Здравствуйте, друзья. В этой, скажу прямо, не легкой для меня статье, я уделю внимание классической литературе. Но, рассматривать я ее буду не для чьего-то просвещения, а скорее с целью обывательской критики, дабы выяснить причину её маниакального внедрения во все сферы жизни.
Если вы не знали, классическая литература – это свод произведений, которые считаются образцовыми для конкретной эпохи. Уловили? Я выделю это слово и даже закавычу – «образцовые». То есть эти труды ставят в пример, на них ровняются, им подражают, ими принято восхищаться, они являются эталоном культуры, в отличие от прочих… И это честно говоря гневит мой бунтарский дух.
Я вовсе не имею в виду, что классика – плоха. Нет! Давайте покопаем глубже. Разберемся, почему классическая литература считается эталоном?
Вот две причины: время и формирование здоровой личности (удобной обществу). С течением лет произведения, к примеру, русских писателей (Толстого, Лермонтова, Пушкина, Достоевского и пр.) были признаны той властью, авторов читали и уважали. Они прошли жесткий фильтр цензуры и стали классикой. На них действительно стоит ровняться, ведь учат они патриотизму, доброте, душевному, зарождают у новых поколений правильные мотивы.
Классика несет лишь положительный пример, в ней вы может быть и найдете что-то дурное, плохой пример, но он будет незначителен и вскоре укорен самим автором. Люди, воспитанные на классике – это замечательные врачи, толковые бухгалтера, патриотичные лидеры, разумные и толковые.
Представляете, что было бы дай детям читать «Заводной апельсин»? Вдохновившись, они пошли бы громить ларек. Или нет? Я, честно говоря, не знаю. И никто не знает. Вероятно, ответная реакция детей зависит от учителя, умело объясняющего материал.
Здесь ключевая мысль – воспитание нации.
НО! Взглянем под иным углом, – общество может стать более творческим, свободным, а в хаосе, если он полезный хаос, как водится, рождается нечто удивительное. Это касается и техники, и научных достижений, особенно искусства. С этой точки зрения читать одну лишь классику вредно.
За последние 50 лет мир совершил просто невероятный прыжок (и мы все еще не приземлились). А, классика, на мой взгляд… нет, она не тормозит процесс, но ей пришла пора подвинуться и дать новой литературе нести добро уже другим языком.
Я не призываю забыть предков, я призываю расширить границы познания.
Да, пожалуй, именно так.
Вам писал Kononov | Сообщите в comments о чем еще Вы хотели бы почитать. Если вас тронула статья, помните: лайк вкупе с подпиской лучше, чем просто лайк=)
PS// Я - автор, но Дзен не единственное место куда попадают мои труды. На этом сайте https://alekseykononov.ru находится то, чем я хочу гордится и в чем хочу стать мастером. Вы можете пройти мимо, можете поддержать меня. Выбор - за вами. Thank | спасибо.