Найти тему
ЗАПИСКИ ПИЛИГРИМА

Православный Крит. Места силы. Церковь Святого великомученика Пантелеймона.

Приветствую всех читателей и подписчиков моего блога. Буквально вчера я вернулся с Крита и, пока свежи воспоминания, решил написать цикл статей о Православных святых, особо почитаемых на критской земле.

Дорогу осилит идущий. Чтобы прийти к Богу, нужно приложить усилие. Чтобы Бог пришёл к тебе, нужно лишь открыть ему сердце.

Церковь Святого великомученика Пантелеймона. Крит, деревня Приниас. Фото автора.
Церковь Святого великомученика Пантелеймона. Крит, деревня Приниас. Фото автора.

Земля Крита богата и плодородна. Многие тысячелетия жившие здесь люди бережно и любовно заботились о ней. Остров Крит был и остаётся поныне лакомым куском для завистливых глаз.

Всякое повидал сей славный остров на своём веку: он был свидетелем рассвета и заката великих империй, пережил несколько войн, четыре раза был захвачен, затем обрёл свободу и стал независимым государством, а спустя 15 лет добровольно вошёл в состав Греции.

Крит славится разнообразием природных ландшафтов. Окрестности деревни Приниас. Фото автора.
Крит славится разнообразием природных ландшафтов. Окрестности деревни Приниас. Фото автора.
Но, помимо безумно красивой природы и плодородной земли, Крит славен своими Православными традициями и христианскими реликвиями. И это богатое культурное наследие острова трудно переоценить.


Есть на Крите богатые, роскошные, "разрекламированные" в красочных буклетах храмы и монастыри. Они хорошо узнаваемы. К ним ежедневно привозят тысячи туристов, их изображения легко можно найти в сети, о них написано множество статей и хвалебных отзывов.

Но есть совершенно иные храмы и церкви, спрятанные от любопытных глаз в самом "сердце Крита", вдали от скоростных автострад и шумных туристических мест. О них не рассказывают гиды, их не указывают на картах, про них не пишут в путеводителях.

Но именно в этих потаённых местах совершенно потрясающая энергетика и чувство полного единения с природой... с землёй... с Богом. И одно из таких мест - церковь Святого великомученика Пантелеймона (Ekklisia Agios Panteleimonas) близ небольшой и малозаметной деревушки Приниас (Prinias).
Святой великомученик и целитель Пантелеймон. Изображение из открытого источника.
Святой великомученик и целитель Пантелеймон. Изображение из открытого источника.

Святой великомученик и целитель Пантелеймон (275-305 гг. н.э.) - один из немногих православных святых, изображаемых без бороды. За свою короткую жизнь он успел именем Христа безвозмездно исцелить невероятное количество людей, включая несколько неизлечимо больных пациентов.

Будучи превосходным лекарем и имея среди прочих покровителей римского императора Максимиана, Пантелеймон вполне мог бы стать весьма могущественным и богатым человеком, но он предпочёл богатству служение Богу и безвозмездную помощь нуждающимся.

Прочие врачи, потерявшие клиентов и доход, составили донос на Пантелеймона. Его обвиняли в безвозмездной помощи больным, а также в проповедовании христианства. Император Максимиан учинил допрос лекарю.

Пантелеймон предложил императору устроить испытание: если врачи-язычники спасут неизлечимого больного, он (Пантелеймон) признает язычество. Если же Пантелеймон именем Христа сможет помочь умирающему, то император Максимиан признает христианство истинной верой. Пантелеймон выиграл спор, а разгневанный император приказал его казнить...

Церковь Святого великомученика Пантелеймона располагается в удивительно красивом месте острова Крит. Фото автора.
Церковь Святого великомученика Пантелеймона располагается в удивительно красивом месте острова Крит. Фото автора.

Дорога к храму, расположенному на вершине горы, представляет собою извилистую тропу, длинною около километра. Поднимаясь по тропинке и любуясь удивительными природными пейзажами, разом забываешь обо всех проблемах и заботах.

С каждым новым шагом твой разум очищается, а сознание становится лёгким и невесомым. Невероятная тишина и покой здешних мест вносят в душу чувство полного умиротворения и отрешённости от внешнего мира. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мне хочется остаться здесь навсегда.

Но, нужно было продолжать свой путь к храму.

Окрестности деревни Приниас. Если бы не "стайка" ветряков на соседней горе, можно напрочь забыть, в каком времени ты находишься. Фото автора.
Окрестности деревни Приниас. Если бы не "стайка" ветряков на соседней горе, можно напрочь забыть, в каком времени ты находишься. Фото автора.
Император Максимиан приказал жестоко пытать Пантелеймона, а затем утопить несчастного в море, привязав к нему камень. Но пытки не возымели результата.

Пантелеймона попытались повесить, сжечь, облить кипящим маслом, колесовать, рвали его тело железными крючьями, бросали на растерзание диким зверям, но те лишь лизали ноги мученика, не причиняя ему никакого вреда. Наконец, решили отрубить несчастному голову. Но молитва не позволила палачу сделать своё чёрное дело и меч не причинил Пантелеймону никакого вреда.

Церковь Пантелеймона имеет совсем небольшие размеры, в ней с трудом могут уместиться 5-6 человек. Фото автора.
Церковь Пантелеймона имеет совсем небольшие размеры, в ней с трудом могут уместиться 5-6 человек. Фото автора.

А мы, тем временем, дошли до маленькой церквушки, расположившейся на самом краю обрыва. Внутри оказалась парочка английских туристов, неизвестно откуда взявшихся в этом затерянном уголке Крита.

Постояли... помолились... зажгли свечи. Попросили святого Пантелеймона об исцелении тела и души. Вышли на небольшую обзорную площадку рядом с церквушкой. Полюбовались с высоты птичьего полёта на мирные стада овечек, пасущихся далеко внизу, на удивительно красивые горы, покрытые шапками облаков, устроили небольшую фотосессию на фоне первозданной природы и... молча побрели обратно...

Фотосессия на фоне соседних гор. Смотровая площадка рядом с церковью Святого великомученика и целителя  Пантелеймона.  Фото автора.
Фотосессия на фоне соседних гор. Смотровая площадка рядом с церковью Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Фото автора.
Во время своей последней молитвы Пантелеймон услышал голос с небес, призывающий его в Царство Небесное. И тогда он велел палачам исполнить данный им приказ.

Вместо крови из раны святого потекло молоко, а попытка палачей сжечь тело на костре ни к чему не привела. Впоследствии тело святого было предано земле по христианскому обычаю.

В настоящий момент отсечённая голова святого Пантелеймона находится в одном из монастырей на Афоне, а мощи святого имеются во многих православных храмах, в том числе и в России.

Следует отметить, что Святой великомученик Пантелеймон является, кроме всего прочего, покровителем воинов.
-8

Надеюсь, статья получилась интересной. Пишите комментарии, подписывайтесь на мой блог. буду рад новым подписчикам и читателям.