Найти тему
Ледовые фигуры

Прекрасный «вампир» с тройным акселем: Алена Косторная победила на турнире в Финляндии

Сегодня в финском Эспоо Алена Косторная не только одержала первую победу на взрослом уровне, но и официально вступила в клуб исполнительниц тройного акселя.

Новая произвольная программа Косторной поставлена на музыку из саги «Сумерки». Алена исполняет роль главной героини, которая перевоплотилась из человека в вампира.

Алена начала программу с чистого каскада 3 аксель – 2 тулуп, потом был сольный 3 аксель (судьи поставили недокрут), 2 аксель, 3 риттбергер, каскады 3 флип – 3 тулуп и 3 флип – ойлер – 3 сальхов, и 3 лутц. Все вращения и дорожка 4 уровня, плюс хорошие оценки за компоненты, которые по ходу сезона будут только расти. Оценка за произвольную составила 157.59 (85.91 – техника, 71.68 – компоненты). Итоговая сумма: 234.84. Больше набирали только Алина Загитова (238,43 и 237,50) и Александра Трусова (238,69).

-2

Тройной аксель выводит Алену на новый технический уровень. К тому же у акселя есть несомненный плюс - его можно исполнять и в короткой программе. С этим элементом ультра-си и высокой оценкой за компоненты Алена будет претендовать на многое.

После победного выступления Алена дала интервью журналистам:

– Первый взрослый турнир, первая победа, два тройных акселя. Как оцениваешь свою программу?
– Я очень рада, что смогла улучшить свои результаты, что уже с первого соревнования смогла доказать в первую очередь самой себе, что я могу выучить новые элементы и могу с ними кататься.

-
Можно сказать, что тройные акселя – твое фирменное оружие?
– Наверное, пока не так много девочек прыгают аксели, но нельзя сказать, что это мое оружие, потому что это такой же элемент, который может выучить кто-то другой. А я могу не справиться с собой и не сделать его.
-3
Насколько сложно работать в группе, где собраны сильнейшие фигуристки мира на данный момент?
– Это очень мотивирует на работу, чтобы выходить каждый раз на тренировку и делать лучше, потому что видишь, как Саша (Трусова) прыгает три, четыре, пять четверных. Она прыгает, прыгает, прыгает, а ты стоишь у бортика и смотришь, потому что ты все тройные собрал и все. Аня (Щербакова) тоже. Все прыгают, все работают. Естественно, очень обидно, когда все делают, а ты нет. И ты стараешься менять в себе что-то, совершенствовать.
Есть в планах на этот сезон еще усилить контент?
– Я думаю, надо улучшать стабильность. Пока что в произвольной программе я сделала максимум, потому что элементов, которые были бы сложнее, у меня нет.
-4

Елизавета Туктамышева также порадовала стабильным исполнением тройного акселя. В произвольной программе она исполнила 3 аксель – 2 тулуп, сольный 3 аксель, 3 лутц, 3 флип (судьи опять поставили неверное ребро), каскады 2 аксель – ойлер – 2 сальхов, 3 лутц – 2 тулуп, 3 риттбергер.

К сожалению, все заработанное на тройных акселях Лиза потеряла на каскадах. Чтобы быть конкурентоспособной ей необходимо делать каскады 3-3 и исполнять дорожку и вращения на 4 уровень, обидно терять столько баллов на этих элементах, а ведь Лиза может все делать гораздо лучше, что мы и видели на командном чемпионате мира. Надеюсь, что она наберет форму по ходу сезона и сможет демонстрировать более качественные прокаты. Пока же Елизавета набрала за произвольную 139.87 балла (72.31 – техника, 67.56 – компоненты). Итоговая сумма в 212.53 балла принесла в копилку Туктамышевой серебряную медаль Finlandia Trophy.

Поздравляем Алену и Елизавету с золотом и серебром!