Как я уже писал в статье "с чего начать организацию спортивного мероприятия" Положение о соревновании является важных документом, который может как нагрузить организатора проблемами, так и избавить от лишних трудностей и скандалов, поэтому стоит отнестись с особым вниманием к этой, как считают некоторые спортивные деятели, исключительно формальной бумажке.
Первое, с чего начинается Положение о соревновании - это подпись и желательно печать (для солидности) организатора мероприятия. Этой подписью он и определяет свой смертный приговор (шутка... Ну почти шутка).
Обращаю внимание, что само подписание делается после того как всё положение готово, но место для утверждения и согласования размещается в самом начале положения, а не как обычно в большинстве документов - в конце. Именно поэтому я и начинаю описание положения о соревнованиях с этого элемента как первого в его структуре.
Если соревнования проводит не официальный представитель спортивной сферы, то есть не федерация по виду спорта, не государственный или муниципальный орган в области физической культуры и спорта, а, скажем, организация, занимающаяся проведением турниров в частном порядке или может вообще физическое лицо, то будет хорошим подспорьем добавить на положение подпись и печать официальных органов. Это придаст турниру больший статус, что вам только на пользу.
В обязательном порядке спорткомитеты и другие подобные органы власти будут утверждать или согласовывать Положение о соревновании если оно носит статус первенства или чемпионата города, района, области и так далее (любое мероприятие, находящееся в их календарном плане), или они просто выделяют материальные ресурсы в качестве поддержки турнира.
Выглядит это примерно так:
Согласовано Утверждаю
начальник спорткомитета Председатель
города Н-ска НКО "Лучшиий спорт"
___________________ Алексеев О.Ю. ___________________ Сомов В.И.
М.П. М.П.
Или может быть так:
Утверждаю Утверждаю
начальник спорткомитета города Н-ска Председатель НКО "Лучшиий спорт"
___________________ Алексеев О.Ю. ___________________ Сомов В.И. М.П. М.П.
Заметили разницу? В первом случае один человек согласовывает проведение, а второй утверждает, а во втором примере оба утверждают. Тот кто "главнее" - тот согласовывает проведение организаторам, но могут и оба утвердить, в этом тоже не будет ошибки. Здесь главное не поставить "Согласовано" у организатора, а "Утверждаю" у лица, имеющего "больший вес". Это чревато срывом соревнования, поскольку некоторые высокопоставленные лица, особенно мелкие чиновники, запросто закатят истерику по поводу принижения их значимости.
Самое большое количество утверждающих и согласовывающих подписей на положении которое мне доводилось видеть было, по моему, шесть штук. Повторюсь, что это максимум, а может быть и вовсе одна "Утверждаю" - ваша.
Не бойтесь идти к официальным спортивным властям на подписание положения. Зачастую им это выгодно самим: проводить не надо, а может вы ещё и финансовой помощи не просите, а записать на свой счёт мероприятие и озвучить об участии в его организации уже будет можно.
Следующая запись в документе состоит из слова "Положение" и со следующей строки указываете о чём оно. Например: "Положение о первенстве клуба "Хитрые лисы" по шахматам среди детей" или "Положение о чемпионате Ставропольского края по дзюдо среди мужчин"
Кстати, утверждение положения и его наименование делают на одной странице, а вот остальные разделы могут быть как здесь, так и начинаться с другого листа.
Теперь рассмотрим минимальный необходимый набор разделов самого текста положения.
1. Цели и задачи.
В этом разделе обычно описывается для чего проводится данный турнир. И здесь можно написать как очень важную информацию о том, что эти соревнования являются официальным чемпионатом или первенством, отбором на чемпионат или первенство ну и ещё нечто подобное.
Если же вы просто проводите коммерческий турнир или, скажем так, турнир ради развития спортсменов, то в этом разделе так и можно написать: проводится с целью выявления сильнейшего спортсмена, проводится с целью развития и пропаганды спорта, с целью повышения спортивного мастерства, ну и так далее.
2. Сроки и место проведения.
Здесь прописываются даты проведения, время начала работы мандатной комиссии (время регистрации участников), время начала соревнований. Также можно указать время торжественного открытия и проведения взвешивания или жеребьёвки, если ваш турнир это предусматривает.
