Найти в Дзене
Синий квадрат

Горячий ключ: поездка выходного дня о которой вы не пожалеете

Хорошо, когда есть где прогуляться. И если душа срочно просится сбежать из города, дайте ей волю, езжайте на прогулку в Горячий ключ.

Из Краснодара можно добраться чуть больше чем за час (конечно, если не в летний сезон, когда трасса забита отправившимися к морю туристами). Автор же статьи предпочитает весеннее и осеннее время для прогулок по городу Горячий ключ.

Обычно я, въезжая в город, сворачиваю в сторону улицы Объездной и еду до улицы Псекупская. Последняя и приведет вас к парку. Кстати, если вы вдруг решите провести все выходные тут, вас порадует большой выбор гостевых домов с разбегом цен от очень бюджетных до дорогих.

Свои прогулки я обычно начинаю с этой части города и парка.

Пешеходная аллея в Горячем ключе. Арка со львами
Пешеходная аллея в Горячем ключе. Арка со львами

Пройдя по дорожке мы выходим на широкую аллею с пешеходной зоной. И тут вы сразу поймете, что же заставляем меня возвращаться сюда - конечно это прекрасный курортный парк.

По преданию на землях, где сегодня расположен г. Горячий Ключ, жило племя адыгов. Однажды их разбудил странный звук. Люди вышли на улицу и увидели фонтан, бьющий из земли. Вода в нем была горячая и пахла тухлыми яйцами. Жители племени испугались и решили бежать в горы. В панике и суматохе они забыли про старика, который не мог самостоятельно передвигаться из-за ревматизма. Поэтому он несколько часов пролежал в этой воде, после чего почувствовал в себе силы встать. Старик добрался до соплеменников и рассказал им, что вода целебная. Люди решили, что это дар Божий и в благодарность стали приносить к источнику драгоценности и монеты. До XIX века здесь находилось село Псыфаб, что на адыгейском значит «горячая вода». Но в результате военных действий, развернувшихся на этой территории, местных переселили с родных земель, а поселок назвали Алексеевский Горячий Ключ.

Перед входом в парк вас завлекут ларьки с самыми разными памятными сувенирами. В выходной день сюда еще и частные мастера приезжают. И тогда, скажу вам, держите кошельки)) Купить захочется много чего! Глиняная крынка для молока, приобретенная в одной из таких поездок, незаменимая вещь в хозяйстве.

В парке произрастает больше 100 видов растений. Тут вам и деревья, и кустарники и цветы. Сам парк не имеет определённых границ: я имею ввиду, что он не огорожен заборами, а примыкает к лесу. Но терренкуры отмечены указателями, поэтому передвигаться можно без опаски заблудиться.

Есть и вот такие указатели
Есть и вот такие указатели

Обязательно возьмите с собой воду, ведь даже в прохладное время года вам захочется присесть на установленных по всему парку скамейках и насладиться красотой видов, отдохнуть.

По ходу вашей пешей прогулки вы дойдете до Минеральной поляны. Кстати, из скважин, расположенных рядом, лечебная вода поступает в Питьевую галерею и водолечебницу.

Питьевая галерея в Горячем ключе
Питьевая галерея в Горячем ключе

Продолжая прогулку мы увидим невысокий столб - это Столб Памяти. Когда-то это была мраморная колонна, привезенная с Таманского полуострова.

Столб памяти установили в 1717 году. Изготовлен он был бжедухским князем по имени Айты-Хаджи, родоначальником знатных в те времена князей – Хаджимуковых. Князь Айты-Хаджи задумал установить Столб памяти, чтобы увековечить воспоминания о своем любимом дворянине и спутнике Хапача Лакшука.
Этот дворянин отправился в путешествие вместе с князем, который держал путь в Мекку. Путешествие задумывалось как паломническое. Но завершилось оно не очень приятно: на обратном пути, когда путешественники уже были в половине дороги домой, в сирийский город Дамаск, Хапача Лакшука скончался.
Древнеадыгейский Столб Памяти в Горячем Ключе
Древнеадыгейский Столб Памяти в Горячем Ключе

Идем дальше. Прогулку по терренкурам я советую начинать подъёма на обзорную площадку на скале "Петушок".

