Что в спелеотуризме зависит от человека?
Спелеотуризм славится огромным количеством опасностей, которые многих останавливают и так и не позволяют увидеть подземную жизнь. Обвалы, камнепады, затопления, взрывы, отравления газом, радиация, бактериологические инфекции – все это мы рассматривали в прошлой статье. Естественные опасности как были, так и никуда не денутся. К ним готовиться нужно всегда и с особой тщательностью, в том числе изучением характера пещеры, истории ее возникновения и т.д., чтобы было как можно меньше сюрпризов.
Итак, что в спелеотуризме зависит от человека? Соблюдение правил поведения и техники безопасности, устойчивое психическое состояние, умение пользоваться снаряжением, способность грамотно вести себя при чрезвычайных ситуациях. Все это, хоть и банально, но в пещере играет очень важную роль для безопасного прохождения спелеомаршрута.
Требования к спелеотуристу
Спелеотуризм требует определенной физической и теоретической подготовки. Хорошая физическая форма, способность к преодолению препятствий разного уровня сложности, знания о том, что может случиться в пещере, почему и как этого избежать, выносливость, моральная устойчивость – без этого о походе в пещеру можно забыть.
С точки зрения физической подготовки, то готовиться к погружению в пещеру нужно заранее. В пещерах присутствует множество спусков, подъемов, и все это под тяжестью вещей и снаряжения. Поэтому тренировать силу и выносливость организма нужно начинать за несколько месяцев. Кром того, ввиду разнообразия пещерных препятствий, навыки скалолазания, плавания и ныряния с аквалангом тоже нужно оттачивать.
Что касается моральной подготовки, то этой части также важно уделить не меньше внимания. В пещерах царит полная темнота, повышенная влажность, часто меняющийся рельеф, а также вы будете постоянно находиться в замкнутом пространстве. Плюс вы будете пролезать через такие узкие проходы, где будет место только вас, поэтому даже если вас накроет паника, назад дороги все равно не будет. Среди всего этого вам необходимо оставаться предельно внимательным и не отходить от установленных правил. В пещере могут возникнуть такие ситуации как потеря ориентации, и даже конфликтные ситуации. Вот здесь и пригодится ваша психологическая подготовка.
Первый спуск в пещеру всегда проходит в сопровождении профессиональных инструкторов, которые будут направлять вас, объяснять правила поведения в пещере и прочие нюансы.
Правила безопасности в пещере
- Ни в коем случае не спускаться в пещеру по одному. Первое погружение – только в сопровождение профессионала. Спелеотуризм – путешествие не для одиночек, обычно в пещеру погружается группа туристов, среди которых также должен быть инструктор.
- Отходить от группы можно только с разрешения инструктора и утверждением им точного маршрута вашей самостоятельной прогулки.
- Заранее изучите характер пещеры, будьте готовы к чрезвычайным ситуациям, таким как обвалы, затопления. Правильно рассчитывайте время вашего путешествия, исключите сезон дождей, берите необходимое снаряжение, которое может пригодиться в той или иной непредвиденной ситуации. Также позаботьтесь о средствах связи с поверхностью. На всякий случай можно взять с собой аварийный запас продуктов.
- В связи со специфичностью подземного климата внимательно подходите к выбору одежды и обуви.
- Не трогайте стены, камни, торчащие из них – вообще старайтесь ничего не трогать. Это грозит не только возможным разрушением, но и заражением имеющейся на стене грибковой инфекцией.
- Передвигайтесь максимально аккуратно и внимательно, чтобы не вызвать обвал или камнепад, без необходимости не находитесь под отвесами, соблюдайте тишину – не разговаривайте громко, не хлопайте в ладоши, не кричите – звуковые вибрации также могут привести к разрушению.
- Старайтесь избегать замкнутых и тупиковых ответвлений, в них могут скапливаться вредные газы – метан и углекислый газ. А в заметных локальных углублениях и низинах вообще может оказаться скопление радиоактивного газа (радона).
- Тщательно проверяйте исправность снаряжение и прочность всех креплений перед использованием, а также надежность опор.
- По возможности старайтесь определить заранее ширину лазов или проходов, или используйте только проверенные другими туристами. Так как очень неприятно будет, если широкая вначале лазейка окажется узкой в конце, или будет содержать в себе выступы, которые также могут спровоцировать заклинивание. В неизвестных лазах лучше передвигаться в одной вытянутой вперед рукой, а также следить, чтобы одежда не задиралась.
- Чтобы не заблудиться в пещере, делайте маркировки, только по окончанию вашего путешествия не забудьте их убрать, чтобы не сбивать с ног других туристов.
- Не используйте в замкнутых пространствах для освещения факелы, свечи, тем более не разводите костры - все это может привести к задымлению помещения и отравлению угарным газом.
Что брать с собой в пещеру
- Снаряжение, которое необходимо для поддержания жизнеобеспечения в случае длительных походов: специальная одежда и обувь, спальный мешок, иногда палатка, посуда и т.д.
- Налобный фонарь – ваш верный спутник. Но помимо этого обязательно берите резервный фонарик и сменный комплект батареек к нему.
- Аптечки первой помощи, как со стандартным набором, так и со специфическими средствами в зависимости от региона и типа пещеры.
- Защитные каски – хоть и некоторые считают, что каски ухудшают бдительность, но особенно в вертикальных пещерах и лазах они могут спасти вас от удара падающего камня или удара головой о свод пещеры.
- Снаряжение для передвижения: веревка, пробойник (для пробивания отверстий в пещере для креплений), анкеры, карабины, обвязка, устройство для спуска, усы самостраховки и т.д. – перечень такого снаряжения полностью зависит от типа пещеры и уровня сложности спелеомаршрута.
- Компас, карты, схемы, приборы определения глубины, давления, температуры, фото и видео оборудование при необходимости.
Не забывайте, что, как и в любом экстремальном виде туризма, только четкое соблюдение правил безопасности, выбор качественного и надежно снаряжения, а также умение вести себя в любой непредвиденной ситуации позволит вам провести ваше путешествием без травм и печальных последствий.
______________________________________________________________________________________ Какие вопросы по теме спелеотуризма мы не раскрыли? Пишите в комментариях и мы постараемся ответить как можно быстрее. _______________________________________________________________________________________
Выживание в пещере. Часть 1. Естественные опасности спелеотуризма и пути их преодоления