Найти тему
Калязинские места

Подводные находки на дне Волги

Фото с сайта veryscary.ru
Фото с сайта veryscary.ru

Как-то возникли у меня проблемы с печкой в купленном деревенском доме. Если коротко - печка дымила. Друзья порекомендовали печника Валеру. Печник - это его хобби, а официальная занятость у него - оператор котельной.

Та самая печка
Та самая печка

Я забирал его в Калязине и вез в деревню. Ехать где-то полчаса, за это время мы успевали разговориться. Неожиданно он проговорился, что раньше работал спасателем в Калязинском районе Тверской области.

Калязинский район на карте Яндекса.
Калязинский район на карте Яндекса.

Поскольку сам я давно занимаюсь дайвингом, упустить такую возможность расспросить профессионала в подводных делах было бы странно.

Валера рассказывал неохотно, в основном отвечал на мои вопросы. Поэтому публикую его рассказы в форме интервью.

Валера, а чем ты в основном занимался?

Доставал утопленников, ну, технику там разную утонувшую.

А много утопленников было по Калязинском району?

В среднем, человек 10-15 за сезон. Ну т.е. примерно человек в неделю в купальный сезон.

А как их искали, вода-то мутная?

Да, видимость в воде где-то 20-40 см. Ну т.е. пока не упрешься, не найдешь. Пробовали с мощными фонарями - практически без толку.

Но не все реки мутные. Есть прозрачные - Сабля и Медведица.

А страшно, наверное, когда ищешь тело?

Да как-то привыкаешь. Человек и человек. Вот когда его потом в лодке везешь, особенно ночью, тогда да. Запах особенно. Приходилось через маску дышать.

Ну а техника поиска какая?

Тут практика уже. Если знаешь, где человек утонул, то знаешь уже, куда его вынесет. Не нашли сразу - через 2-3 дня он сам всплывет.

Ну а если река небольшая, то ищут следующим образом. На каждом берегу стоит по человеку, между ними протянута веревка. Я цепляю петлей за эту веревку и иду вдоль нее по дну. Пересекаю реку и люди на делают шаг вдоль берега. Иду в обратную сторону. И так, пока не найду.

Если же река прозрачная, то с лодки спускают доску на двух веревках (типа подводных качелей). Я сажусь на нее и лодка медленно везет меня по реке. Соответственно, я сижу на доске под водой и смотрю дно. Очень удобно.

А что интересного видел в районе Калязина?

Да много чего. В одном месте все дно было усеяно подковами. Видимо, там стояла конюшня. До сих пор жалею, что не набрал на груза.

Еще погружались с напарником в том месте, где до затопления было кладбище. Видели памятник из белого мрамора, лошадь с крыльями. Судя по надписи, какому-то гусару. Поднять только было нельзя, очень тяжелый.

Еще был свежий мотоцикл утопленный. Можно было достать, но владелец отказался - типа дорого. Ну и всякое такое.

А ты эхолотом не пользовался? Сейчас есть такие, которые детально дно рисуют.

Изображение с сайта www.garmin.ru
Изображение с сайта www.garmin.ru

Нет, у нас такого не было. Интересно было бы посмотреть. Проехаться по кое-каким местам.

После нашего разговора я не выдержал и заказал на Ebay эхолот Garmin Striker Plus 7sv (дешевле, чем в отечественных интернет-магазинах примерно тысяч на 10).

Плюс дома валяется подводная камера с AliExpress'а, покупал ее пару лет назад для поисков затопленного греческого города на Черном море (не нашел). Пробовал опускать ее летом на глубину 4 метра на Нерли - видимость сантиметров 20. Но осенью вода на Волге должна быть прозрачной.

Так что в конце октября, если будет нормальная погода, поедем с Валерой смотреть затопленные волжские артефакты.

Если будет много подписчиков и лайков - выложу фото и видео с камеры, когда они будут.

Хобби
3,2 млн интересуются