Философские направления, повлиявшие на Августина
- Платон
Платона Августин знал очень мало, возможно только диалоги "Федон" и "Тимей". Хотя мы видим у него отзвуки и диалога "Государство", но мы должны понимать, что диалоги Платона - это было святое писание для философов. И философы все так или иначе цитировали Платона, передавали его идеи, иногда в очень упрощённом виде, последующим поколениям философов. Поэтому неслучайно у Августина много аллюзий и отсылок к Платону, но историки философии нам говорят, что Августин мог читать только эти два диалога, естественнно в латинском переводе потому что греческого он не знал.
- Стоики
С другой стороны, на Августина повлияли и стоики. Он говорит, что до встречи с платониками он представлял Бога в виде тонкой материи, эфира, он не мог отделаться от материалистического понимания Бога. И только когда он прочёл тексты платоников он говорит, что он понял, чт Бог может быть духом. И это влияние Плотина и неоплатоников.
- Цицерон
Цицерона он читал в юности, в 16 лет, это был диалог "Гортензий". Это был первый пункт, когда он поразился философии, и когда у него возникло желание изучать философию, искать той мудрости, которая сопровождала бы его всю жизнь.
- Неоплатонизм
Августин читал Плотина и Порфирия, он слышал Амвросия Медиоланского, у которого так же находят элементы неоплатонического учения
- Апостол Павел
Эти все линии философии мы находим у Августина в форме некоего синтеза. Интересно напрмер как он мыслит мыслями неоплатоников, но ссылается на цитаты из Евангелия. И там, где неоплатоники говорят о чистом духе (Плотин говорит, что душа должна вернуться к Отцу, что мы странники в этом мире, что мы должны вернуться внутрь себя.) - он тут же цитирует Писание, где находятся созвучные идеи. То есть для него Плотин и апостол Павел говорят примерно об одном и том же.
И когда мы встречаем критику языческой философии в трактате "О граде Божьем", то языческим философам попадает от Августина только лишь за языческие культы, за многобожие. То есть главная претензия Августина к неоплатоникам - это их политеизм. Это претензии не на философском уровне.
Августин-философ и Августин-отец Церкви
Что сделал Августин? Августин написал 40 томов сочинений. Августин - главный интеллектуальный источник для многих столетий вперёд для образованной публики. Как можно рассматривать Августина? Можно как отца церкви, а можно как человека и философа, и эти два образа не совпадают в Августине. Существует некоторое напряжение между Августином-философом и Августином-отцом церкви.
С 386 г.н.э, когда Августин пишет свои первые диалогив стиле Платона, пронизанные новым ощущением христаинского перерождения, ощущением поворота и перелома в жизни он становится философом.
На эмблеме ордена августинианцев мы видим сердце, которое горит пламенем, и оно пронзено стрелой. А под ним изображена книга. Это идея пламенеющего сердца, пронзённого стрелой любви. Когда Августину открылось Писание, открылась глубина христианства, его сердце было пронзено любовью. Это философ любви.
Помимо его философских построений - это философ божественной любви. Но нужно понимать, что с момента написания первых своих диалогов в стиле Платона он постоянно ищет, постоянно эволюционирует. Это человек, проникнутый страстью к мудрости, который постоянно находится в поиске. И следы этих поисков мы находим в его поздних произведениях Он сам об этом говорит. Например, при описании поисков понимания свободы воли или природы первородного греха он пишет о том, что его понимание менялось и рассказывает об этих изменениях.
Поэтому когда мы изучаем Августина, мы постоянно должны спрашивать - в какое время была написана книга. Какие-то линии смыслов - идут от раннего Августина к позднему Августину, а какие-то линии исчезают. И прежде чем как-либо углубляться в творчество Августина, нужно понять разлом, который это творчество само претерпело.
1 этап творчества - философско-теологический
В этот период Августин соединяет христианство с платонизмом. Описывать этот этап можно долго, но можно и одной фразой:
Если каждый человек решится на определённый интеллектуальный опыт, если он решится продумать для себя главные важные вопросы, откроет своё сознание обратившись внутрь себя, то открыв этот мир сознания - он неминуемо придёт к тому, что является основанием наших претензий на истину, на знание. То есть мы находим внутри себя некий неизменный свет вечной истины, то что называют вечным светом, божественным светом. Но путь к этому основанию - интеллектуальный. Можно сказать, что он является результатом некоторых интеллектуальных усилий. И можно проследить набор основных метафор и образов, которые вращаются вокруг этой идеи на всём протяжении творчества Августина.
Но с 395 г.н.э. он сановится епископом города Гиппон в Северной Африке и в связи с этим меняется его отношение ко многим вещам. (В 387 г.н.э. он принимает крещение, потом возвращается в Африку, живёт там монашеской жизнью вместе в друзьями в специальном доме, пишет свои богословские работы, становится известным за пределами Северной Африки - и в Риме, и в Милане, и в других концах Европы, и его просят принять священство, а потом епископство.) И с этого момента мы его знаем как святого Августина - епископа Гиппонского.