С этой скалой связано много самых разных легенд. Но эта мне нравится больше всего

Считается, что скала не спроста имеет именно такую форму. В стародавние времена, когда на земле еще жили единороги, один злобный маг поймал несчастного животного и заковал в цепи между двух скал. Но даже такого зверства магу показалось недостаточно. Тогда он сдвинул утесы близко к друг другу и заточил единорога между ними навечно.
Скала Петушок в городе Горячий ключ
Скала Петушок в городе Горячий ключ

Подышав и насладившись видом, идём далее. Извилистая тропа (терренкур) ведет вас мимо прекрасных видов. Конечно же не забывайте делать фото.

В парке есть еще пара примечательных мест, на которые стоит обратить внимание.

Часовня Иверской иконы Божией матери

Иверская часовня в городе Горячий ключ
Иверская часовня в городе Горячий ключ

Дантово ущелье. До сих пор ведутся исследования и споры по поводу образования ущелья. Оно находится на берегу реки Псекупс в районе Целебного парка. Разлом возник намного позже, чем вся горная система местности. Этот факт породил немало легенд с домыслов. Один из них повествует о том, что разлом проделали казаки во время строительства военного госпиталя, чтобы целебный воздух не задерживался в горах, а быстрее доходил к прогулочной площадке.

По другой версии, место получило свое имя от жившей здесь злой ведьмы Данты. Она угрожала разрушить весь мир, тогда Великие Богини убили ее. Но в момент смерти ведьмы ударила молния и расколола скалу. Из разлома побежал поток крови. Открылись ворота в мир мертвых. Тогда одна из богинь принесла себя в жертву, изменив чары: вместо крови побежала целебная вода, а ворота запечатала часовня. Говорят, что несколько душ остались в нашем мире, и каждую ночь они скитаются по ущелью.

Родник целителя Пантелеймона

Святой источник целителя Пантелеймона в городе Горячий ключ
Святой источник целителя Пантелеймона в городе Горячий ключ

Остатки крепости Псыфабе. Учёные датируют крепость V-VII веками нашей эры. Тогда это было мощное оборонительное сооружение, надёжно защищавшее местных жителей от неприятеля. Учитывая то, что цитадель находится на высокой скале, расположенной на северных склонах Абадзехской горы, отсюда хорошо просматривается долина реки Псекупс и окрестные земли в радиусе нескольких километров. Такое местоположение крепости позволяло контролировать движение неприятеля и усложняло его подступ к ней. В ходе проведённых в 1989 году исследований было обнаружено, что крепость Псыфабэ представляла собой оборонительное сооружение, состоявшее из мощных внутренних и внешних стен, толщина которых достигала 3,5 метра. Также этот оборонительный комплекс включал в себя две башни – прямоугольной и многоугольной формы с наблюдательной вышкой, расположенной в самом высоком месте. Южнее неё было построено культовое сооружение, а западнее находились жилые строения.
Сегодня о былой славе Псыфабэ напоминают лишь руины оборонительного комплекса в виде обломков стен и поросших деревьями рвов.

Псыфабе - крепость в городе Горячий ключ
Псыфабе - крепость в городе Горячий ключ

Звонкая пещера: в ней хорошо слышно все, что говорят на противоположном, достаточно далеком, левом берегу реки. Выше Звонкой пещеры находится еще меньших размеров пещера Спасения. В древности адыги называли ее Счастливой. По легенде именно Счастливая пещера служила единственным способом спасения от смертной казни. Если преступник смог сбежать после вынесения приговора и добраться до этой пещеры, то его уже не преследовали. К нему применялось другое наказание: изгнание из племени.

Понравилось прогуливаться в парке? Но в самом городе тоже есть что посмотреть. Выходим из парка и неспешно прогуливаемся по красивой пешеходной аллее. Со всех сторон клумбы, цветники, кустарники. На деревьях практически у выхода из парка висят яркие скворечники. Чуть поодаль забавные "клумбы" в капотах авто. А дальше по пути у нас будут и вкусные кафе, рестораны. аллея сосен, музеи. Все это вы увидите, прогуливаясь по улице Ленина.

Листайте карусель

Уверена, что даже проведя всего день в этом городе, вы хорошо отдохнёте и получите массу положительных эмоций. Кстати, такие прогулки можно и после рабочего дня совершить.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.
Вид на скалу Петушок и реку Псекупс в Горячем ключе
Вид на скалу Петушок и реку Псекупс в Горячем ключе