Неслучайно многие садоводы и инженеры зеленого строительства прибегают к мульчированию хвойных посадок с помощью древесной щепы, коры или камней мелкой фракции. На это есть ряд причин:
1. Создание поверхностного покрытия почвы придает композиции цельный законченный вид. Мелкий щебень или галька, а также натуральные древесные материалы помогают добиться высокого декоративного эффекта. В ряде случаев дизайнеры применяют сразу несколько оттенков сосновой коры, художественно выкладывая ее по заранее продуманному плану.
2. Мульчирование посадок хвойных растений помогает избежать роста сорняков. И при создании плоского рокария, и при использовании древесной коры и щепы поверхность земли предварительно застилают геотекстилем. Если посадочный материал не слишком крупный, то агроволокно раскладывают сразу после подготовки и выравнивания почвы. После этого в нем делают крестообразные разрезы и высаживают растения.
3. Применение отсыпки из древесной коры, щепы, камешков под хвойными породами, а также мульчирование приствольного круга компостом способствует облегчению ухода за газоном. Во-первых, траву неудобно подстригать под разлапистыми ветками елей и можжевельников. Вдобавок, хвоя очень колючая. Во-вторых, хвойный опад довольно сильно закисляет почву, особенно, еловый. Поэтому под крупными экземплярами хвойных деревьев очень сложно добиться хорошего качества газона. Исключение, пожалуй, составляют туи, но и при их посадке рекомендуют оставлять приствольный круг без задернения, а мульчировать его сосновой корой или скорлупой орехов.
Так как опад хвойных пород приводит к закислению почвы (понижение pH), далеко не все лиственные растения могут уживаться рядом с ними. Для композиций с вечнозелеными деревцами и кустарниками подойдут такие виды, которые предпочитают кислый грунт: рододендроны, гортензии, вереск. Дополнять посадки можно барбарисами, спиреями и курильским чаем, а также культурными злаками и нетребовательными почвопокровными травами.
Часть растений в хвойном саду потребует укрытия на зиму. Особенно это актуально в условиях холодного сибирского климата. На юге Западной Сибири утепляют саженцы туи, канадских и американских елей. Голубая ель колючая обычно зимует без укрытия, но часть веток иногда повреждается морозами. Незначительно могут пострадать и легко восстанавливаются отдельные сорта сосны горной, можжевельника чешуйчатого, среднего и горизонтального, многие пестроокрашенные и голубые формы разных видов.
При создании хвойного сада постарайтесь всегда уточнять, какие интродуцированные растения следует готовить к зимовке и каким способом именно в вашем регионе.
Подготовку к зиме следует начинать уже в начале осени. Хвойные нужно пролить и подкормить удобрениями с микроэлементами с минимальным количеством азота, сделать обработку от болезней и вредителей.
Укрытие создают не только с целью избежать обморожения веток, но и чтобы растения не сломались под тяжестью снега. При необходимости деревца можно закрепить растяжками. Лучше всего, конечно, предварительно сделать деревянный каркас (пока земля мягкая) и с наступлением устойчивых холодов обмотать его тканым укрывным материалом, закрепив концы. Оптимально укрывать саженцы, когда закончились затяжные осенние дожди, в сухую или малоснежную погоду перед установлением зимнего покрова.
Хвойные экзоты могут бояться не только холодов, но и обжигающего весеннего солнца, поэтому в нашей стране всегда заботятся о канадских елях, кипарисовиках, колоновидных можжевельниках и разных сортах туи. Весной не следует торопиться раскрывать утепляющий материал или убирать щиты, защищающие от ожогов, примерно до второй половины марта.
О том, как подбирать хвойные растения для сада, можно почитать в другой моей статье.
Если появились вопросы, пишите в комментариях.