В маленькой комнате для водных процедур не всегда достаточно места для размещения дополнительных систем хранения. Пространства хватает только для установки сантехнического оборудования, полочек, крючков, небольших вешал. Мебельный гарнитур для ванной доступен только там, где не ограничена квадратура помещения.
Наши советы позволят получить ответы на самые главные вопросы, связанные с выбором мебели для ванной комнаты.
Правильно выбираем материал гарнитура
ДСП, ДВП и МДФ – три основы для будущей мебели. В пользу чего сделать свой выбор – вопрос сложный. Получить универсальный ответ вряд ли получится. Но разобраться в преимуществах и недостатках сырья стоит.
Древесно-стружечная плита имеет более рыхлый состав, влагостойкость намного ниже, нежели у МДФ. Производители обрабатывают поверхность специальными составами для повышения прочности изделия, но этого недостаточно. Со временем от повышенной влажности некоторые элементы могут разбухать. Чего не скажешь о мебели из мелкодисперсионной фракции.
МДФ – наиболее долговечная материя. Из нее изготавливаются различные вариации фасадов: прямые, гнутые, решетчатые.
Самое подходящее покрытие для мебели в ванну – лак, шпон, краска, акрил.
Обязательно ли вся мебель должна быть влагостойкой?
Однозначный ответ – ДА! Изделия любого бренда, даже самого бюджетного класса для ванных комнат имеют такую отметку. Однако экспериментировать не стоит, специально заливая водой. Даже самая качественная модель не выдержит испытание «сезона дождей».
Что первое купить?
Конечно, раковину! «Мойдодыр» служит отправной точкой в определении дизайна помещения. Остальные атрибуты будущей композиции – пенал, навесные шкафы, зеркало, дополнительные тумбы подбирают в соответствии с внешним обликом подставки под раковину.
Многие модели укомплектованы полностью. Такие наборы различаются по стилю, стоимости, наполнению. Каждый покупатель найдет для себя оптимальный вариант меблировки в соответствии с личными предпочтениями и финансовыми возможностями.
Какие раковины подходят для «Мойдодыра»?
Традиционно к специальным подставкам-тумбам под раковину в комплекте идет умывальник. Отверстие в столешнице вырезано под определенные размеры. Замена модели может негативно сказаться на эксплуатационных свойствах:
• могут возникнуть проблемы с установкой
• нарушится герметичность.
Исключением является умывальник-чаша, который не врезается в корпус, а монтируется сверху столешницы.
Проверяем функционал гарнитура
Красивая оболочка – не значит качество. Такое тоже случается. Поэтому перед покупкой в магазине необходимо произвести визуальный осмотр основных элементов и фурнитуры:
• Кромка должна быть с влагостойким покрытием
• Петли сидеть крепко
• Дверцы, ящики открываться-закрываться без труда
• Прилегание фасадов к корпусу должно быть плотным.
Дополнительные отверстия для переноса внутренних полочек необходимо сделать невидимыми при помощи силиконового герметика или пластиковых/бумажных заглушек.
Это нужно не только для эстетики, но и для того, чтобы в них не попадала вода.
Какая система удобнее: навесная или напольная?
Ответ зависит от многих параметров. С точки зрения простоты уборки лучше выбирать мебель без цоколя. В целях безопасности подойдет как на ножках-опорах, так и настенный вариант. Главное, чтобы последний качественно крепился к стене во избежание травматизма.
При этом установка навесных шкафов занимает больше времени: замеры, сверление стен и пр., но убирать пол под ними проще, чем под напольной конструкцией.
Правила ухода за мебелью для ванной комнаты
Специальных средств для уборки шкафчиков, пеналов и тумб не требуется. Достаточно вытирать пыль, удалять остатки мыльного налета, разводы мягкой тряпочкой или губкой. Единственное, что может пригодиться – жидкость для стекол и зеркал.
Хорошая вентиляция, регулярная чистка, правильный монтаж – залог долговечности мебели для ванной комнаты.