Официально началась эпоха Александра Усика в супертяжелом весе.
Понадобилось две попытки и почти весь 2019 год. Но боксер года 2018 и бывший чемпион мира в полусреднем весе успешно дебютировал в самой легендарной дивизии бокса.
Это произошло в результате остановки боя со стороны Чезза Уизерспуна после семи проигранных раундов в субботу вечером перед аудиторией из почти 9773 человек, собравшихся в Wintrust Arena на территории университета ДеПоль в Чикаго, штат Иллинойс.
Рефери Гектор Афу остановил бой после консультации с углом Уизерспуна перед стартом восьмого раунда.
Долгожданный дебют Усика в тяжелом весе состоялся с пятимесячной задержкой, так как изначально предполагалось, что бой будет в конце мая. Разорванный бицепс задержал украинского боксёра на восемь недель, прежде чем он смог возобновить тренировки. Последний бой Усик провёл 11 месяцев назад в ноябре 2018г против Тони Белоу.
На первый взгляд, разрыв между поединками и дополнительный вес оказали на Усика существенное влияние, хотя он и отклонил любые претензии по поводу того или иного сценария.
"Да, есть небольшая разница", - признался впоследствии Усик, хотя и с оговоркой. "Но раньше я сражался как тяжеловес (в любителях).
"Но да, все было по-другому."
Действия были замедленными, хотя и не редкими для усикских боев и, возможно, даже более ожидаемыми, учитывая обстоятельства боя. Уизерспун - 38-летний боксёр из Полсборо, Нью-Джерси и двоюродный брат бывшего двухкратного чемпиона Тима Уизерспуна - согласился на условия боя во вторник на неделе в качестве поздней замены непобедимому тяжеловесу Тайрон Спонг.
Тайрон Спонг был дисквалифицирован после положительного тестирования на запрещенное вещество кламмифен в двух выборочных тестах по наркотикам в конце сентября.
Уизерспун - который весил больше всего в карьере 110кг - был доволен медленными темпами в первых раундах, не предоставляя многого, что давало украинскому "Усику" мало возможностей ударить в ответ.
"Я ждал этого часа, у нас были небольшие трудности, потому что нам нужно было сменить соперника", - отметил Усик, который первоначально должен был сражаться с Карлосом Такамом в мае и надеялся перенести этот поединок на октябрь. "Я не появлялся на публике, и у меня в голове всплывали плохие мысли".
"Я просто немного помолился, я попросил Господа помочь мне, и похоже, что он помог мне."
В третьем раунде события набирали обороты настолько незначительно, что Усик, который был карьерно из тяжелого веса, но хорошо сбалансирован, регулярно выбрасывал левую руку, продолжая постоянно работать правым джебом.
Золотой медалист Олимпийских игр 2012 года увеличил свою активность в четвертом раунде, заметно отодвинув назад более крупного Уизерспуна, к восторгу публики, собравшейся на арене.
С этого момента для Уизерспуна будет
только хуже.
Усик включил в свой арсенал хук справа, дождавшись когда Уизерспун практически перестал наносить удары. В шестом раунде ветеран в тяжелом весе был явно оглушен: левая и правая руки Усика загнали в канаты своего соперника.
Уизерспун держал руки приклеенными к подбородку, стараясь отвлечь нападавшего, при этом Усик менял угол атаки и выбирал направление с необычных углов, пока бой не прекратился.
"Я сделал то, что сказал мне мой тренер", - настаивал Усик, интересный комментарий, так как последние несколько поединков он тренировался только сам.
За семь раундов Усик вошел в режим "акулы в гавани", чувствуя запах крови и с нетерпением ожидая окончания вечера на ринге. Уизерспун оказался в конце раунда загнанным в угол, находясь под ударами.
В перерыве тренер Томми Брукс сообщил судье, что с их парнем на сегодня покончено. Вердикт привел в восторг болельщиков, которые бурно радовались за Усика.
"Я люблю всех этих людей и борюсь за них", - отмечает Усик, который с победой выходит на 17:0 (13 нокаутов).
Уизерспун прерывает серию из восьми побед в поединках против в значительной степени непримечательных оппонентов. Его кард падает до 38-4 (29 КО).
Что касается Усика, то его поход в тяжелой весовой категории формально закончился - и это было здорово. Это невероятное доминирование началось с победы в сентябре 2016 года над непобедимым тогда титулованным чемпионом Кшиштофом Гловацким в Польше.
Такая же работа по отбору титула у Майриса Бриедиса была проведена в его родной Латвии в январе прошлого года. После чего в июле прошлого года в России был практически выбит непобедимый нокаут-художник Мурат Гассиев, получивший бесспорный авторитет и высокие награды в тяжёлой весовой категории World Boxing Super Series.
"Я готов, я готов сражаться с кем угодно", - настаивал Усик в своей речи, указав в списке действующих обладателей титулов Энди Руиса и Деонтая Уайлдера, а также бывшего чемпиона Энтони Джошуа.
"Если они дадут мне (Всемирная боксерская организация) обязательный (титульный бой), то, конечно, я готов его провести."