Луна и планеты на вечернем небе. Первые дни месяца Луна проводит на вечернем небе; ее можно наблюдать низко над горизонтом на юго-западе сразу после наступления сумерек. Компанию Луне составят две яркие планеты — Юпитер и Сатурн. 3 октября вечером Юпитер будет находиться в 2 градусах восточнее (левее) Луны. Сатурн окажется рядом с Луной вечером 5 октября. В это время наш спутник будет находиться в фазе 1-й четверти.
Метеорный поток Ориониды в максимуме действия. Ориониды — один из полудюжины больших метеорных потоков, которые можно наблюдать с территории России в течение года. В максимуме действия, который наступит в ночь с 21 на 22 октября, Ориониды дают порядка 20-30 метеоров в час, что немного. Кроме того, в 2019 году наблюдениям будет мешать Луна — находясь в фазе последней четверти, она будет довольно ярка. Однако попытаться увидеть Ориониды можно ночью, во время «темного окна» между восходом радианта потока и восходом Луны. И даже нужно, ведь Ориониды — это осколки знаменитой кометы Галлея!
Противостояние Урана. 28 октября наступает противостояние Урана с Солнцем в 2019 году. Далекая и тусклая планета проводит месяц в южной части созвездия Овна недалеко от границы с созвездием Кита. Традиционно ночи вблизи противостояний считаются лучшим временем для наблюдения планет. Уран не исключение: во второй половине октября планета находится на небе все темное время суток, а ее блеск и видимый размер максимальны.
Полярные сияния. Пожалуй, самые непредсказуемые, но и одни из самых красивых астрономических явлений! Ночи в октябре уже длинные и темные, так что чем черт не шутит! Обычно полярные сияния располагаются кольцом вокруг магнитного полюса Земли (в северном полушарии вокруг северного, в южном — вокруг южного), поэтому вероятность увидеть сияние тем выше, чем дальше на север вы забираетесь. Например, на Кольском полуострове. Однако, сильные полярные сияния наблюдаются и на широте Петербурга, чуть реже — на широте Москвы и даже на широте Киева и Воронежа. Почему же полярные сияния наблюдаются редко? В городах увидеть их труднее из-за засветки неба. Другой фактор, влияющий на их видимость, погода.
Луна и звездное скопление Ясли. 22 октября восход Луны произойдет после полуночи на северо-востоке. Наш спутник будет находиться в созвездии Рака, представ в виде серпа. Если в предрассветные часы навести на Луну бинокль, то в одном поле зрения с ней можно будет наблюдать красивейшее рассеянное звездное скопление Ясли. Наряду с Плеядами и двойным скоплением в Персее это одна из жемчужин нашего северного неба…