Найти в Дзене
MONADA

Граф, который ел своих детей

Граф Уголино делла Герардеска (1220-1289) - свергнутый правитель Пизы. Был наречен предателем своего народа из-за исторического противостояния двух политических лагерей - гвельфов и гибеллинов (жители Пизы традиционно занимали сторону гибеллинов, Уголино был сторонником гвельфов). Будучи капитанов флота, сбежал с поля боя с генуэзцами в битве при Мелории, бросив своих соратников и действующего на тот момент подесту (правителя) Пизы, а вернувшись в город, воспользовался моментом и захватил власть.

"Уголино и его дети" (1857–1860) Жан -Батист Карпо
"Уголино и его дети" (1857–1860) Жан -Батист Карпо

За все свои проступки, в результате городского восстания 1288 года, Уголино был заключен в башню torre dei gualandi вместе с двумя младшими сыновьями (Гардо и Угоччоне) и двумя внуками (Нино и Ансельмуччо).

-2

Спустя два месяца все пленники скончались от голода в страшных мучениях. Поэт средневековья Данте Алигьери так описывает этот эпизод в "Божественной комедии", когда встречает Уголино на девятом круге ада:

"И в их чертах, искаженных от мук,

Я черт своих увидел отраженье -

Я укусил невольно пальцы рук.

Но, думая, что голода мученья

Не в силах я терпеньем побороть,

Промолвили они: - "Ты в эту плоть

Наш дух облек, сними ее покровы;

Тебя собой насытить мы готовы

И легче нам не видеть мук твоих".

Скульптурная реконструкция по черепу графа Уголино
Скульптурная реконструкция по черепу графа Уголино

Данте отразил в своей поэме домысел народа о том, что Уголино прожил дольше своих детей, потому что ел их. Однако в 2002 году палеоантрополог Франческо Маленьи провел тестирование ДНК эксгумированных тел Уголино и его детей. Согласно его анализу, это действительно тела отца, сыновей и внуков. Дополнительное сравнение с ДНК современных членов династии выявило совпадение в 98 %, как принадлежащих к тому же роду. Исследование костей сняло с Уголино обвинение в людоедстве:

  • кости содержат следы магния, но не имеют цинка, что свидетельствует о том, что в течение месяцев перед смертью он не ел мяса;
  • останки имеют явные следы истощения, что типично для голодавших;
  • череп имеет всего несколько зубов, что нормально для 70-летнего старика XIII века, и поэтому вряд ли возможно, что он пережил и тем более съел своих более молодых потомков;
  • вдобавок, череп поврежден — Уголино умер от удара по голове, а не от голодания;
  • насильственной смертью — а не от голода — умерли и его дети.

Башню, в которой погибли Уголино с потомками, прозвали "Голодная башня". Сейчас это место выглядит так:

"Здесь стояла башня Гуаланди,  место трагической смерти
графа Уголино делла Герардески, которая дала ей титул голодной башни,
увековеченная в божественной комедии Алигьери"
"Здесь стояла башня Гуаланди, место трагической смерти графа Уголино делла Герардески, которая дала ей титул голодной башни, увековеченная в божественной комедии Алигьери"