Найти тему
Murzilkin's Space

К. Феоктистов: как построить космический корабль и полететь на нём

Первые космонавты – это сильные волевые мужчины с отличным здоровьем, военные лётчики, готовые к любым подвигам.

Как быть, если ты хочешь в космос, но всего лишь советский инженер? Невероятную судьбу, где невозможное стало возможным, прожил Константин Феоктистов – инженер-конструктор корабля Гагарина.

На заре освоения космоса в космонавты брали только военных лётчиков. Представить, что в экипаже может оказаться кто-то не-военный было крайне сложно: военные отвечали за развитие ракетно-космической отрасли и финансировали эти программы, а значит – продвигали любые удобные им решения. Но всё же исключение случилось, когда в конструкторском бюро Сергея Королёва появился Константин Феоктистов.

Он родился в 1926 году и до начала своей профессиональной деятельности участвовал в Великой отечественной войне, прослужив в штабе разведчиком. После 1949 года Константин Петрович начал работу старшим инженером, а затем судьба свела его с Королёвым в ОКБ-1. С того времени началась его звёздная история.

Инженер К.П. Феоктистов
Инженер К.П. Феоктистов

Вскоре после зачисления в ОКБ-1 именно Феоктистов предложил сферическую форму аппарата для будущего космического корабля «Восток», на котором позже отправится в космос и вернётся Юрий Гагарин.

Корабль "Восток" шарообразной формы
Корабль "Восток" шарообразной формы

А с 1960 года после формирования первого отряда космонавтов Константин Феоктистов преподавал военным лётчикам курс лекций об устройстве того самого космического корабля «Восток», в конструировании и разработке которого он сам принимал участие.

Феоктистов на лекции
Феоктистов на лекции

Однако весь период своей инженерной работы Феоктистов неистово желал сам отправиться в космос. И неизвестно, исполнилось ли бы это желание, если бы не помощь Главного конструктора. Сергей Королёв после успешных первых полётов пяти космонавтов понимал, что для участия в гонке с США нужны новые достижения, а полёт инженера в космос как раз и мог быть этим очередным новшеством СССР.

На тренировке
На тренировке

Поэтому идею отправить в космос не космонавта, не военного лётчика, а инженера Королёв поддержал и отчаянно продвигал в высших эшелонах власти вплоть до самого финального момента утверждения списков основного экипажа.

В те времена это был прецедент: и в СССР, и в США привилегией полётов в космос могли воспользоваться только или военные, или лётчики, или военные лётчики. Добавление в список космонавтов гражданского человека стало небывалой вещью!

Но настойчивость Феоктистова и Королёва привели к успеху: в 1964 году Феоктистов был зачислен в отряд космонавтов, а уже 12-13 октября 1964 года он вместе с экипажем совершил желанный полёт на космическом корабле.

Это был первый в мире экипаж с количеством космонавтов - трое. Экипаж корабля "Восход-1" совершил космический полет по орбите продолжительностью более суток. И это были первые космонавты, которые отправились в космос не в скафандрах, а в обычных тренировочных костюмах.

Первый экипаж из трёх человек: Феоктистов, Комаров, Егоров.
Первый экипаж из трёх человек: Феоктистов, Комаров, Егоров.

После полёта, опробовав своё "детище" на орбите, Феоктистов вернулся к инженерной работе. Он стал ведущим в разработке новых космических кораблей типа «Союз», «Прогресс», а в последующем – станций «Салют» и «Мир».

Космонавт и инженер
Космонавт и инженер

Вот так инженер, который был создателем первых космических аппаратов, смог реализовать свою мечту и стать тем, кто не только конструирует, но и летает на этих кораблях, а затем продолжил заниматься своим любым делом – строить новые космические корабли.

P.S. О непростой судьбе второго после Гагарина советского космонавта читайте в этом материале.

P.P.S. О полётах женщин в космос читайте здесь.

*****

Ставьте лайк, если узнали новое для себя.

Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!