В глубине океанов многие секреты до сих пор дремлют сегодня. Большая часть океанов до сих пор полностью не исследована. Даже луна более известна, чем глубокое море. Но что мы действительно знаем: почти вся вода в мире - а точнее 97,5 процента - брызгает в пяти океанах.
Самый большой из всех океанов - Тихий океан . Его водная поверхность составляет в общей сложности 180 миллионов квадратных километров! Он составляет около половины поверхности моря. В то же время в этом океане находится самая глубокая часть земли: до 11 034 метров она спускается в Витястифе в Марианенграбене, глубоководном канаве в западной части Тихого океана.
Атлантический океан является вторым по величине океана. Он возник около 150 миллионов лет назад, когда первоначальный континент Пангея распался. С его 106 миллионами квадратных километров это покрывает по крайней мере одну пятую поверхности земли.
В Индийском океане в значительной степени основана в южном полушарии. С почти 75 миллионами квадратных километров, это намного меньше, чем Атлантика и Тихий океан. Его самая низкая точка называется Diamantinatief, которая находится на 8,047 ниже уровня моря.
Южный океан также известен как Южный или Антарктического океана. К нему относятся все морские районы к югу от 60-й широты в южном полушарии. Среди моряков он считается самым штормовым из всех морей. Типичными для Южного океана являются также большие столовые айсберги, плавающие в его водах. Они сломали ледяной шельф, образовавшийся вокруг антарктического континента.
Вокруг Северного полюса является Ледовитым океаном , который также называют Северный Ледовитый океан. Это самое маленькое из пяти морей. Северный Ледовитый океан покрыт льдом примерно до двух третей зимой. Но его ледяной покров, как лед Южного океана, тает из-за глобального потепления.
Даже если мы живем в нескольких сотнях километров от них: океаны очень важны для нас. Их потоки и испарение морской воды оказывают огромное влияние на нашу погоду. Большая часть нашего дыхательного воздуха также производится в океанах: водоросли, которые живут здесь, превращают углекислый газ в кислород под воздействием солнечного света.