Найти в Дзене
Белая Лиса

Турецкая кухня. К употреблению обязательно. Часть основная.

Турецкая кухня настолько широка своим выбором и многообразием, что каждый желающий, даже самый привередливый, найдет для себя то, что ему придется по вкусу. Неважно, кто ты, заядлый мясоед или веган-зоозащитник.

1.Турецкие завтраки. Они включают в себя, как правило, яичницу или менемен, белый сыр, овощи, оливки двух видов, мясо в виде нарезки, мед. Никто не останется равнодушным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2.Кёфте или котлетки из сырого мяса. Котлетки бывают как сырыми, так и с небольшой прожаркой. Но, в любом, случае, как стейк, они всегда с кровью. Брезгливых и мнительных особей просьба проходить мимо. Я хоть и брезгливая особь, но не мнительная и считаю, что все, во что я верю, сбывается. Когда я заказывала полусырой фарш, то искренне верила в то, что даже если и заведутся во мне паразиты, то они будут счастливые и просто помогут мне быстро скинуть то, что я наела на отдыхе. До сих пор мой организм паразитов не выявил. А это значит, что и Вы смело можете пробовать сырые котлетки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3.Всем известный балык Экмек. Это свежая булка, разрезанная пополам, внутри которой только что пойманная жареная скумбрия, овощи и политая лимонным или гранатовым соком. Гениально проста и потрясающе вкусно. Не знаю, как можно испортить это блюдо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Мерджимек Чорба или чечевичный суп. Потрясающе вкусное и сытное блюдо. Его приносят, как правило, со свежим хлебом. Можно долго описывать великолепие этого супа, но лучше просто попробовать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5. Кокореч. Он есть в рекомендациях любого путешественника. И, как говорят эти самые путешественники, это потрясающее и очень вкусное блюдо. Я рекомендую, но попробовать у меня не поднялась рука. Потому как я изначально знала, что это потрошка в кишке, с любовью приготовленные на вертеле.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6. Кебаб. Квест-это перепробовать в Стумбуле все виды кебабов. Но настоящей вишенкой на кебабовом тортинке является Искандер-кебаб. Это тонко нарзанная ягнятина подается с кусочками лаваша, овощами на гриле, томатным соусом, топленым маслом и сметаной. Вариаций кебабов большое множество. И все они достойны Вашего гастрономического внимания.

Фото из личного архива. Улица Tarihi Hocapaşa Lokantaları
Фото из личного архива. Улица Tarihi Hocapaşa Lokantaları

7.Мидии. Их можно встретить на побережье, на ресторанных улочках, где продавцы мидий громко зазывают их попробовать. И, надо отдать должное, ни разу не обманывают. Мидии, лимонный сок…такого вкуса Вы не встретите нигде.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8. Классическая турецкая долма. Это блюдо подают с йогуртом, который, лично для меня, больше похож на сметану. Классическая турецкая долма – это виноградные листья, фаршированные рисом с овощами. Для любителей мясного, есть альтернатива – листья фаршируются фаршем и также подаются с йогуртом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9. Гёзлеме. Тонкая турецкая лепешка с начинкой из фарша, сыра и зелени, овощей или картофеля, обжаренная с двух сторон на сливочном масле. В ресторанах на Истякляль Вы можете видеть, как женщина в абсолютно белой одежде ловкостью рук готовит свежие гёзлеме. Не попробовать – преступление.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10. И на закску – пиде или лахмаджун. Это турецкая пицца. Это совсем не та пицца, к которой мы привыкли с итальянским намеком на вкус. Это маленькие хрустящие лодочки с фаршем и овощами. Стоит попробовать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Это абсолютно не полный гастрономический список того, что обязательно стоит попробовать. Но это есть классическое меню путешественника.
О том, какие сладости помимо баклавы достойны внимания читайте в следующем посте.

Возможно, Вам также будут полезны и другие статьи:

Чем приятно и не очень удивят Вас турки.

Фестиваль тюльпанов или зачем ехать в Стамбул в апреле.

Почему турки не любят, когда туристы пытаются говорить с ними на турецком.