Приветствую Вас дорогие читатели!
Плитка из кафеля и керамики – прочная, эффектная и качественная отделка. При правильной укладке поверхность можно использовать достаточно долго. Но иногда плитка не прилегает к стене. Так случилось и у меня. Рассмотрим причины и способы исправления.
Признаки
Выявить проблему легко – достаточно постучать по стене. Когда плитка закреплена качественно, звук раздается глухой, волноваться не надо. При пустотах и звоне определяется размер зоны поражения. Несколько отделившихся плиток – не причина для беспокойства. Между собой элементы укреплены с помощью затирки для швов, поэтому по одной штуке они не падают.
Плохо, если много находящихся близко друг к другу, или если отслоился целый ряд по горизонтали. В таком случае отставшие плитки потянут за собой рядом расположенные, с каждым днем ситуация будет ухудшаться. При этом потребуется замена либо укрепление старых.
Еще хуже, если при наложении плитка качается, двигается по стене. Когда такое происходит, не стоит откладывать «в долгий ящик» – однажды керамика может отвалиться, разбить напольную плитку, испортить сантехнику. Срочно ее демонтируйте!
Основные причины
Чаще всего «корень зла» в некачественной укладке. Во–первых, поверхность не была тщательно подготовлена – не удалена прошлая, ветхая штукатурка, побелка, краска на основе масла. Необходимо почистить стену, заново ее отштукатурить и основательно загрунтовать с помощью грунтовки глубокого проникновения.
Очищенный до монолитного слоя бетон ровный и крепкий, но также не слишком хорош. Для лучшего сцепления его грунтуют спецсредством – бетоноконтактом.
Важны и геометрические показатели строения. Нынешние стандарты диктуют достаточно высокие требования к качеству отделочных работ – отклонения по вертикали не должны превышать 1 мм на 1 м высоты и 5 мм на всю высоту помещения, допуски по горизонтали до 1 мм на 1 м длины, не больше двух неровностей плавного очертания на каждые 4 кв. м. отделочных работ.
При соблюдении всех параметров облицовка не вызовет затруднений. В зданиях старой постройки специалисты не хотят заниматься выравниванием или по требованию владельца дома стремятся удешевить работу, изменяют искривление стены плиточным клеем. Так поступать категорически запрещено! Клей для плитки нового поколения имеет рассчитанную толщину слоя для качественного и эластичного крепления. При изменении толщины в любую сторону клей не обеспечивает должное скрепление, и плитка падает.
Кроме того, очень большой слой клея трудно ровнять на плитке с помощью гребенчатого шпателя, он ложится в форме кома или лепешки в середине плитки. В результате под значительной частью материала после облицовки образуется пустота, которую мы диагностировали.
Дефекты возникают и при отсутствии навыков работы с плиточным клеем нового поколения. Его нужно готовить по инструкции, соблюдая пропорции воды, интервалы при размешивании и применяя строительный миксер. Инструмент обеспечит хорошее перемешивание клея без комков.
Иногда попадается брак – перекаливание. Поэтому вода не впитывается, клей не схватывается и остается на поверхности, а плитка легко падает.
Устранение нарушений
Снимаем плитки, которые отделились от стены. Убираем затирку между швами при помощи ножа с тонким лезвием, кусок ножовочного полотна либо чем-то подобным. Но это трудоемкий и долгий процесс. Гораздо легче со специнструментом – расшивателем швов. Это лезвие, покрытое твердым сплавом, закреплено в ручке с роликом. При применении вибрационного инструмента — реноватора - с сегментной насадкой из твердого сплава облегчается работа, но требуется повышенное внимание.
После демонтажа сразу обнаруживается истинная причина проблемы. Подготовим стену. Для клея оставим зазор 5-6 мм.
Если вдруг плитка совсем разрушилась, и заново работать с ней не получится, то лучшим решением станет покупка панно, гармонирующее с дизайном комнаты.
Чтобы плитка служила долго и была «намертво» закреплена, соблюдайте ряд правил. Главное, о чем нужно помнить – тщательная обработка поверхности и следование инструкциям. Желаю удачного ремонта!