Анато́лий Влади́мирович Тара́сов — советский хоккеист, футболист и тренер по этим видам спорта. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Кандидат педагогических наук, полковник. Википедия
Родился: 10 декабря 1918 г., Москва, Россия
Умер: 23 июня 1995 г., Москва, Россия
Годы активности: 1945—1974
Супруга: Нина Григорьевна Тарасова (в браке до 1995 г.)
Книги: Tarasov: The Father of Russian Hockey : Hockey's Rise to International Prominence Through the Eyes of a Coaching Legend, ЕЩЁ
Дети: Татьяна Анатольевна Тарасова
10 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного тренера Анатолия Владимировича Тарасова – отца советского хоккея, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. С его именем связаны взлет хоккейного ЦСКА и сборной СССР, которая получила прозвище «Красная Машина».
Свое хоккейное образование Анатолий Тарасов получил в школе «Юный Динамовец». Благодаря своим лидерским качествам и характеру он быстро стал капитаном «Динамо» и сборной Москвы по хоккею с мячом. После выпуска из динамовской академии поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Первую команду он начал тренировать уже в 20 лет – это была команда рабочих из подмосковного Загорска.
В 1939 году Анатолий Тарасов закончил тренерскую школу и уехал в Одессу играть за местное футбольное «Динамо» (сейчас этот клуб называется «Черноморец»). Сезон для команды сложился неудачно: команда заняла последнее место и вылетела, а Тарасов вернулся в Москву для выступления за «Крылья Советов» как в хоккее, так и в футболе. Однако в 1940 году его призвали на срочную службу, которую он проходил в футбольном клубе ЦДКА. А в 1941 году началась Великая Отечественная война.
В годы войны Анатолий Владимирович охранял объекты в Москве, а в 1941 году был эвакуирован в Арзамас на непродолжительный срок. В 1942 году Тарасов прошел обучение на краткосрочных офицерских курсах, и затем уже сам обучал красноармейцев рукопашному бою, стрелковому делу и прочим видам боевой подготовки. Великую Отечественную войну Анатолий Тарасов закончил в звании майора.
После окончания войны Тарасов был рекомендован армейским тренером Борисом Аркадьевым в наставники в футбольный клуб ВВС, за который выступали Всеволод Бобров, Константин Парамонов и другие известные советские футболисты. В 1946 году появилась хоккейная команда ВВС, и Анатолий Тарасов стал исполнять в ней роль играющего тренера. Свою игровую карьеру Анатолий Тарасов завершил в 1950 году, сыграв за это время 100 игр, забросив 106 шайб и трижды став чемпионом СССР.
10 декабря 2018 года на площадке перед Ледовым дворцом спорта ЦСКА в Москве был открыт памятник в день 100-летия легендарного тренера. На открытии памятника выступил прославленный советский хоккеист и член правления Офицерской хоккейной лиги Борис Петрович Михайлов:
"Сегодня большой праздник для всех нас. Могу сказать, что лично для меня Анатолий Владимирович, да и для многих собравшихся здесь, это папа в хоккее. Если вспомнить всё, что он сделал для меня… Именно Тарасов создал эпоху "Красной машины", всё началось с него, он заложил победные традиции нашего хоккея"