуться не сумели.
Вольные упражнения
В финал вышли Никита Нагорный и Артур Далалоян. Для Никиты это был 19-й выход на помост, для Артура 18-й.
Четвертый выход Никиты на вольные закончился неудачно – в тройном сальто он впервые вылетел за ковёр. Да и в целом потерь было много. Оценка всего 14.166/6.2, и о медали можно забыть.
Артур Далалоян выступил почти безупречно, только чуть потоптался на заключительной диагонали. Но не выдал всю сложность комбинации. На мой взгляд, его здесь конкретно «зарезали». Исполнение оценивали судьи из Норвегии, Сирии, Беларуси, Мексики и Венгрии. Было бы интересно глянуть, кто и что поставил, но не нашел. Далалояну за исполнение выставили 8.6, общая оценка 14.800/6.2, и он остался четвертым.
Бронзу отдали китайцу Сяо Жотену (14.933/6.2). Он хорошо выступил, но никак не лучше Далалояна.
Довольно долго лучшим держался результат израильтянина Артёма Долгопята (15.200/6.4). Филиппинец Карлос Юло, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира, выступал седьмым, и сумел превзойти Долгопята в сложности комбинации – 15.300/6.5.
Но еще безобразней было судейство женщин в опорном прыжке. Нет, победа Симон Байлс бесспорна – она прыгала очень хорошо: первый прыжок 15.333/6.0, второй 15.466, и полусумма 15.399.
Второй результат был у британки Элизы Дауни, очень уверенно исполнившей прыжки с коэффициентом 5.4 и 6.0 (14.816). Третьей с такими же прыжками, но менее уверенным исполнением стояла канадка Шэлон Олсен (14.733).
Завершала финал на прыжке американка Джейд Кэйри. Первый прыжок – в воздухе разбросаны ноги, нечёткое приземление, а оценка 15.166/6.0, то есть оценка за исполнение 9.166.
Второй прыжок проще, но на приземлении Кэйри не просто заступает за коридор, а вываливается за помост.
Ну сколько за это поставят, 8.5? 8.6? Как бы не так! Ей ставят за исполнение 9.1! Оценка за прыжок 14.600/5.8 (-0.3), полусумма 14.883, и «героические» судьи из Исландии, Греции, Венгрии, Пуэрто-Рико и Румынии отдают Кэйри серебро!
Конь
Здесь сюрпризов не было, кроме одного неприятного: упал Давид Белявский. Но в этой компании и в его нынешнем состоянии шансов на медаль у него не было.
Выиграл олимпийский чемпион Лондона Макс Уитлок. Серебро улетело на Тайвань с Ли Чи Каем, а бронзу забрал ирландец, экс-чемпион Европы Рис Маккленаган.
Разновысокие брусья
Здесь мы были вправе ждать медали от экс-чемпионки мира Дарьи Спиридоновой. Но Даша не добавила сложности комбинации, а в классе уступает себе же 2-хлетней давности. Неточные выходы в стойку, шаг назад в соскоке – и всего14.633/6.3, шестая.
Самые сложные комбинации показали чемпионка мира Нина Дерваль (15.233/6.5) и серебряный призер Ребекка Дауни (15.000/6.5). Американке Сунисе Ли судьи отдали бронзу (14.800/6.4).
Ангелина Мельникова и по настрою, и по классу, и по комбинации могла претендовать на медаль. Она прекрасно сделал всё, за исключением двух заметных помарок: её дважды чуть перекосило в стойках. Эти помарки и решили судьбу медали – 14.733/6.3, четвертая. Обидно. Геля показала, что слабых снарядов у неё нет, но до медали немного не хватило.
Кольца
Самая большая неожиданность – неудача олимпийского чемпиона, чемпиона мира Элефтериоса Петруниаса: он остался без медали. Он так до конца и не восстановился после травмы.
Денис Аблязин открывал финал на кольцах, показал наконец обещанную комбинацию с базой 6.3. На снаряде всё неплохо, а на соскоке низкий присед и большой шаг вперед. Именно такое приземление судьи на кольцах очень не любят. Думаю, здесь Денис потерял 0.3 балла и золотую медаль – 14.666/6.3, шестой.
Чемпионом мира стал турок Ибрагим Чолак – 14.933/6.2. Это первая победа в истории турецкой гимнастики. Чолак шёл к этому успеху много лет, и наконец добился победы. Но не думаю, что у него есть шансы на золото в олимпийском финале в Токио-2020.
Серебро у итальянца Марко Лодадио, которое принёс ему точный соскок – 14.900/6.3. Бронза у опытного француза Самира Айт Саида (14.800/6.2).
Финал на кольцах оставил неприятное чувство недосказанности, нереализованности. Аблязин в этой компании должен был побеждать, а остался шестым.
Если в первый день выступали 7 российских гимнастов в пяти финалах и остались без медалей, то во второй на помост выходили только 5, и два финала прошли без нашего участия. А вот результат оказался прямо противоположный.
Опорный прыжок
В финале вновь два наших великолепных чемпиона, Никита Нагорный и Артур Далалоян. Но фавориты не они, а кореец Ян Хак Сеон, олимпийский чемпион Лондона и двукратный чемпион мира, с прыжками 6.0 и 5.6.
Ян Хак Сеон открывал финал, и в первом прыжке вывалился за помост – точно так же, как Кэйри у женщин. Но еще и коснулся рукой помоста. Это падение, и оценка всего 13.733/6.0.
На том о медали мечты и растаяли. Второй прыжок уверенно – 14.900/5.6.
