На этой неделе в США стартует серия Гран-при, которая включает в себя шесть этапов. Ведущие фигуристы мира могут принять участие в двух из них. Завершится Гран-при в начале декабря финалом в Турине.
Второй по престижу в фигурном катании считается серия «челленджер», в которой финал не предусмотрен. Да и состав участников на этих соревнованиях очень разношерстный. Приезжают даже фигуристы из Монголии и Филиппин. Правда, тренируются они в Японии и США, как и многие представители европейских стран. Именно представители, потому что под флагом Венгрии катаются фигуристы из США и Канады.
Наряду со спортсменами второго эшелона на «челленджерах» соревнуются и звезды, которые хотят проверить свою готовность к главным стартам сезона. Особенно хорош по составу в этом году традиционный турнир Finlandia Trophy в Эспоо. В танцах на льду выступали три дуэта из монреальской школы, которая сейчас является законодательницей мод в этом виде фигурного катания. Привез их в Финляндию сам мэтр, Патрис Лозон. Два тренирующихся в Монреале дуэта, американский и китайский, и заняли высшие ступеньки пьедестала почета, оттеснив на третье место россиян Бетину Попову и Сергея Мозгова.
Зато в соревнованиях спортивных пар доминировали представители питерской школы, сумевшие опередить опытных канадцев Любовь Илюшечкину и Чарли Билодо. Партнерша, естественно, с российскими корнями. Особенно хороши в Эспоо были Анастасия Мишина и Александр Галлямов, ученики Людмилы Великовой. Вчерашние юниоры уже вполне готовы к серьезным разборкам на взрослом уровне.
Прокаты мужчин можно было смотреть только за кружкой пива. Увы, в погоне за сложностью все заявляют по несколько четверных прыжков - и падают, падают, падают… Не избежал этой участи даже серебряный призер Олимпиады-2018 Сома Уно. Про наших фигуристов и говорить не приходится. В итоговом протоколе выше даже представляющий Эстонию Александр Селевко.
Украшением Finlandia Trophy стала дуэль между Аленой Косторной и Елизаветой Туктамышевой, которые представляли две ведущие отечественные школы, московскую и питерскую, Этери Тутберидзе и Алексея Мишина. В короткой программе Туктамышева, даже безупречно исполнив тройной аксель, проиграла почти пять баллов. В произвольной обе фигуристки заявили по два «трикселя», один из которых в каскаде. И обе блестяще справились с заявленным сложнейшим контентом, показав парням, как нужно исполнять прыжки.
Мужчины. 1. Сома Уно - 255,23. 2. Сота Ямамото (оба - Япония) - 223,24. 3. Роман Садовский (Канада) - 222,23… 6. Сергей ВОРОНОВ - 206,19. 7. Андрей ЛАЗУКИН (оба - Россия) - 203,91. Женщины. 1. Алена КОСТОРНАЯ - 234,84. 2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (обе - Россия) - 212,53. 3. Юхана Йокои (Япония) - 181,20. Спортивные пары. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 210,18. 2. Алиса ЕФИМОВА/Александр КОРОВИН (обе пары - Россия) - 194,28. 3. Любовь Илюшечкина/Чарли Билодо (Канада) - 193,58. Танцы. 1. Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) - 198,26. 2. Шуай Ванг/Ксинью Лю (Китай) - 183,09. 3. Бетина ПОПОВА/Сергей МОЗГОВ - 175,24… 6. Анастасия ШПИЛЕВАЯ/Григорий СМИРНОВ (оба дуэта - Россия) - 165,81.
по-прежнему в строю
Сергей ВОРОНОВ: На льду я ещё не сказал своего последнего слова
Свой первый чемпионат России Сергей Воронов выиграл в Санкт-Петербурге в январе 2008 года. Тогда его тренером был Алексей Урманов, а главными соперниками - Андрей Лутай и Андрей Грязев. Несколько поколений за это время сменилось в российском фигурном катании, а 32-летний Воронов не собирается уходить. В Эспоо с Сергеем побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
- Для вас это первый международный старт в сезоне…
- Естественно, волновался перед соревнованиями. Да, были контрольные старты, этап Кубка России в Сызрани, но это всё не то. Да еще не повезло на жеребьевке короткой программы. Выступать последним в своей разминке для меня тяжеловато.
- Немногие ожидали увидеть вас, соперничавшего еще с Евгением Плющенко перед Олимпиадой в Ванкувере, в качестве действующего спортсмена на старте нового олимпийского цикла. Вам не хватает соревновательного драйва?
- Можно было, конечно, зарабатывать деньги в шоу или попробовать себя в каких-то других сферах. Только я хочу прожить свою жизнь с удовольствием, и это удовольствие мне приносит фигурное катание. Когда меня называют ветераном, хочется произнести: «Ребята, следующий вопрос!» У нас есть ветераны Великой Отечественной войны, а я молодой человек, который еще не сказал своего последнего слова на льду. У меня не было сомнений, продолжать спортивную карьеру или нет.
- На вашей страничке на официальном сайте Международного Союза конькобежцев не хватает места, чтобы перечислить всех бывших тренеров…
- Это же здорово, что удалось поработать с такими разными, но очень профессиональными специалистами, как Рафаэль Арутюнян и Алексей Урманов, Этери Тутберидзе и Инна Гончаренко, Николай Морозов и Елена Буянова. Доведется работать тренером - смогу многое дать ученикам. Ведь старался почерпнуть лучшее у каждого из своих наставников.
Светлана НАУМОВА, Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Эспоо.