Гроза лемуров, хитрый охотник, мадагаскарский лев, живущий на деревьях-у этой кошки много имён.
Внешне фосса напоминает пуму, но размером скорее с большую кошку, длина тела фоссы около 80см, и крупный хвост такой же длины.
Если оценивать животное по характеру, то про фоссу говорят: убивает больше, чем может съесть, зачем? Видимо инстинкт охотника.
Являясь ночным хищником, фосса день проводит в логове: устроенном на дереве или в норе собственного производства или в бывшем термитнике. Пересидев дневной зной, гигантский кот выходит на охоту. Хотя внешнее сходство фоссы и напоминает ягуарунди, технически, неправильно говорить-кот, так как поздние исследования зоологов доказали, что фосса относится к мадагаскарским виверрам, что не мешает ей умывать лапой морду, и вылизывать все остальные части тела.
Шерсть фоссы короткая и шелковистая, окраска имеет множество оттенков коричневого и желтого цвета, на разных частях тела свой оттенок, на животе светло-желтая, на лбу, спине и плечах коричневый цвет, приближаясь к животу шерсть светлеет. Ушки округлой формы.
Лапы, оружие виверры, мощные, снабженные острыми полу втяжными когтями, передние лапы короче задних. По деревьям хищник передвигается превосходно, его излюбленная еда, это лемуры, в погоне за ними, фосса не уступает в мастерстве лазания и прыжках с ветки на ветку. Кроме лемуров, плотоядный зверь интересуется ещё птицами на дереве и млекопитающими на земле, тенреков предпочитает остальным наземным животинкам, но мадагаскарские ежи борются за свою жизнь, СТРЕЛЯЯ иглами в глаза, лапы и нос обидчика.
Сходство с кошками вызывает и голос зверя, он урчит, рычит и издает мяукающие звуки. Спокойные и хладнокровные хищники становятся агрессивными во время гона. На протяжении брачных игр возле самки оказывается 4-5 самцов, хотя обычно эти животные предпочитают одиночество.
Три месяца беременности и на свет появляются 2-4 малыша, слепые 100 граммовые со светлой шерсткой, абсолютно беззащитные.
На 15й день, детеныши откроют глазки, через месяц впервые выйдут из укрытия, в два месяца осмелевшие, окрепшие котята уже будут лазить по деревьям, но молоком будут питаться до 4х месяцев. До полутора лет дети остаются с матерью, а потом уходят покорять мир. В четыре года молодые самки и самцы станут родителями впервые, и жизнь их продлится ещё 17-18 вёсен.
Фосса, считается вымирающим видом, и занесена в Красную Книгу, их количество не превышает 2500 особей. Один плюс всё-таки есть, у фоссы рождается более одного детеныша, в отличие от всех остальных виверровых, поэтому восстановление популяции идёт в два раза быстрее чем у первых.
Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.