Вспоминаем экранизацию, фаталити и сотки.
Серия файтингов Mortal Kombat насчитывает уже 19 игр (со спин-оффами и дополнениями), а также два полнометражных фильма, мультсериалы и комиксы. Каждый, кто в 90-х бегал играть в игровые автоматы или уже в нулевых собирался с друзьями дома перед приставкой, помнит, сколько эмоций ему доставляли кровавые схватки один на один.
Спустя 25 лет после первой части выходит Mortal Kombat 11 – мы расскажем, как создавалась эта великая серия файтингов.
От пинбола до файтингов
Сейчас все рубятся в МК на ПК и консолях, но первая игра неразрывно связана с игровыми автоматами. Сейчас почти во всем мире они давно ассоциируются с ностальгией по восьмидесятым и девяностым, а в России поиграть в них можно разве что в детских развлекательных центрах и тематических кафе, но многие компьютерные игры и целые жанры зародились именно в эпоху аркадных автоматов.
История MK могла закончиться на провале сделки с Ван Даммом, но помог успех Street Fighter II. В 1994 году в него сыграло более 25 млн американцев – игра спровоцировал бум жанра, и проекту Буна и Тобиаса про ниндзя дали зеленый свет даже без звезды боевиков на обложке. «В этом Street Fighter была очень стилизованная графика, похожая на нарисованное вручную аниме. И мы решили: «Сделаем версию этой игры, только про плохишей. Пусть там будет кровь. Это будет MTV-версия Street Fighter», – рассказывал Бун.
Фаталити
Двое друзей не собирались подчистую копировать Street Fighter: их игра должна была стать ближе и понятней американским школьникам, которые были основной аудиторией залов с игровыми автоматами.
В первом Mortal Kombat особое внимание уделялось мелочам: кровь, удары ногой с разворота, тряска экрана при апперкоте. Важно, что в игре использовались не нарисованные модельки персонажей, а живые актеры, чьи движения были отсняты на камеру и запрограммированы. Все это выглядело пугающе восхитительно.
Но не только поэтому подростки 90-х каждый день приходили в зал игровых автоматов. В MK были десятки разнообразных приемов, несколько арен, но главной фишкой игры всегда были добивания – те самые фаталити.
До первого Mortal Kombat конец боя в традиционных файтингах был довольно уныл: проигравший лежал в нокауте, а победитель вставал в победную стойку. Никакой крови, минимум приемов – никто и не думал, что может быть иначе.
Бун и Тобиас исправили это недоразумение – в Mortal Kombat появились эффекты крови, жестокая усложненная боевая система и, конечно же, фаталити: «Все начиналось с идеи завершающего удара, который нельзя заблокировать. Ну и в итоге эта задумка быстро превратилась в нечто необычайно отвратительное».
Первый Mortal Kombat сделали 4 человека
Сейчас игры делают огромные студии: над провальной Anthem в BioWare работало более 300 человек, третьего «Ведьмака» делала команда из 150 разработчиков. Удивительно, но над первым Mortal Kombat работала команда из 4 человек, разросшаяся до 5 во время работы над продолжением.
Эд Бун
Эд Бун подробно рассказывал в интервью о том, как была устроена работа команды: «Игра от начала и до завершения заняла восемь месяцев. Четверо ребят. Частые ночные недосыпания. У нас даже не было такого человека, как дизайнер. Должности дизайнера не существовало. Были Программист, Художник, Звуковик. Вот три должности нашей команды.
Дизайн состоял из идей. Джон Тобиас придумал дизайн костюмов и все подобное. Я разработал действия персонажей, их особые возможности и игровые механики. Мы очень тесно сотрудничали, но всей реальной работой, реализацией идей, программированием движений занимался я. Оформление и анимации параллельно делал Джон Тобиас. Графику создавал Джон Фогель, а Дэн Форден записывал звук. Это была очень тесная команда из четырех человек. Мы сильно помогали друг другу. Вот так началась 25-летняя глава моей жизни, посвященная файтингам».
Джон Тобиас
Такая же удивительная история произошла с названием игры. Несколько месяцев команда перебирала различные варианты от Dargon Attack и Fatality до Death Blow и Final Fist. В итоге звучное Mortal Kombat придумал Стив Ритчи – дизайнер пинбольных автоматов из соседнего офиса. Зайдя к Буну, он увидел на доске надпись Kombat, намеренно выполненную с ошибкой (Эд говорил, что это было сделано «просто чтобы отличаться»), и добавил к нему Mortal («смертельная»).
Разработчики обожали пасхалки
Рептилия был по сути гибридом Скорпиона и Саб-Зиро: он и кидал змею из руки, и пытался заморозить противника, а также был быстрее остальных персонажей. В MK II его переработали и добавили в качестве в полноценного персонажа со своими приемами и фаталити.
Некоторые пасхальные яйца родились из шуток, которые ходили внутри компании Midway. Тот самый парень в углу экрана, кричавший «Toasty!» после мощных ударов, – композитор игры Дэн Форден. Он часто произносил эту фразу перед вводом мяча в игру в симуляторе американского футбола Super High Impact – изображение двух сталкивающихся игроков напоминало Фордену тосты.
В итоге Дэн появлялся практически во всех играх серии, а его фраза заменялась на «Frosty!» во время заморозки от Саб-Зиро или «Crispy!», если вы скидывали противника в лаву.
Многие фанаты верили, что в первой игре Mortal Kombat есть и красный ниндзя Эрмак – по слухам, он появлялся из-за бага в игре, который перекрашивал Скорпиона из желтого цвета в красный, а имя заменяла на сообщение об ошибке Error Macro (Ermac – сокращение этого сообщения).
Фильм стал культовым
Фильм разругали критики, но полюбили зрителям – «Смертельная битва» целый месяц лидировала в прокате и собрала более 120 млн долларов по всему миру. Хоть актерская игра была далека от совершенства, фильм брал свое отличными боевыми сценами и идеальной передачей атмосферы игры.
Драки были действительно невероятно круты. Позднее Андерсон вспоминал, что Робин Шу, исполнитель роли Лю Кэнга, измерял каждую боевую сцену по трехбалльной шкале — по числу сломанных им ребер. Драка с Рептилией получила три балла.
Линден Эшби, игравший Джонни Кейджа, тоже получил множество травм. «Он ел болеутоляющие таблетки, как будто это M&M’s. Помню, после сцены драки он подошел ко мне и сказал, что ему в жизни не было так больно».