ГРАНОДИОРИТ — полнокристаллическая горная порода промежуточного состава между гранитом и кварцевым диоритом, состоящая на 65-90% из плагиоклаза (андезин, реже олигоклаз), калиево-натриевого полевого шпата, кварца, роговой обманки, биотита. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТОИНСТВА МАТЕРИАЛА
высокая механическая прочность
большая пористость
большая удельная поверхность
возможность фильтрации с большими скоростями
большая грязеемкость
хорошие гидравлические характеристики
В далёком 2002 году пригласили меня на предприятие пищевой промышленности (ликёроводочный завод) решит проблему очистки воды для производства. Поскольку предприятие было Российское, руководители хотели решить проблему, как можно дешевле. А ещё лучше бесплатно. В общем взялся.
Анализ воды из скважин показал хороший состав воды, но большое количество ила и прочих не растворимых примесей. Попросту говоря, нужна простая механическая очистка. Начали голову ломать, как сделать это подешевле и, чтобы в обслуживании удобно и не затратно было.
На то время различных инструментов для фильтрации воды было предостаточно. Но все они были или дорогие, или требовали дорогих препаратов для регенерации.
Первый рабочий образец сделали из кварцевого песка с фракцией 1 мм. Получилось не плохо. Но кварц быстро забивался илом и плохо регенерировался. Да и возни с ним было очень много. В общем неудобно получилось.
Тогда и обратились к гранодиориту. Дешевле этого булыжника только придорожная пыль. Перемололи его до фракции 0,5 мм(это размер писчинок). Просеяли и отмыли в обычной бетономешалке. Загрузили в фильтры. Сделали три ступени. Первая - гранодиорит. Вторая - активированный уголь. И третья - гранодиорит.
Провели лабораторный анализ воды после фильтрации и ахнули. Взвешенные примеси отсутствовали совсем. Химический состав воды практически не изменился. Зато изменились свойства воды.Комнатные растения , которые поливали этой водой, росли невероятно быстро. Вкусовые качества были превосходные.
Самое интересное, что гранодиорит не требует регенерации. Его достаточно промыть в проточной воде и можно снова загружать в работу. Мы выгружали его в бетономешалку, крутили минуты три с одновременной подачей воды и готово.
Этот минерал вы найдёте в любом карьере или на берегу реки. Изготовить фильтр за три копейки сейчас не проблема. Главное соблюсти два правила;
1. Скорость протока через фильтр не должна превышать 0,3 метра в минуту.
2. Размер частиц песка 0,5 - 1 мм.