Здесь же нужно указать наименование и адрес проведения места соревнований, например: ДС "Лунный" г.Н-ск, Беловодьевской области, ул.Спортсменов, 37. Бывают ситуации в нашей стране, когда у спортивного объекта нет адреса кроме города, ну может ещё и улицы. Но вы же лучший организатор и вам необходимо, чтобы все запланированные участники смогли явиться вовремя на турнир. Для этого необходимо или указать геоданные объекта (это поможет найти вас при помощи навигатора или смартфона) или прописать по старинке: едешь до такого-то места, там видишь камень с надписями у трёх дорог, прочитай, поверни туда-то, там избушка на курьих ножках и так далее. В принципе, если вы делаете соревнования по гиревому спорту или бою на мечах, то так даже интереснее и придаст изюминку турниру (снова шутка).
Как итог: используйте современные технологии и будет вам счастье.
3. Организаторы соревнований.
В этом разделе пишете себя как организацию или как физ лицо. Так же в в качестве организаторов можно указать всех, кто подписал Положение на первом листе, а можно и не указывать, это по их желанию. Необходимо только понимать, что в случае возникновения серьёзных проблем во время проведения соревнований (драка, серьёзная травма, проблемы с болельщиками и т.п.)полиция, прокуратура или следственный комитет (в зависимости от тяжести происшествия) сначала посмотрит кто подписал положение, потом кто записан в этом разделе и в каком качестве, а потом обратит внимание на раздел, который будет у нас позднее "Обеспечение безопасности". Кого решат привлечь в качестве виновных никому не известно, "Закон как дышло, куда повернул - туда и вышло", а на соревнованиях может быть от административки с серьёзными денежными штрафами до уголовной ответственности (все моменты по максимальному ограждению себя от этих проблем, ну по крайней мере с какими сталкивался, постараюсь описать в отдельной статье).
Кроме организаторов важно прописать конкретное лицо, отвечающее за проведение соревнований. Обычно это пишется так: "Ответственность за проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Главный судья соревнований Иванов Иван Иванович. Секретарь Петров Илья Викторович." Желательно указать номер телефона человека (главного судьи, организатора или секретаря соревнования), который сможет разъяснить участникам все вопросы о мероприятии.
4. Требования к участникам и условия их допуска.
Когда вы планировали турнир, то, естественно, представляли кто должен в нём принимать участие. Вы же не будете заставлять играть в футбол между собой команду из детей 10 лет против команды ношей 17 лет или ставить бороться между собой ребёнка и взрослого мужика.
Вам необходимо расписать возрастные ограничения участников, весовые категории. Если турнир имеет высокий статус, то можно указать ограничения и по уровню массового или спортивного разряда, спортивного звания. Но как правило, по уровню подготовленности ограничивают на соревнованиях не ниже официальных турниров федерального округа (обычно это отбор на первенство или чемпионат России).
Обязательно каждый участник должен предоставить документ подтверждающий личность, полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев. Также в этом разделе требуется сообщить об обязательном условии предоставления каждым участником медицинского допуска именно к вашим соревнованиям. Форму допуска лучше всего подготовить самостоятельно и сделать приложением к положению о соревновании.
Здесь же можно указать ограничения по месту проживания, прописки, месту работы, учёбы и тому подобные вещи. В общем вы - организатор, вы и определяете кого допускать. Можно даже конкретно указать команды или спортивные организации, которых вы пригласили.
В общем, все необходимые для разграничения и ограничения участия требования перечисляются в этом пункте положения.
Если вы проводите соревнования по командным видам спорта, то важно указать минимальный и максимальный составы участников, а также количество представителей команды (в их числе могут быть и тренеры). Главное при определении числа представителей посмотрите закон об организованной перевозке групп детей - там указано количество сопровождающих на определённое количество детей. Если вы укажете одного тренера в положении, а везти детей надо вдвоём, то при финансировании поездки из бюджетных средств могут возникнуть проблемы, а всем нужны только положительные эмоции от турнира, а не негатив от тренеров по поводу вашей ошибки.
5. Общие положения.
Этот раздел может быть, а может и отсутствовать, если вы "раскидаете" важные для участников нюансы проведения соревнования по другим пунктам.