Вслед за корейцем выступил украинец Игорь Радивилов. Первый прыжок отличный, 2.5 сальто вперед в группировке с поворотом на 180 градусов – 14.893/5.6. Во втором, 2.5 сальто назад согнувшись, Игорь оставил плечи впереди, большой шаг вперед и потеря – 14.666/5.6. Полусумма 14.749.
Падение фаворита открыло дорогу к победе российским гимнастам. Артур Далалоян прыгал третьим. Первый прыжок – три винта: отличный воздух и почти идеальное приземление, чуть отскочил вбок – 14.933/5.6.
Второй – 3 сальто согнувшись. Воздух идеальный, на приземлении большой шаг вперед. Оценка 14.933/5.6, полусумма 14.933. Кто сможет его перепрыгать?
Мариан Драгулсеку не смог. Выходит Никита Нагорный. 2.5 сальто в группировке с поворотом на 180 градусов. Приземление безупречное, точно в доскок – 14.933/5.6.
Второй прыжок, 2.5 сальто назад согнувшись, и вновь близкое к идеальному приземление.
Артур и Никита сидят рядом в КиКе и ждут, кто из них станет чемпионом мира. Два товарища, два лидера мировой гимнастики.
Бревно
Из-за полученной в финале многоборья травмы снялась Элизабет Блэк, и её заменила американка Кара Эйкер. На чемпионате США Эйкер насчитали сумасшедшую базу 6.6. Правда, в квалификации она насобирала только 5.4, но цифра 6.6 впечатляла. Похоже, американки и на бревне готовы взять максимум. Не вышло. Кара очень старалась, но получить больше, чем 14.000/5.9 не смогла – четвертая. Чемпионка мира канадка Падурару дважды упала. Француженке Мелани де Жезузс дос Сантос не хватило сложности.
Серебро и бронза отправились в Китай: Лю Тинтин 14.433/6.2, Ли Шицзя 14.300/6.1.
Ну а золото, ясное дело, у Симон Байлс. Она по бревну ходила, как по паркету. Ни малейших сомнений в собственном превосходстве – 15.066/6.4.
Параллельные брусья
Как ни смешно, но в финал на брусьях не попали сильнейшие специалисты этого снаряда: Цзоу Цзинюань, Олег Верняев, Никита Нагорный, Давид Белявский, Артур Далалоян. Любой из них, попади он в финал, стал бы чемпионом мира.
Но чемпионом мира стал британец Джо Фрэзер – 15.000/6.6. Да, у него одна из самых сложных комбинаций, но ему повезло даже в финале: допустили ошибки Сяо Жотен и Ферхат Аричан, Кадзуми Кайя не хватило сложности, Пахнюк слишком много ошибался, а Ахмету Ондеру судьи просто не захотели отдавать золото.
Вольные
В финал вышли Ангелина Мельникова и Лилия Ахаимова.
Ахаимова ошибалась на всех приземлениях с акробатических связок, да еще вылетела за ковер Скромные 13.500/6.0 отправили её на 8 место.
Хорошо исполнила комбинацию Суниса Ли. Всего одна потеря на приземлении, и очень высокая оценка 14.133/.57. Американские болельщики бьются в истерике.
За американкой вышла Ангелина Мельникова. Геля исполнила комбинацию ничуть не хуже, чем американка. Судьи высчитывали оценку 4 минуты (!), тогда как обычно на это уходит не больше 2-2.5. Наконец выдают: 14.066/5.8.
Геле не только обрезали оценку за исполнение, но еще и понизили базу на 0.1 балла – ровно на столько, чтобы Ли оказалась впереди…
Бразильянка Флавия Сараива бодро отттанцевала свою комбинацию и получила 13.966/5.5. В квалификации её база была 5.7. Бразилия подает протест. Жюри протест отклоняет.
Симон Байлс завершала вольные. Ну что здесь сказать, бороться с ней в акробатике сегодня не может никто – 15.133/6.7.
А у нас бронза Ангелины Мельниковой, заметно отдающая серебром.
Перекладина
Артур Далалоян среди финалистов на этом снаряде имел самую простую комбинацию (6.0), если определение «простая» вообще применимо в данном случае. Самая сложная комбинация в квалификации была у китайца Линь Чаопаня. Не пробились в финал несколько серьезных специалистов этого снаряда, в том числе олимпийский чемпион Эпке Зондерланд.
Первым выступил экс-чемпион мира на перекладине хорват Тин Србич. Выступил хорошо, уверенно, и получил 14.666/6.2.
За ним лидер квалификации тайпеец Тан Чя-Хун срывается на втором перелёте связки…
Линь Чаопань исполняет комбинацию очень грязно, ошибается на соскоке, да еще и недобирает сложности – всего 14.033/6.2. Артур Далалоян работает на снаряде почти идеально, техника прекрасная – и серьезная ошибка на приземлении!
Не меньше 0.3 балла с него сняли не задумываясь, если не больше. Оценка 14.533/6.1 принесет ему бронзу.
Бразилец Артур Мариано показал сложнейшие перелёты, отработал чисто на снаряде, а точное приземление принесло ему победу – 14.900/6.3.
После Мариано выступали еще два претендента на победу, японец Дайки Хасимото и американец Сэм Микулак, но наделали ошибок.
В последний день финалов наши гимнасты «добавили в копилку сборной» еще 4 медали. А всего наши гимнасты увозят из Штутгарта 9 медалей, по три золота, серебра и бронзы. Все гимнасты – с командными медалями, а Нагорный, Далалоян и Мельникова еще и с личными наградами.
Год назад Никита Нагорный целовал золотую медаль Артура Далалояна и мечтал о своём золоте чемпионата мира. Теперь он трехкратный чемпион мира. Мечты сбываются!
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться