Найти в Дзене

Возможно ли заразиться псориазом?

Стресс провоцирует многие болезни, в том числе, псориаз
Стресс провоцирует многие болезни, в том числе, псориаз

Основная причина развития псориаза все еще неизвестна, несмотря на то, что ученые много лет пытаются выявить механизм возникновения псориаза. Но, если в организме произошли определенные иммунные изменения, расстройство нервной системы или нарушение обмена веществ – данные факторы могут легко спровоцировать возникновение болезни у, казалось бы, здорового человека. Огромную роль играет наследственный фактор, восстановление иммунитета после перенесенных заболеваний или стрессы.

Факторы, способствующие появлению и развитию псориаза:

  • Наследственность;
  • Тонкий кожный покров, пересушенность;
  • Факторы внешнего воздействия, которые могут вызвать раздражение кожи;
  • Чрезмерные гигиенические процедуры;
  • Привычки, которые оказывают пагубное воздействие на организм (курение, алкоголизм и так далее);
  • Лечение определенными лекарственными препаратами, это могут быть антидепрессанты или бета-блокаторы;
  • Грибковая и стафилококковая инфекция;
  • Носители ВИЧ;
  • Стрессовые потрясения являются главной предпосылкой для активации болезни;
  • Травмы или постоянное воздействие на кожный покров в виде трения, расчесывания или давления;
  • Аллергия – высыпания на коже.

Заболевание делится на четыре стадии:

1 Начальная стадия. На коже пациента образовалось несколько мелких красных узелков. В ходе развития болезни язвы стремительно увеличиваются в размерах, покрываются характерным белым сухим налетом. Данный фактор свидетельствует о том, что началось отмирание эпителиального слоя на кожном покрове.

2 Прогрессирующая стадия. Кожа пациента продолжает подвергаться разрастанию очагов воспаления. Появляется все больше папул, они быстро растут и часто сливаются в одно большое пятно. Главный признак того, что заболевание перешло в стадию прогресса – синдром Кебнера. Из-за того, что пациент постоянно страдает от зуда, его кожа покрывается расчесами и царапинами. На их месте вскоре образуются новые очаги инфицирования.

3 Стационарная стадия. На этом этапе образование новых очагов временно приостановлено, а те, что уже существуют – не трансформируются. Важно начать лечение, дабы перевести состояние в стадию регресса. Никто точно не знает, как долго будет длиться этот этап. Возможно, состояние кожи вернется в исходное положение или обострение продолжится.

4 Регрессивная стадия. Заболевание утихает, папулы бледнеют и рассасываются. Шелушение кожи сходит на нет. Все бляшки постепенно вылечиваются. В ряде случаев у пациента остаются поражения, степень инфицирования которых слишком высокая. Они будут сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Для выявления наличия псориаза в организме человека следует сдать необходимые анализы:

1 Общий анализ крови. Он дает полную характеристику текущего состояния здоровья человека. Вы сможете исключить патологические заболевания. Данное исследование покажет, насколько быстро оседают эритроциты, какое количество лейкоцитов находится в крови и несколько других показателей.

2 Проба на ревматизм. Анализ определит уровень белка в крови пациента. Если показатели завышены - в организме человека происходят воспалительные процессы. Если же человек болеет псориазом – белок должен находиться в пределах нормы.

3 Анализ мочи. Позволит узнать о состоянии мочеполовых органах пациента и водно-солевом балансе.

Для того, чтобы установить диагноз псориатического артрита, необходимо сделать рентген пораженных суставов. Иногда болезнь протекает таким образом, что нужно проводить биопсию.

Можно ли псориазом заразиться?

Невозможно заразиться псориазом от кого-то. Это не инфекция, не болезнетворные бактерии, а собственные иммунные клетки человека.

Заболевание не передается через:

  • Прямой контакт через кожу, пользование общими бытовыми предметами с заболевшим человеком, будь то даже постельное белье или посуда.
  • Жидкости человека: слюна, пот.
  • Половой контакт.
  • Осмотр больного.
  • Кровь.

Полностью излечиться от псориаза невозможно, но, если ничего не делать, то пораженные участки на коже будут стремительно разрастаться. Вскоре все тело человека станет покрытым воспаленными язвами. После того, как прошло четыре года со дня возникновения псориаза, заболевание приобретает критический уровень опасности и становится необратимым.

Начинается развитие псориазного артрита и эритродермии. Как было описано выше – данные заболевания способны привести к серьезным осложнениям вплоть до тяжелой инвалидности или даже летального исхода. Не стоит запускать свое здоровье. Только вы в ответе за себя. Псориаз, пусть и неизлечим, с ним придется жить всю жизнь, но он отлично поддается купированию и переходит в стадию регресса. На таком уровне заболевания можно вести полноценную жизнь без ограничений.

Помните, никто не застрахован от возникновения псориаза. Вы ни в коем случае не виноваты в том, что с вами это случилось. Главное – взять себя в руки и как можно скорее обратиться к врачу для назначения комплексного эффективного лечения. При должном уходе и лечении заболевание никак не влияет на полноценную жизнь пациента.

https://pressmed.ru/psoriaz/

Подписывайтесь на наш канал!

Наука
7 млн интересуются