Я бы посоветовал отметить здесь систему проведения, правила игры, состав команды на поле или площадке, если это командный вид. По поводу правил скажу, что не обязательно переписывать сюда все официальные правила по виду спорта, можно только указать: "соревнования проводятся согласно официальных правил по виду спорта" и добавить нюансы по отклонениям, если они есть.
Порядок начисления штрафных очков и наказания спортсменов, команд и тренеров за определённые нарушения тоже желательно описать в общих положениях.
Если турнир проводится не один-два дня, а несколько недель или месяцев, важно указать возможность и правила переноса игр (если это соревнования по командному виду спорта).
6. Обеспечение безопасности соревнований.
Это тот пункт о котором я уже упоминал выше. В последнее время очень много внимания со стороны правоохранительных органов уделяется массовым мероприятиям и особенно проведению соревнований. Одним из факторов, повлиявших на это, является то, что на футбольных матчах буянят фанаты, на крупных соревнованиях по единоборствам - спортсмены и их представители. Из-за этих хулиганских и совсем не спортивных выходок страдать приходится всем.
Вот здесь вам и надо прописать кто и за что несёт ответственность: медицинское обеспечение, охрана общественного порядка, пропускной режим и т.д.
7. Подведение итогов.
Название этого раздела говорит само за себя. В нём описывается способ выявления победителей, их определение при равенстве очков, сколько будет призёров. Наверное не совсем понятно про количество призёров? Сейчас поясню. В единоборствах иногда в целях экономии времени не проводят поединков за 3-4 места, а просто определяют два 3-х места. В результате у вас выйдет одно 1-е, одно 2-е и два 3-х места. Хотя вам как организатору это не выгодно, придётся тратить больше денег на наградную продукцию.
8. Награждение.
Тоже, думаю. абсолютно всем понятно для чего этот пункт. Прописываете за какое место спортсмену или команде какой приз вручается. Может быть награждение и команды и всех её членов отдельными призами. Кроме призёров соревнований могут быть награждены лучшие игроки. бомбардиры, вратари, нападающие, самый красивый бой, приз зрительских симпатий, поощрительный приз, приз за участие и так далее и тому подобное.
Вам решать кого, за что и чем награждать, главное помнить, что с одной стороны стоит интерес участников, а с другой стороны финансовые затраты.
9. Финансирование
Финансирование - самый настоящий бухгалтерский раздел. В нём надо написать кто и за что платит, кто и какие призы предоставляет. Обычно пишется примерно так: "Расходы по награждению команд призёров кубками и дипломами, членов команд призёров грамотами и медалями несёт НКО "Лучший спорт". Расходы по обеспечению работы судейской коллегии несёт НКО "Лучший спорт". Расходы на проживание и проезд к месту соревнований и обратно спортсменов несут командирующие организации".
Также сюда описывается оплата медицинского сопровождения, охраны соревнования, плата за аренду спортивных объектов, если имеются расходы на эти цели.
Если вам удалось выпросить финансирование у спорткомитета или федерации по виду спорта, то всё должно быть описано предельно чётко и понятно - в бухгалтерии там жуткие люди, которые кажется просто ненавидят спорт и работают там исключительно по тяжкой необходимости.
10. Заявки
В этом разделе описываются сроки, место и порядок подачи заявок. Так как заявки могут быть и предварительные, то можно указать срок подачи предварительных заявок, а на мандатную комиссию предоставить уже оригинал основной заявки.
В принципе, информацию этого раздела можно вписать и в пункт "Общие положения", но лучше выделить, ибо так легче читать документ.
11. Проживание и питание.
Если соревнования подразумевают необходимость приезжим спортсменам ночевать в городе проведения, то хорошим тоном будет указать адреса и телефоны гостиниц и места питания.
Опять же, если вы зарабатываете на проведении и есть договорённость о доле с доходов с собственниками мест проживания и питания, то этого пункта может и не быть, всю информацию тогда прописываете в раздел "Требова
ния к участникам и условия их допуска".
В конце положения обычно отдельно добавляется строка следующего содержания: "Данное положение является официальным вызовом на соревнования", но это скорее дань традиции, чем необходимость.
Как уже писал выше, к положению могут быть приложения: бланк заявки, предварительной заявки, заявки на проживание и т.д.