«Пьюр Вью.. Когда-то это словосочетание было гарантией качества и довольно устрашающим для других брендов, конкурирующих с телефонами Nokia. Сколько было стиля и самобытности тогда в индустрии»...
Да, вот такие мысли роились у меня в голове, когда мой хороший знакомый пришел ко мне в гости и сказал: «Смотри, какая Нокиа! Пьюр Вью, между прочим», - своего рода, эпиграф к сегодняшнему сравнению камер. Сегодня я решил провести эксперимент: отдал свой Camon 11S знакомому, далекому от фотографического мастерства, и попросил сделать несколько фотографий для сравнения. Итак, Tecno Camon 11S и Nokia 9 PureView.
Какой ожидаемый снимок, не правда ли? Базовая ситуация, но и здесь есть о чем поговорить. Первое на что обращаешь внимание, - это баланс белого. Здесь на много ближе к реальному освещению снимок получился на Nokia, листья и стебли получились близкими к истинному зеленому цвету. Camon все же здесь пережелтил, хоть цветы и выглядят естественнее на снимке справа.
С детализацией все намного интереснее. Снимок Девятки получился довольно резким, насыщенным деталями, хотя даже пересыщенным: очень агрессивный шарпинг сделал фотографию похожей на гравюру. На 11S снимок не такой четкий, но деталей все равно достаточно, снимок выглядит естественно, ничего не бросается в глаза, не кажется слишком резким. Правда, отсутствие деталей на фоне делает снимок Camon акварельным, нарисованным, в отличие от понятного и несглаженного фона на фото с PureView.
В конечной оценке стоит помнить, что это действительно сложные условия для съемки, искусственное освещение, которого еще и не хватает.
По этой фотографии я понял, что когда у тебя дети, времени на хороший фотосет не остается. С другой стороны, кто из нас не фотографировал детей, их игрушки или что-то подобное, да еще и в домашних условиях, когда свет исключительно искусственный?
По балансу белого интересная ситуация: в оттенок цвета медведя и рубашки никто не попал, верный где-то между этими снимками, а вот обои почти точно получились на снимке с Tecno, кстати, они и по резкости выглядят лучше. Легкий, но все же шарпинг Nokia сделал медведя чуть менее полигональным, но приемлемо.
В целом, условия очень неудобные; мой Camon достойно справился с этой ситуацией, а 9 PureView – флагман компании, довольно хорошо, но это не ощущается, нет какой-то существенной разницы между ними.
Москва-Сити - прекрасное место для раскрытия фото-возможностей камер и своей творческой фантазии. И, приятное совпадение, что мой знакомый живет непосредственно рядом с этим местом. Удивительно хороший, показательный снимок.
Лирическое отступление: вспоминаю, как на презентации телефона Pixel 3 компании Google, они очень сильно гордились своим ночным режимом, что снимают лучше всех ночью, когда мало света. Потрясающая работа инженеров по софту, действительно, фотографии выглядели «как днем». Но вот это-то и плохо. Задача камеры не сделать из ночи день, а передать максимально атмосферу, условия съемки, показать то, что видит фотограф.
Здесь как раз, очевидно, что алгоритмами ночной фотографии Nokia высветлила картинку, динамического разрешения не хватило, поэтому засвечены некоторые окна, пересвечено небо. Tecno не стал заливать светом фотографию; она выглядит более натурально, детализация отличная для таких условий: даже различимы какие-то элементы интерьеров в окнах, да и небо выглядит приятнее на Camon, на Nokia оно в сплошных «помехах».
Обычный московский двор, вечер. Оба кадра выглядят так, как будто они сделаны на пределе возможностей камер. Что ж, так оно и есть: очень мало света, точечные источники света, отсутствие естественного освещения. Обе камеры можно похвалить за дерево на переднем плане, на обоих снимках оно выглядит отлично, что по резкости, что по освещенности. Дальше – труднее.
Окна домов хорошо различимы, фонари выглядят одинаково, правда на Nokia есть искажение на оптике: это понятно по отсветам, на Camon их просто нет. Деревья на фоне выглядят везде очень смазано, необъемно. Что очень интересно: это снова сумасшедший шарпинг Девятки, в попытке вытянуть максимум деталей, выглядит абсолютно неуместно и неестественно, особенно это заметно на небе, оно изрядно «рябит». 11S не стал выкручивать резкость, небо сливается с ветками деревьев, но, вы же понимаете, это вечер, и на снимке Camon отчетливо различимо зарево от заката, Nokia не оставила нам шанса это увидеть.
Честно, отдавая свой телефон товарищу, готовился к битве в разных весовых категориях, этакому противостоянию Давида и Голиафа: пять камер, датчики, объединение изображений с разных камер в одно с увеличенной контрастностью и... я, правда, не увидел ничего настолько крышесносного в области фотографии от этого аппарата. Уверен, что ручные настройки изменили бы мое мнение, но меня интересует съемка в автоматическом режиме, потому что лишь единицы сегодня долго “колдуют” с параметрами, алгоритм зачастую прост: достал, снял, показал – и в архив памяти.