Найти в Дзене
Путешествия по миру

Что нужно знать перед поездкой в Китай?

Для человека, который всю жизнь провел в европейской части России, Китай — другой мир. 

1. Люди здесь доброжелательные и общительные, поэтому не пугайтесь, если в первый же день к вам подойдут сфотографироваться или обменяться контактами.

2. Будьте готовы к тому, что изъясняться придется буквально на языке жестов. Выучите несколько базовых слов, но не пытайтесь говорить на китайском, если не знаете его. Ваше произношение может сыграть с вами злую шутку, и обычное слово прозвучит, как оскорбительное. На вокзалах сложно встретить англоговорящий персонал, поэтому заранее выпишите время отправления и название конечного пункта. Этот листок отдайте кассиру.

3. Китайцы по-своему показывают цифры на пальцах. Для обозначения чисел от 1 до 9 они используют только одну руку, а не две, как европейцы.

-2

4. Вот некоторые слова, которые пригодятся при поездке по Китаю: 

  • день — 天.
  • утро — 上午.
  • полдень — 中午.
  • вечер — 黄昏.
  • сегодня — 今天.
  • завтра — 明天. 

5. Города: 

  • Пекин — 北京.
  • Шанхай — 上海.
  • Гуачнжоу — 广州.
  • Гонконг — 香港.
  • Шеньчжень — 深圳. 

6. Иероглифы можно загнать в гугл-переводчик и послушать, как они звучат. Советую скачать полезное приложение Waygo, которое сходу переводит надписи на китайском с помощью камеры.

7. Популярное преступление в Китае — подмена настоящих купюр на поддельные. Поэтому советую не держать деньги в карманах. Лучше всего сложить купюру и спрятать в сумку. По этой же причине китайцы носят транспортные карты в чехлах ,чтобы у преступников не было возможности поменять их на другие с нулевым балансом.

8. В небольших китайских городах есть проблемы с водопроводом — при чистке зубов пользуйтесь водой из бутылки. 

9. В туалетах здесь нет бумаги, поэтому берите ее с собой, особенно если собираетесь ехать на поезде.

10. Проверьте календарь китайских праздников, в эти дни не стоит толкаться, чтобы посмотреть достопримечательности. Китайцы не любят очереди и просто стоят толпой, а когда освобождается место, начинают давку. Не советую ехать в Китай 1 октября, это День образования КНР, на улицах будет буквально нечем дышать.

11. Старайтесь избегать разговоров об истории и политике, для жителей Китая это самые больные темы. Если китайцу не нравится тема диалога, он просто его прерывает, это абсолютно нормально, не пытайтесь разговорить собеседника.

Ну я не буду описывать много, скажу главное:

1) Торговаться на рынках и с таксистами естественно приходится на пальцах. Главное знать, что китайцы показывают числа не так как европейцы – они показывают числа от 1 до 9 на пальцах одной руки, а не двух.
2) На автовокзалах и железнодорожных станциях часто на английском никто не говорит. Лучше заранее написать на листке бумаги название конечного пункта и желаемый временной отрезок времени отправления, делается это с помощью интернет-переводчика или словаря. Просто вставайте в очередь в кассу и протягивайте бумажку. Точно время и цену вам покажут на экране компьютера или так же напишут на бумажке. Конечно же они будут и на билете – там все на Китайском.

3) В Китае есть цензура в интернете, вплоть до того, что сообщения в социальных сетях проходят ручную модерацию!

Facebook и You tube запрещены и недоступны, вместо первого используюется RenRen, вместо второго Youku. Для мгновенных сообщений используют сеть QQ и WeChat. Google хоть и доступен, но Baidu гораздо популярнее. Вконтакте работает без проблем.

Если вам необходим доступ в интернет без цензуры и ограничений это легко можно сделать с помощью VPN

4) Почти во всех общественных туалетах не будет привычного унитаза. Вместо него будет напольный унитаз, знакомый многим по нашим школьным туалетам. Туалетную бумагу так же надо носить с собой. Зато у туристических туалетов есть рейтинг звездности, как у гостиниц.

Кстати с собой так же стоит носить запас салфеток. В кафе и ресторанах их нет или они продаются за отдельную плату.