Мой осознанный путь к Богу начался в 18 лет. Через православие, буддизм, эзотерику и веды я в какой-то момент пришла к тому, что ближе всего мне Адва́йта-веда́нта — индийская философская система, основной тезис которой: «Брахман реален, мир нереален, Я и Брахман — одно и то же». И все мои поиски сейчас так или иначе вертятся вокруг этого утверждения. Я не могу назвать себя христианкой, не могу назвать и вайшнавкой или буддисткой. Я вижу истину в каждой религии, но так же религия кажется мне чем-то ограничивающим.
Я люблю ходить в православные храмы, мне нравятся буддийские службы, и я сама могу дома провести ведический ритуал. Но я не выношу утверждений, что если не причащаться раз в три недели, то попадешь в ад, что Бог, конечно, Един, но это именно Иисус Христос, или именно Кришна. Я не люблю встречать категоричных церковнослужителей, которые пугают Богом или адом.
Бог - это Любовь! И это в первую очередь! И я вижу в каждой духовной традиции тех, кто познал это на своем опыте. Как и тех, у кого во главе угла стоит Эго или гордыня.
К такому пониманию я шла 17 лет, и на этом пути было разное. Я родилась в нерелигиозной семье, но уже с детства верила в Бога, потому что папа рассказывал мне истории про ангелов хранителей и про то, как Бог смотрит на нас с небес и помогает:) Потом мне подарили детскую Библию (наверняка, у многих была такая - синяя с изображением Рождества на обложке и с глянцевыми страничками, на каждой из которых был красивый яркий рисунок), и она стала моей любимой книжкой. Бог там чаще всего изображался в виде света, и я так и стала себе Его представлять.
Еще в детстве я думала, что есть один Бог, и он же приходил и к Моисею, и к Иисусу. Я помню картинку, на которой Иисус молится этому Свету. И вот я сама всегда молилась этому Богу-отцу. Тем более, что в той детской Библии было написано, как правильно молиться, это сам Иисус и сказал, мол, молитесь вот так: "Отче наш..." А Иисус для меня был как брат. В моей детской голове как-то не сложилось восприятие Иисуса, как Бога. Он был сыном Бога, но я уже тогда часто слышала, что все мы дети Бога, и поэтому сложилось такое ощущение, что главный Бог - это тот вот Свет, а Иисус просто самый лучший из детей, на которого нам всем нужно равняться:)
В подростковом возрасте я про Бога как-то совсем думать перестала. Но в 18 лет, когда я училась в педагогическом колледже на третьем курсе, у нас был полугодовой курс "Тексты священного писания". Там мы достаточно глубоко изучали Библию, и я впервые всерьез заинтересовалась религией.
На летних каникулах я попала в плохую компанию и все в жизни так стало складываться ужасно, что я впервые с детского возраста обратилась к Богу с молитвой. Результат был необыкновенный - мое сердце тогда открылось настежь, я почувствовала Божественное присутствие, душа ликовала и я всем своим существом испытывала чувство благодати в течении двух месяцев.
В колледже мы начинали писать дипломную работу уже с четвертого курса и писали ее два года. Так вот я даже не сомневалась у кого и на какую тему я буду писать диплом. В итоге два года жизни я была погружен в исследования такой интересной темы как "Рождество Христово". На пятом курсе я проводила серию уроков у шестиклассников о Рождестве. И в то время мне очень хотелось поступить в Богословское высшее учебное заведение, настолько мне это было интересно.
Я думаю, итак понятно, что я была ярой христианкой. Погрузившись так глубоко в одну религию, мне было сложно представить, что и в других религиях может быть истина. Когда меня спрашивали, что я думаю о праведных нехристианах, то я отвечала как Данте в своей "Божественной комедии" - попадут в ад!
