Очередная блистательная победа тренерского штаба Этери Тутберидзе.
В своей предыдущей статье о результатах контрольных прокатов 2019 г. и прогнозах на сезон 2019/2020 гг. я достаточно критично высказалась об Алене Косторной. Более того, сделала вывод, что Алена на крупных международных соревнованиях в этом сезоне катается до декабря 2019 г. И короткую повторяет, и в произвольной не зажигает – музыка средняя, постановка ровная, четверных нет, тройных акселей нет, имени и статуса на взрослых международных турнирах как у Алины Загитовой или Евгении Медведевой тоже нет. Помню, что успела даже расстроиться за Аленку... обидно стало за нее... больно уж блекло она выглядела по сравнению с девочками, с которыми на равных соревновалась в юниорах.
Но вот 13.10.2019 г. закончилась произвольная программа у женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 г. и вот я снова пишу об Алене, находясь под невероятным впечатлением от ее блистательной победы!
Во-первых, Алена уверенно обошла в короткой программе Лизу Туктамышеву. На мой взгляд, разрыв между девочками должны был составить 1-2 балла. Судьи Лизе откровенно оценки занизили. Она выступила с тройным акселем, достаточно уверенно и эмоционально. Кстати, постановка в короткой программе у Лизы все больше и больше набирает обороты. Алена выступила также уверенно, на большой скорости и как всегда очень проникновенно. Разрыв между первым и вторым местом составил 4,5 балла. Нельзя не отметить, что, несмотря на повтор, короткая программа Алены Косторной остается одной из лучших программ и в этом сезоне тоже. А какое новое платье! Эти крылья, этот вырез на спине, это сочетание белого и ярко бирюзового цвета... Просто божественно. Тонко и утонченно как и сама Алена!
По причине откровенно заниженных оценок Лизы в короткой, несмотря на свою безграничную любовь к тренерскому штабу Хрустального и его ученицам, где-то внутри держала кулачки в произвольной за Лизу... не хочется, чтобы она падала духом и прекратила борьбу еще в предсезонье.
Лиза откатала произвольную хорошо, но, во-первых, с технической ошибкой (на каскаде двойной аксель + ойлер + тройной сальхов последний прыжок получился одинарным), во-вторых, как ни крути с откровенно унылой постановкой… Неудачная произвольная. И образ непонятен, и скорости все время не хватает, и хореография в купе с джазом не зажигает сердца, не вызывает улыбку, проходит ровненько, средненько…
На лед выходит Алена. Какое неотразимое платье! После Клеопатры Алины Загитовой самый запоминающийся образ. Этот роскошный сиреневый цвет, эти стильные рукавчики, эта легкая, невесомая, дорогая ткань, а главное эти яркие алые капельки крови... Все стильно, все продуманно. Все девочки Этери выходят на лед в идеально подобранных образах. Они всегда такие чистенькие, такие беленькие, такие аккуратненькие, такие идеалистки… всегда отличаются своим стилем, своими красивыми ухоженными лицами и утонченными продуманными образами. Они невероятные! Они ведут себя как истинные непревзойденные чемпионки во всем!
Алена начинает свою программу. Отношение к произвольной у меня меняется практически сразу же. Очень яркий образ, сильная энергетика и невероятная скорость по сравнению с только что выступившей Лизой. И вот он - припасенный козырь команды Тутберидзе – тройной аксель с двойным тулупом и еще один сольный тройной аксель. Да пусть приземления еще оставляют желать лучшего, да еще есть над чем работать, но какие это аксели! Если у Лизы тройной аксель осторожный, высокий, как бы зависающий, у Рики - без большой подготовки, скоростной и резкий, то у Алены аксель - невероятно пролетный, размашистый и очень эффектный!
Самое главное даже не исполнение этих сложнейших в мире прыжков, самое главное то, что Алена продолжила свою программу так уверенно, с такой энергией и с таким артистизмом, что не создалось ощущения, что эти тройные аксели для нее - это тот самый потолок, после которого можно доезжать программу с чувством выполненного долга. У Лизы бывает такое да и Рика частенько ошибается после удачного исполнения тройных акселей. Алена же сделала все остальные сложнейшие каскады, прыжки и хореографическую дорожку как будто этих акселей и вовсе не было… Все было сделано очень уверенно и на очень высокой скорости. Эта неординарная, не традиционная хореография, эта не наигранная улыбка, этот опасный взгляд вампира, этот удачно вписавшийся в дорожке тройной лутц в самом конце программы!.. В общем впечатления невероятные. Беру свои слова обратно! Этери Тутберидзе никого не бросает, никогда и нигде. Понимая, что с четверными Саша и Аня отрываются, они все-таки добились с Аленой исполнения тройного акселя на соревнованиях…
Невероятная команда, невероятное поколение этих трех девочек!..
Итого Алена Косторная с огромным отрывом победила (234,84 балла), Елизавета Туктамышева – заслуженно вторая (212,53 балла), третья японка Юхана Екои (191,90 балл).
Алена все также конкурентоспособна, опасна и сильна и ее программа в отличие от контрольных прокатов мне очень понравилась. Современная, драйвовая, Алена в ней очень раскрепощенная, купается в музыке, как рыба в воде, передает образ и идею на 200%!
Ну что же… оставляю первую путевку на мир за Александрой Трусовой, вторую пока уверенно отдаю Алине Загитовой, ну а за третью поборются в порядке вероятности (от большей к меньшей) – Алена Косторная, Анна Щербакова, Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева.
Браво, тренерский состав Самбо-70 – Хрустальный!
Браво, Алена Косторная! Так держать, девочка с проникновенными синими глазами!