Найти в Дзене
Казусы образования

Делаем уроки быстро и эффективно (любопытный метод Сухомлинского)

В. А. Сухомлинский с детьми
В. А. Сухомлинский с детьми

Знакома ли вам ситуация: ребенок приходит после школы, садится за уроки и тратит на них чуть ли не полдня… Или бежит после уроков к репетитору, еще на какие-нибудь дополнительные занятия, а за уроки садится только поздно вечером. Ни о каком свободном времени нет и речи. В итоге ребенок не высыпается, а если это продолжается постоянно, то начинает болеть.

Как вы думаете, эта проблема касается только современных школьников? А давайте прочитаем письмо, которое написал старшеклассник в один из популярных журналов около сорока лет назад.

«Я прихожу из школы в половине второго. Дома сразу же сажусь за уроки. Занимаюсь до семи часов вечера, без отдыха, т.к. боюсь, что не успею сделать их, а их очень много. В семь вечера я очень устаю, и так каждый день. Я уже не могу ни читать дополнительную литературу, ни смотреть телевизор. Начинает болеть голова. И я сразу же ложусь спать…»

Получается, школьник до вечера занимается одними уроками и все равно устает. Может быть, раньше уроков задавали больше? Да нет, сегодня их никак не меньше, а ведь есть еще и всевозможные презентации, проекты и тому подобные дополнительные задания, которыми так любит нагружать учеников современная школа.

Однако посмотрим, что посоветовали медлительному мальчику советские педагоги и психологи. Конечно же, правильно организовать свое учебное и личное время. Если ребенок отвлекся на свои дела, то ему очень сложно будет собраться и вновь переключиться на рабочий настрой.

Самый решительный совет на эту тему давал своим ученикам знаменитый педагог В.А. Сухомлинский. «После того, как вы вернулись домой (если уроки в первой смене), всю вторую половину дня надо проводить отчасти на воздухе, отчасти за книгами, не относящимися прямо к урокам, отчасти – в кружках, на факультативных занятиях, за работой в саду, в спортивных секциях».

Значит, почти весь день Сухомлинский советовал заниматься любимыми делами. А как же быть с уроками? Он говорил: делайте основную часть уроков утром, перед школой. Вставайте в 6 утра, и за полтора утренних часа вы поработаете гораздо успешнее, чем за четыре вечерних!

Утром голова человека работает намного продуктивнее, и задачи решаются быстрее, и все запоминается прочнее. Утром ничего не отвлекает, нет никаких соблазнов. И друзья из социальных сетей еще спят! Утром все делается быстро еще и потому, что деваться некуда.

Конечно, для того, чтобы рано встать, надо и спать ложиться раньше. Проводились медицинские исследования, доказавшие, что человек, который спит с 22 часов до 6 часов утра (8 часов), высыпается лучше, чем тот, кто спит с 23 часов до 8 утра (9 часов).

Эту систему попробовали на себе школьники 40-летней давности при инициативе другого замечательного педагога-просветителя С.Соловейчика.

Результаты они присылали в тот же журнал, где была опубликована жалоба старшеклассника. И вот что у них получилось.

Одна мама провела эксперимент на своих сыновьях-старшеклассниках. Будила их в 5.30 утра, давала выпить по стакану молока, после чего они садились за уроки. Делали их до 8.00, затем еще раз более основательно завтракали и шли в школу. После школы гуляли, отдыхали, занимались своими делами. Ложились спать в 21.00. Назавтра – все так же. Мама написала, что они все очень волновались, начиная жить по этому режиму, но результат того стоил: уроки стали выполняться гораздо быстрее. «Как же так, - удивлялся один из сыновей, - я стихотворение Маяковского ровно десять минут учил? Математика идет утром очень легко, все запоминаешь быстро».

А это мнения других школьников: «Я учусь в 5-м классе и занимаюсь в балетной школе. В общем, дел хватает. Часто я пропускала занятия в балетной школе из-за большого количества уроков, заданных в школе. А когда узнала об этом способе, я так обрадовалась, что и сказать нельзя. Теперь я прихожу их школы, немного гуляю, потом иду в балетную школу. Утром просыпаюсь в 5 часов и превосходно делаю уроки. Теперь я хорошо стала заниматься и в общеобразовательной школе, и в балетной. Огромное вам спасибо».

«Я занимаюсь по системе Сухомлинского неделю. Уроки теперь делать значительно легче. Советую всем, кто переходит на систему Сухомлинского, делать пусть короткую, но энергичную утреннюю зарядку. Времени, отведенного мной на уроки, хватает, даже остается. 1,5 часа вместо 3-4! Свободное время я провожу в основном над книгами. Самое трудное было – научиться быстро засыпать. А то вечером лежишь без сна, а потом «клюешь носом». Я сагитировал и моего друга Вову, и мы теперь занимаемся так вдвоем, хотя и по отдельности»

Но надо сказать, что не для всех детей эксперимент закончился удачно. У многих не получалось рано ложиться спать, и в итоге они не высыпались. А кто-то не смог грамотно распорядиться свободным временем, тратил его впустую. С. Соловейчик предостерег, что такой режим требует больших душевных сил, а силы надо восстанавливать любимыми занятиями. Увлечение – вот что дает силы.