Найти в Дзене
iamhear

RetroTech: что стало с настоящим хромом кассет Basf Chromdioxid Extra II

Я всё ещё не перестаю любить заново открывать для себя технологии прошлого, ведь они изменили нашу жизнь навсегда. И в буквальном смысле открою сегодня очередной артефакт давно ушедшей эпохи – очень красивую хромовую кассету BASF Chromdioxid Extra II середины 80-х.

Итак, Chromdioxid Extra II или CR-E II – базовая кассета II типа в линейке BASF тех лет. Выше нее стоит Chromdioxid Super II, которая мне очень нравится, а на вершине – Chromdioxid Maxima II. Мой экземпляр сделан во Франции, но для американского рынка. Эти кассеты выпускались с 1985 по 1987 годы, мой экземпляр судя по всему из 1986 года.

-2

Забавно, что BASF вкладывали кассеты в упаковку стороной B наружу и принимающая катушка в запечатанной кассете находится слева. Стильная серебристая упаковка с виду ничуть не хуже, чем у старших моделей. И хотя аудиофилы часто прохладны к компакт-кассетам я до сих пор кайфую от их дизайна и кассетной эстетики в целом.

-3

Если не знать, что это начальный хром, то по упаковке можно подумать, что это какая-то очень серьезная кассета. Все эти «high precision cassette», стрелочки и превосходная степень в названии призваны затуманить разум и такие люди, как я, до сих пор на это ведутся.

Что же вы получаете на самом деле? Корпус CR-E II на винтах, очень качественный, с красивой текстурой брашированного металла и большим просмотровым окном почти во всю ширину. Стикеры для заполнения сразу наклеены на корпусе, дополнительных в комплекте нет. Подкассетник со стопорами, не дающими открыть его на 180 градусов.

Вкладка универсальная для кассет на 60 и 90 минут. Она довольно простая, без дополнительного фальца, но выглядит классно. На внешней стороне бумага с легким глянцем, на ней расположились рекламные тексты, гарантия и адрес американского представительства. Внутренняя поверхность матовая, отпечатана в два цвета и разлинована для заполнения.

Внутри корпуса всё по красоте – там расположились фирменные лентоукладчики, призванные качественнее наматывать ленту. Хотя я не очень уверен в том, что они эффективны, но как усложнение ради усложнения мне нравится.

В отличие от японских кассет II типа в этой кассете настоящая трушная черная лента с использованием диоксида хрома, а не «хромовый эквивалент» вроде Avilyn или Epitaxial. По словам производителя лента дает мощный, кристально чистый звук с минимумом шумов. Ну что же, посмотрим.

-8

Вообще, хромовые кассеты BASF часто оказываются крепким орешком для вашей деки – например Cromdioxid Super II у меня калибруется только где-то в середине ленты. И CR-E II тоже подготовила мне сюрприз.

-9

Похоже, что годы взяли своё и хромовая лента просто потеряла все свои свойства. Её больше невозможно откалибровать – ни в автомате на Pioneer CT-A9D, ни вручную на Technics RS-M280. В таком состоянии лента не в силах держать уровень записи – он снижается больше чем на 4 дБ.

Сама запись ложится некачественно и сильно деградирует во всем спектре частот. Она уже не способна сохранять высокое разрешение и тонкие детали. Звук, записанный на эту кассету буквально рассыпается.

-11

На моей практике это вторая кассета (первая эта), которая после вскрытия оказалась непригодной для записи. Наверняка мне просто не повезло и еще существуют годные экземпляры Chromdioxid Extra II. Очень жаль, что сохранив весь свой внешний лоск эта красотка не смогла дожить до наших дней, ведь она мне так нравится.

Еще кассетки: BASF Chromdioxid Super II :: Denon MG-X :: Sony Metal Master :: TDK MA-XG :: That's Suono :: Fuji Metal Z :: That's CD/IVF :: TDK AR-X :: Sony UX-PRO :: TRIAD F-X :: Denon HD8 :: Sony ES I и ES II :: INSTA :: FB :: Делитесь публикацией в соцсетях, карма сама себя не повысит!