Найти тему

Обустройство скважины. Обвязка и установка насоса

Не достаточно просто пробурить скважину и подобрать насос, необходимо еще и правильно этот насос обвязать и установить в скважину. Именно этой теме и посвящена сегодняшняя статья.

Для обвязки нам потребуются:

  • Скважинный насос. Как правило на нем внутренняя резьба, поэтому буду далее описывать все именно для такого случая. О том, как его подобрать я писал ранее. Ключевой параметр для подбора дальнейших компонентов - рекомендуемый диаметр трубы и размер резьбы на выходе. Для примера буду использовать параметры своего насоса: выход 1 дюйм и рекомендуемая труба 32 мм. Если насос без провода, то комплектуем его проводом.
  • Обратный клапан с наружной резьбой, размерность по выходу на насосе, в моем случае 1 дюйм. Бывают насосы с предустановленным обратным клапаном, но лучше продублировать.
  • Латунный ниппель. В моем случае на 1 дюйм.
  • Латунный тройник с внутренней резьбой, размеры в зависимости от резьбы на насосе, в моем случае резьба 1 дюйм, соответственно тройник так же на 1 дюйм, при этом отвод тройника подбираем в зависимости от сливного клапана.
  • Сливной клапан. Он необходим, чтобы опустошать систему водопровода перед зимой или в случае необходимости поднятия насоса. Согласитесь, лишние 15-20 кг воды в трубе ни как не упрощают эту задачу. Есть конечно вариант сделать отверстие в трубе, как некоторые советуют, но тогда не поставить автоматику на насос, и придется включать и выключать его вручную, что ни как не прибавляет комфорта.
  • Компрессионная муфта, в моем случае с наружной резьбой в 1 дюйм и под трубу 32 мм. Оптимально использовать латунные муфты, они крепче, но их не так просто найти. Лично у меня на данный момент отлично служит полиэтиленовая муфта.
  • Скважинный оголовок по размеру обсадной трубы скважины. При этом компрессионная проходная муфта оголовка должна быть под диаметр трубы, который вы используете.
  • Полиэтиленовая труба. Размерность трубы написана в паспорте насоса, в моем случае 32 мм. Длину лучше взять с запасом метра 3 для скважины и еще столько же сразу и для прокладки водопровода от скважины до дома (подробнее можно прочитать по ссылке)
  • Нержавеющий трос. Не менее 3 мм. Сразу обращаю внимание, магнитом проверять бесполезно, нержавейка после механической обработки, которая необходима для изготовления троса, начинает магнититься. Длину троса так же берем с запасом метра на 3. Почему не трос в полиэтиленовой оплетке или капроновый/оцинкованный/нейлоновый? Потому что через сезон - два они сгниют
  • Зажимы для троса. Так же из нержавейки. Оцинковка не подойдет. (Проверить нержавейка или нет очень просто, опустите металл на пару дней в соленый раствор, Нержавейка останется как новая)
  • Нейлоновые стяжки. по 3 штуки на каждый метр трубы.

Собираем на лен все в следующей последовательности: насос - обратный клапан (не поставьте его наоборот) - тройник с вкрученным в него сливным клапаном - компрессионная муфта - труба - оголовок с проходной компрессионной муфтой. Обращаем внимание на то, что расстояние от верха насоса до оголовка по трубе должно быть равным тому, которое указано в паспорте на скважину в пункте "глубина установки насоса".

Крепим к трубе нейлоновыми стяжками через каждые пол метра кабель насоса, конец кабеля пропускаем через специальный герметичный вывод оголовка. Обращаю внимание, что кабель не должен быть натянут, но и не должен сильно провисать.

Продеваем трос в проушины насоса и протягиваем до оголовка вдоль трубы без натяжения и провисания. Концы троса закрепляем при помощи специальных зажимов, к трубе трос закрепляем через метр отдельными стяжками, кабель при этом этими стяжками не притягиваем.

На фото не хватает тройника с сливным клапаном, но зато прекрасно видно как крепить трос.
На фото не хватает тройника с сливным клапаном, но зато прекрасно видно как крепить трос.

Осталось все это установить в скважину. Надеваем на обсадную трубу скважины нижнюю часть оголовка, далее туда же уплотнительную резинку. Зовем помощника, так как дальше работа не из легких. Вдвоем проверяем еще раз всю сборку, особенно если глубина установки метров сорок, и насос весит килограмм 20. Суммарный вес оборудования может достигать 40-60 кг. Если все собрано правильно, и как следует протянуто, то опускаем насос в скважину. Будьте аккуратнее с стяжками, так как они могут серьезно травмировать руки (перчатки помогают спасти руки, но не всегда), и насос благополучно улетит в скважину.

Последним этапом остается стянуть две части оголовка. Не переусердствуйте, оголовки как правило либо из чугуна, либо полимерпесчаные. И те и другие можно сломать, конечно если сильно постараться.

Если все собрано правильно, то прикручиваем к выводу кабеля вилку и пробуем включать. Будьте осторожны, напор воды как правило сильный. Все работает? прокачиваем скважину в течении нескольких часов. Не забудьте позаботиться о том, чтоб было куда утекать воде, не затопите соседей, спасибо они вам не скажут..

Я скважину прокачивал несколько суток, а это больше сотни кубов воды. Хорошо, что соседей у меня пока нет, а так бы затопил их...
Я скважину прокачивал несколько суток, а это больше сотни кубов воды. Хорошо, что соседей у меня пока нет, а так бы затопил их...
Если понравилась статья, посмотрите другие мои публикации. Возможно среди них уже есть та, которая будет актуальна именно для Вас. Если интересующей Вас статьи о строительстве еще нет, подписывайтесь на канал, она обязательно появится.