Впервые танки были развернуты в битве при Флер 15 сентября в рамках наступления на Сомме. Хотя первоначально они были ненадежными, медленными и ограниченным числом, танки восстановили мобильность в застойной войне, взяв на себя роль кавалерии.
Танк был адаптацией существующих бронированных машин, перепроектированных, чтобы справиться с уникальными проблемами траншейной войны. Ниже перечислены пять важных моделей и краткий обзор их роли в войне.
Mark I - V
Оригинальный танк Mark I был тяжелым транспортным средством, предназначенным для разрушения вражеских укреплений. Он был разработан для того, чтобы преодолевать траншеи, сопротивляться стрелковому оружию, путешествовать по труднопроходимой местности, нести запасы и захватывать укрепленные позиции противника.
В этом отношении он был в целом успешным, хотя и был подвержен механическим сбоям. Мужской танк был вооружен двумя шестифунтовыми морскими пушками, а женский вариант - двумя пулеметами.
Mark IV была следующая значимая версия. В ноябре 1917 года он начал массовые бои в битве при Камбре. Mark V поступил на вооружение в середине 1918 года. В целом, несмотря на начальные проблемы с ненадежностью, серия Mark оказалась эффективным оружием, оказав мощное психологическое воздействие на врага и поддержав несколько крупных наступательных действий.
Британская Medium Mark A “Whippet”
Whippet был очень мобильным танком, разработанным на последних этапах войны, чтобы дополнить более медленные британские машины. Впервые он увидел боевые действие в марте 1918 года и оказался очень полезным для прикрытия сил союзников.
В одном знаменитом инциденте в Кэши одна рота из Уиппета уничтожила два целых немецких батальона, убив более 400 человек. Планы по созданию 5 танковых батальонов, каждый из которых содержал 36 Уиппетов, были заброшены, но в 1918 году он оставался полезным активом и был главной силой в прорыве в битве при Амьене.
Немецкий A7V Sturmpanzerwagen
Единственный танк, который был использован в полевых операциях немцами, A7V был разработан в 1918 году.
Его успехи, как правило, ограничивались вспомогательными действиями, и вскоре после войны были запланированы другие проекты. Во время войны Германия развернула только 20 танков, а союзники - тысячи - это можно рассматривать как причину неудачи в разгроме и последующего общего поражения.
Французский Schneider M.16 CA1
Преждевременно развернутые в апреле 1917 года для поддержки наступления Нивеля, Шнайдерс был обвинен в неудаче этого наступления. 76 из 128 были потеряны, и механические сбои были особой проблемой.
Тем не менее, они оказались более успешными в отборе Chemin-des-Dames, и в последующих наступательных операциях они играли незначительную, но полезную роль. Как и большинство танков WW1, они были из-за слабости конструкции и медленной скорости.
Французский Renault FT17
Легкий танк, первый из которых имел вращающуюся башню, FT17 имел революционный дизайн. Большинство танков сегодня имитируют его базовый дизайн. Они были впервые развернуты в мае 1918 года и имели безудержный успех.
Поскольку война стала более мобильной, FT17 оказывался все более полезным. После войны они были экспортированы во многие страны, но ко Второй мировой войне оригинальная модель была полностью устаревшей.