Немного смутили меня слова одного батюшки, что если я не буду причащаться раз в три недели, то сама попаду в ад. А еще было неприятно два раза прийти в церковь на исповедь и причастие и услышать от священнослужителей, что я не подготовилась и ничего не знаю, поэтому меня причащать и исповедовать никто не будет. Объяснили мне все бабушки, которые продавали свечки. Но с церковью у меня как-то не заладилось с тех пор. И поэтому я постепенно стала ощущать себя не православной, а протестанткой. У протестантов можно было общаться с Богом не ходя в церковь:) И очень я полюбила в то время богословские трактаты Клайва Льюиса (того самого, кто придумал Хроники Нарнии).
В Богословское учебное заведение я так и не пошла, зато поступила в театральную академию:) И вот в год ее окончания я познакомилась с человеком, который поколебал мои религиозные взгляды. Это был очень умный мужчина, с подвешенным языком и обширными знаниями в области религии. И он начал мне рассказывать о других религиях, при этом приговаривая, что христианство вообще одна из самых слабых, и мало что по сути может дать. Я возмущалась до глубины души и спорила страшно. Но при этом я понимала, что проигрываю этот спор, потому что у меня нет вообще никаких знаний о других верованиях. Тот же самый человек мне посоветовал несколько книг, написанных буддистскими монахами, Ошо, и другими восточными мистиками.
Ошо "Горчичное зерно" - книга об Иисусе, написанная индусом. Там очень интересно трактуются слова Христа. Она произвела на меня очень большое впечатление. Тут же я увлеклась буддизмом и нашла там очень много практически полезного, что может совершить человек на своем духовном пути, и о чем не говорится в христианстве. И в буддизме мне понравилось то, что они очень лояльно относятся ко всем религиям. Это самая миролюбивая из всех религий, которая не запятнала себя ни крестовыми походами, ни другими войнами во имя "своего Бога".
И вот постепенно я поняла, что уже не могу назвать себя христианкой. Я не стала меньше любить Иисуса Христа, и сердцем принимала все его слова и учения. Но я не могла не видеть, что истина есть и в других религиях. А Единый Бог для всех один. Увлекаясь восточными учениями и практиками я поняла, что там есть целая кладезь мудрости и знаний, которые нельзя обходить стороной: это и йога, и медитации, и бхакти, и мантры, не говоря уж о джойтише, васту, аюрведе - что просто для жизни полезно:)
И вот, когда я попала на семинары к моим духовным учителям у меня все окончательно сошлось в одну картинку. Там на семинарах нам говорили о том, что Бог Един и просто имеет разные воплощения. Кому-то Он приходит в виде Иисуса, кому-то в виде Кришны, а кому-то просто в виде Света, как было у меня. Мне очень нравилось, когда на бхакти ритуалах (это такие ведические ритуалы проявления любви к Богу) все доставали изображения своих Богов и делали им подношения:) Так прикольно было сидеть между преданными Кришны и Иисуса и понимать, что все мы молимся одновременно и одному Богу, и каждый своему. Ведь правда Бог един, но у каждого свой, у каждого свои взаимоотношения со своим Богом, и каждый из нас - любимое дитя Господа.
Сейчас у меня на алтаре есть и Будда, и Кришна, и Шива, и Иисус. А в центре Золотой Шар - изображение из Индии, которое олицетворяет Единого Бога без формы. Я могу зайти в церковь и поставить свечку, могу сделать 108 тибетских простираний перед алтарем, могу сделать ведический кришнаитский ритуал и пропеть Маха-мантру, а в Махашиваратри распевать мантры Шивы. И при этом я не испытываю никаких конфликтов внутри. Все эти разделения и ограничения - это только в нашей голове. Для Бога нет значения, как ты проявляешь свою любовь к Нему, лишь бы была эта любовь и вера. Разделяет нас всех эго, эго негативно смотрит на другие религии и с гордостью защищает и превозносит свою. Но для души и нашего истинного Я, нет никакой религии, есть только Бог.
И каждый из нас - это частица Бога. И мы можем открыть ее в себе. Или же можем идти на поводу у нашего ложного я - Эго. Но про Бога, если честно, словами тяжело... мне больше нравится находить Его в молитвах и медитациях. И ощущать Его присутствие без мыслей и без слов.