Найти тему

Project Iceworm: неудачный проект США времен Холодной Войны

«Лагерь Century» построенный северо-западе Гренландии в период Холодной Войны
«Лагерь Century» построенный северо-западе Гренландии в период Холодной Войны

В ясный холодный майский день 1959 года два офицера армии США, одетые в полярное снаряжение, смотрели сквозь надетые солнцезащитные очки-авиаторы на бесконечный белый горизонт перед ними. Это были полковник Джон Керкеринг и капитан Томас Эванс стоявшие подле новой секретной военной базы США, которая будет скрыта от глаз под ледяной шапкой Гренландии. Они называли это «Лагерь века».

На данной фотографии солдаты инженерного корпуса  занимаются установкой арочных опор на пути к постоянному месту дислокации строителей. 1959г.
На данной фотографии солдаты инженерного корпуса занимаются установкой арочных опор на пути к постоянному месту дислокации строителей. 1959г.

Построенный объект на северо-западе Гренландии публично позиционировался как «арктический исследовательский центр», расположенный в пустыне изо льда и снега. Но настоящая причина этой базы времен холодной войны заключалась в том, чтобы построить и поддерживать секретную сеть туннелей и ракетных шахт, соединенных железнодорожными путями, известными как «Ледяной червь».

Конец 50-х, начало 60-х годов прошлого века был напряженным периодом холодной войны, когда соперничество между могущественными ядерными державами заставляло лидеров СССР и США постоянно разрабатывать новые способы перехитрить потенциального врага.

Вид сыверху на «Лагерь Century»
Вид сыверху на «Лагерь Century»

В Пентагоне решили, что перебросив 600 ракет с «ядерным наконечником» LGM-30 «Минитмен» и распределив их между 2100 бункерами в Гренландии, они могли бы неприятно удивить СССР. Ведь не так просто было бы предугадать откуда могла вылететь МБР с площади практически в 135 000 квадратных километров северной Гренландии.

Определившись с концепцией базы, Пентагон перебросил сотни военных инженеров и других специалистов на расстояние в 240 км от существующей авиабазы ​​Туле вдоль северо-западного побережья Гренландии к месту лагеря Century. С 1959 по 1961 год они вырывали ледяную броню, создавая подземный город с развитой инфраструктурой, включающей дома, лаборатории, офисы, парикмахерской, прачечной, библиотекой и теплым душем для 200 солдат. Для осуществления работы всей базы использовался портативный ядерный реактор "Portable nuclear power plant PM-2A" произведенный американской компанией ALCO Products Inc.

Кран погружает конструкциюаварийного люка на платформу
Кран погружает конструкциюаварийного люка на платформу

Для рядового жителя США «Лагерь Century» должен был показать, как обычные американцы (пусть и солдаты) могут жить работать и проводить научные изыскания в отдаленном от страны месте. Армейские исследователи действительно выполнили некоторые исследования, включая бурение ледяного керна до основания ледяного покрова Гренландии. Эта работа предоставила ученым информацию о климатических ксловиях вдалеком прошлом. Однако все это время Пентагон пытался определить, как использовать «Лагерь Century» для размещения секретных ракетных установок.

Строители устанавливают ферму для поддержки боковых ледяных стен лагеря
Строители устанавливают ферму для поддержки боковых ледяных стен лагеря

Несмотря на удивительные технические достижения, подледная база, покрытая снегами, в конечном итоге не воплотила в жизнь все задуманное Пентагоном. Проект «Ледяной червь» был закрыт, главной причиной этого было то, что стены из снега и льда постепенно стали двигаться, сдавливая пути, по которым перевозилось военное оборудование. Выявленные проблемы с ядерным реактором вынудили его демонтировать в 1964 году, и к 1966 году армия США полностью покинула лагерь Century.

Ядерное топливо для портативного ядерного реактора "Portable nuclear power plant PM-2A". Отработанные радиоактивные и иные отходы и поныне хранятся в заброшенной американцами базе
Ядерное топливо для портативного ядерного реактора "Portable nuclear power plant PM-2A". Отработанные радиоактивные и иные отходы и поныне хранятся в заброшенной американцами базе

Заключение

Спустя десятилетия о проекте Холодной войны вспомнили вновь. Поводом забить в колокола стало глобальное потепление и изменения климата на планете в целом. В 2016 году группа ученых сообщила, что быстрое таяние ледяного покрова Гренландии может привести к утечке радиоактивных, токсичных и просто отходов жизнедеятельности, остаывленных американцами в лагере Century. Это может привести к поражению экосистемы и существенным экологическим проблемам в будущем.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой