Найти тему

Стоянка Мидоукрофт

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/23/19/08/cyprus-2003557_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/23/19/08/cyprus-2003557_960_720.jpg

Когда в Новом Свете появились первые люди? До недавнего времени в отношении этого вопроса ученые делились на два основных лагеря. Одни утверждали, что миграции людей из Азии в Северную Америку начались 30-40 или более тыс. лет назад. Другие, ссылаясь на отсутствие убедительных доказательств столь ранних переселений, считали, что они начались 15 тыс. лет назад или еще позже.

Сегодня результаты почти десятилетних полевых исследований в скальном убежище в западной Пенсильвании, показывают, что правильный ответ заключен где-то между двумя этими цифрами. Стоянка Мидоукрофт расположена возле реки Огайо в 80 км к западу от Питтсбурга. Она находится на земле, которой владеет Альберт Миллер, знаток истории края, увлекающийся археологией, и была выбрана для исследования скорее случайно чем намеренно. В начале 70-х годов Дж. Адовейзио искал подходящее место для организации полевой практики студентов-археологов Питтсбургского университета.

Его коллега историк Ф. Р. Джек предложил обратиться к Миллеру за разрешением на проведение раскопок в скальном убежище, расположенном на его земле. Миллер с готовностью согласился, и в июне 1973 г. работы начались. В настоящей статье мы расскажем о ходе раскопок и объясним, почему данные о необычайно древнем использовании этого убежища охотниками и собирателями вносят новый аспект в историю появления человека в Новом Свете. Скальное убежище Мидоукрофт расположено на обрывистом северном берегу Кросс-Крика, небольшой реки, текущей с востока на запад и впадающей в Огайо менее чем в 15 км к западу от стоянки.

Убежище хорошо продувается — ветры, преимущественно западные, проносятся у самого его входа. Образованное эрозией глинистых сланцев, подстилающих более устойчивый песчаник Morgantown-Connellsville, убежище имеет сейчас 15 м. в ширину и 6 м. в глубину — от края навеса до задней стенки. Раньше оно было намного больше, о чем свидетельствуют многочисленные обрушившиеся каменные глыбы и куски песчаника, найденные как на уровне теперешнего дна убежища, так и под ним.

Прежде чем начать раскопки в Мидоукрофте, наша экспедиция составила подробный перечень растительных видов, встречающихся вокруг убежища, внутри него, а также на выше и ниже расположенных склонах. После этого мы приступили к расчистке территории — на 20 м. к западу и востоку от центральной точки убежища была снята вся растительность, что позволило изучить рельеф местности и нанести все топографические особенности на карту.

Для разбивки местности использовалась рабочая сетка квадратов размером 2 х 2 м. (В дальнейшем при необходимости сторона квадрата могла быть уменьшена до 1, 0, 5 и 0, 25 м.) На заднюю стенку убежища была нанесена нулевая отметка высоты, так что исследователи располагали точками отсчета в трех измерениях. Закончив подготовительные работы, мы заложили первую траншею. Она протянулась с юга на север приблизительно на 12 м, начинаясь за пределами нынешней линии стока (т. е. той границы, где вода стекает с края навеса на землю) и уходя в глубь убежища.

При раскопках были обнаружены следы других линий стока, смещавшихся со временем по мере обрушивания частей крыши. Это позволило рассчитать, какая часть площади укрытия была защищена от непогоды в предшествующие эпохи. В последующие несколько сезонов исходная траншея была расширена к востоку и западу, были заложены также и другие траншеи. К нашему удивлению, отложения дна убежища оказались гораздо мощнее, чем предполагалось. Их общая толщина превышала 5 м. В отложениях мы выявили 11 отчетливых естественных слоев. В каждом слое, если он не подразделялся на микро слои, археологи брали пробы отложений, снимая пласты толщиной 1, 5 и 10 см.

Как в основных слоях, так и в естественных подслоях определяли текстуру отложений, их состав, степень плотности, ломкость и вариации окраски. Интересно, что слои и подслои сходного состава и степени плотности издают одинаковый звук, если слегка постучать по ним черенком лопаты. Так даже звук в сочетании с более привычными для полевого исследователя признаками помогал проследить расположение отдельных горизонтов в отложениях дна убежища.

Все 11 слоев мы пронумеровали римскими цифрами, обозначив самый верхний как Слой XI, а самый нижний, не содержащий следов человеческой деятельности, как Слой I. Древнейший из слоев со следами деятельности человека — Слой ІІ — в свою очередь подразделяется на слои IIа и lІb, первый из которых ниже и древнее. Чтобы определить состав слоев, в том числе наличие в них семян, орехов, костей и их фрагментов, пробы отложений из всех слоев, за исключением Слоя ІІа, просеивались в сухом виде через сито с 6- миллиметровыми ячейками.

Наука
7 млн интересуются