Найти в Дзене
Андрей Сурков

Обзор Lucky John Makora Spin 8

Долгое время основной катушкой для различных способов спиннинговой ловли была у меня модель Salmo Confidence — в двух размерах, и в обоих, выпускаемых в разное время, модификациях. Катушка эта, безусловно, имеет свои плюсы, и подробно о ней я уже рассказывал. Но всегда интересно попробовать что-то новое.

Такой новинкой в моем арсенале и в ассортименте «салмовских» катушек стала модель Lucky John Makora Spin 8 (число в названии — по количеству подшипников). Всего под брендом Lucky John было выпущено 3 катушки — кроме «Макоры», еще Anira и Progress. Покрутив в руках все новинки, Makora привлекла в первую очередь дизайном и легкостью хода.

Для ловли себе подобрал средний размер — 2500. Вес катушки около 260 г, что сравнимо с той же полюбившейся Confidence.

Изначально запланировал использовать ее в лайтовой ловле и намотал плетеный шнур диаметром 0,11 мм — Salmo Elite Braid. Запасной шпули у новой катушки не оказалось, поэтому выбрал некий усредненный вариант плетенки. Шнур лег ровно, укладка оказалось неплохой, может быть с некоторым прогибом ближе к середине шпули. На всякий случай посмотрел — на оси имеются две шайбы-прокладки: одна, пластиковая, сверху, и вторая, металлическая, под «звездочкой». Если вдруг намотка пойдет как-то не так, можно с шайбами «поиграться». Но у меня изначально было все в порядке.

-2

Значительная часть спиннинговых рыбалок у меня — это джиг, поэтому в ловле на мягкие приманки, при ступенчатой проводке, катушка была опробована впервые. Делая проводку, еще раз обратил внимание на непривычно мягкий ход и реально мгновенный стопор обратного хода — ни малейшего отклонения назад при остановке вращения рукоятки не было. Вообще, катушка Makora Spin 8 напомнила мне некогда любимую модель Salmo Grand Majestic — как по внешнему виду, весу, некоторых конструктивным особенностям, так и по удобству ловли.

У новой катушки понравилась дужка лесоукладывателя — достаточно толстая, как я люблю, но, в тоже время полая — прочная и легкая. Защелкивающийся механизм срабатывает четко и надежно.

А вот фрикционный тормоз немного смутил — настраивается он неплохо, но звук при подсечке и вываживании хотелось бы слышать немного громче. С непривычки я постоянно его проверял. Оказалось, что фрикционный диск с мелкими зубчиками, поэтому и звук получается соответствующий.

А поработать фрикционом пришлось уже на первой рыбалке — с 4-метровой «горки» стали ловиться неплохие щуки, килограмма по 2,5. Боевое крещение новая катушка прошла быстро, и результатами первых испытаний я был доволен. Гладкий бортик шпули обеспечивал хороший сход шнура и нужную дальность заброса, и к форме рукоятки привык довольно быстро.

-3
-4

Первым удилищем, доукомплектовавшим катушку, стал спиннинг Lucky John One Sensoric 712LF — длиной 2,16 м и тестом 2-10 г. В дальнейшем использовал «Макору» для джиговой ловли неплохого окуня, и так же с этим удилищем.

-5

Далее тип ловли изменил — использовал катушку для береговой речной ловли на вертушки, которую я часто практикую летом. Спиннингов для комплекта перебрал несколько, остановившись на моделях Team Salmo Tioga до 12 г и Lucky John Basara до 10 г.

-6
-7
-8

Для полноты тестирования оставалось погонять «Макору Спин 8» в твичинге. С этой целью было у меня несколько лодочных рыбалок на мелководных водоемах — торфяниках. На воблеры в целом ловилось хуже, и переходил на вертушки. В обоих случаях использовал удилище Lucky John Light Game длиной 2,25 м и тестом 1,5-15 г. Баланс с катушкой получался в самом начале бланка. Здесь также удалось испытать на надежность фрикцион, так как попадались резвые осенние щучки.

-9
-10

При съемках осенней передачи «Практика ловли», посвященной ловле на джиг в коряжнике, катушка Lucky John Makora 2500 дополнила уже полюбившийся спиннинг One Sensoric 10.

-11

Этот комплект стал основным на протяжении той интересной рыбалки, когда ловились трофейные окуни.

-12
-13

Думаю, основной новая катушка будет являться теперь и на многих других рыбалках.