Найти в Дзене
DK82

Мачете "Зулус". Тест и Мнение

Доброго времени суток, уважаемые! Представляю Вашему вниманию тест мачете «Зулус» производства Русский нож.

Немного предыстории… Получив на почте долгожданную посылку, тут же в машине распотрошил её. Терпеть до дома не было ни сил, ни желания. Достал «Зулус», повертел в руках. Восторга не испытал однозначно. Ладно, думаю, приеду домой - тогда и испытаю, может просто в машине места маловато для точного восприятия сей конструкции.
Дома ощущение того, что меня "наибманули" не пропало, а только усилилось. Да, бесспорно, мачете выглядит так же как на фотографиях сайта-продавца: добротные кожаные ножны, внушительная пилка на обухе, зеркальный блеск клинка. Но! Совершенно непродуманная форма и баланс. В руке лежит как-то неудобно, явно перевешивая в переднюю часть.

-2

О ножнах тоже нужно сказать отдельно. Совершенно непонятная конструкция из кожи без возможности крепления на поясе и вообще на чем либо. Возможна только переноска и перевозка, в рюкзаке либо в багажнике. Три металлические заклепки на ремешках совершенно исключают возможность быстрого извлечения мачете из ножен и помещения их обратно.

-3

Ну, думаю, это дело привычки — надо применить инструмент по назначению и я сразу увижу все его преимущества, назначу своим главным походным инструментом, забросив мой любимый мачете "Трамонтина" в дальний угол.
Выбегаю во двор, осматриваю ближайшие поросли клена с уже облетевшей листвой, прицеливаюсь. Рррраааааз… Идеально ровный срез на месте только что колыхавшейся на ветру веточки диаметром полтора-два сантиметра. «Ух, ты!» — невольно восклицаю я и уже в приподнятом настроении возвращаюсь домой, с нетерпением ожидая выходных.
И вот, наконец, суббота! Просыпаюсь, собираю стандартный набор для похода выходного дня — плюс мачете «Зулус». Хватаю сына в охапку и мчусь в ближайший лесок тестировать новое приобретение.

1-й пункт теста: Работаю по тонким веткам (до 3 см в диаметре), проектируя ситуацию передвижения по незнакомому лесу, густо поросшего высокой травой и всевозможным кустарником.

-4
-5
-6
-7

Вывод: Неплохо, но «трамонтинкой» сподручнее и легче. «Зулус» тяжеловат, держать его на весу при ходьбе или отодвигать им растительность перед собой - неудобно, проще пригнуться.

2-й пункт теста: Приготовить жерди диаметром 4-5 см, допустим для устройства убежища. Первый удар надрубает стволик деревца только слегка, а после второго оно просто обламывается, видимо, за счет тяжести «Зулуса». Проверяю еще на нескольких – аналогично. Далее, освобождаю деревце от боковых веток. Тут проблем нет, но зачастую они тоже обламываются, а не срубаются. Завершающий этап подготовки жердей – заострить один из его концов. «Зулус» справляется и с этой задачей, но опять как-то неуверенно. Никак не могу привыкнуть к его весу, форме и балансу.

-8
-9

Для эксперимента проделываю ту же операцию с помощью мачете "Трамонтина" (18 дюймов). Ну, что говорить -легко и непринужденно!

-10

Вывод: «Зулусом» можно и жердей нарубить, но если будет выбор, я возьму ее родимую — «трамонтинку»!

3-й пункт теста: Испытать пилу на обухе. Ну, что тут скажешь – забилась она сразу же, так ничего и не отпилив.

-11

Вывод: Пила на обухе для красоты.

4-й пункт теста: Срубить ветвь дерева внушительных размеров. Сначала дело пошло очень даже не плохо, но с каждым взмахом силы мои таяли и вскоре я понял, что вывод к этому пункту теста уже готов.

-12
-13

Вывод: Заменить топор – мачете«Зулус» не сможет. Кто-то скажет, что «трамонтина» тоже. Да. Но именно на это я и надеялся, приобретая «Зулус», то есть на красивую и, в то же время, функциональную замену топору и пиле.

5-й пункт теста: Заготовить дрова для костра. Беру сухие ветки такой толщины, что переломить об колено уже не получится. Рублю как обычно. Ставлю вертикально, удар — поворот, удар – поворот. За счет массы «Зулус» справляется пожалуй быстрее, чем «трамонтина». Ощущение при этом такое, что не разрубаешь полешко, а тупо переламываешь силой удара. Вроде бы «Зулусу» нужно поставить плюс в этом пункте хотя бы за результат. Но удовольствия при работе не испытываешь никакого. С чем бы сравнить это ощущение… Примерно как есть борщ половником, вроде бы цепляешь побольше, но при этом вообще неудобно в себя опрокидывать.

-14
-15

Вывод: Заготовить дрова, используя вышеупомянутое мачете, можно, но на фига это нужно.

6-ой пункт теста: Снять котелок с костра, используя специальную выемку на «Зулусе». Практика показала, что эта самая выемка меньше чем ручка армейского комбинированного котелка ВДВ, поэтому снять его можно только удерживая это чудо-мачете в строго горизонтальном положении.

-16

Вывод: Снять котелок с костра можно при помощи палки.

Общий итог. Не дай Бог оказаться в дремучем лесу с этим чудом отечественного производства. Ни в коем случае не хочу оскорбить наше Отечество. Я патриот и люблю свою страну, но есть подозрение, что люди, его разработавшие в лесу никогда не бывали. К мастерам претензий нет: добротно, крепко, качественно и красиво. И кстати, чувство, что это мачете вообще сделано для красоты, с каждым днем усиливается. Наверное, подарю этот замечательный инструмент какому-нибудь домоседу на день рождения. Пусть радуется человек! Повесит его на стену и будет периодически гостям показывать или тещу пугать по пятницам.
P.S. Показывал «Зулус» одному знающему дядьке, который занимается изготовлением и заточкой ножей. Он мне посоветовал переделать его под леукку. Буду думать, однако! Всем большое спасибо за внимание!