Спортсменки группы Этери Тутберидзе уже давно поражают мир ультрасложными каскадами и четверными прыжками. Но до сегодняшнего дня один прыжковый элемент им был неподвластен. Тройной аксель – среди девушек он покорился лишь единицам, а стабильно его исполняет, наверное, только Елизавета Туктамышева.
В Хрустальном же тройной аксель на тренировках получался только у Алены Косторной, но на соревнования она его ни разу не заявляла.
Также не стала она его исполнять и на контрольных прокатах, проходивших в сентябре в Москве. И мир болельщиков уже поспешил списать спортсменку со счетов: без элементов ультра-си на соревнованиях сейчас делать нечего, на одном скольжении далеко не уедешь. Но, видимо, тренерский штаб это тоже прекрасно понимал.
Finlandia Trophy – первое для Алены выступление на взрослом уровне. На момент начала турнира ее коллеги по команде – Алина Загитова, Александра Трусова и Анна Щербакова – уже успели блестяще выступить и одержать победы на соревнованиях. И, похоже, Алена не собирается от них отставать: на тренировках в Финляндии она начала успешно исполнять аксель в 3,5 оборота!
Однако короткую программу спортсменка оставила без изменений, а вот в произвольной хорошо исполнила сразу два тройных акселя!
Первый прыжок был выполнен в каскаде с двойным тулупом, второй – сольный. В итоге по сумме двух программ спортсменка получила 234,84 балла, и это стало одним из лучших результатов в истории!
Конечно, немного обидно за Елизавету Туктамышеву, которая в свои 22 года вернулась в элиту мирового фигурного катания. Тройные аксели были ее главным оружием.
Но это спорт, в котором побеждает сильнейший. И сегодня Алена показала, что может удивлять не только прекрасным скольжением и высокими компонентами, но и сложнейшими прыжками!