Найти тему
Путевые заметки

Вкус городов. Istanbul.

Вместо предисловия.

Город на двух континентах манил меня криками чаек и запахом солёного воздуха очень давно. Меня привлекали архитектура, уличная еда, пестрота города и какой-то совершенно не уловимый дух свободы. И вот наконец-то удалось!

Это совершенно фантастическое чувство! Начало приключений! Когда у тебя впереди что-то совершенно для тебя новое и неизученное!

6 утра! Мы на площади между Айя-Софией и Голубой мечетью. В воздухе витает запах жаренных каштанов и отварной кукурузы… Город ещё не проснулся, людей на улице мало и так хорошо и уютно от тёплого майского солнышка!

Путешествуем на легке, у каждого с собой не большой рюкзак. Поэтому идём в отель пешком.

Отель бронировали за ранее, в историческом центре, потому что решили не тратить драгоценное время на поездки и нам очень хотелось, чтобы большинство мест, которые планировали посетить, были в шаговой доступности. Забегая вперед, скажу, что общественный транспорт в Стамбуле очень хорошо развит, в связи с чем, отель можно бронировать в любом понравившемся месте.

Итак,

Часть 1. Перелёт и отель.

Летели Турецкими авиалиниями. Регистрировались онлайн и в итоге получилось так, что летели в бизнесе, чему моя дочь была просто несказанно рада! Когда покупали билеты, принципиален был аэропорт прилёта - Ататюрк, что бы было удобно с транспортом. В итоге, к моменту нашего вылета, Ататюрк закрыли и прилетали, и улетали мы из ещё «очень сырого» нового Аэропорта Стамбула. Я боялась, что возникнет проблема добраться из аэропорта в город и обратно, но совершенно напрасно! Большое количество маршрутов и автобусов на них. Дорога из Аэропорта до Айя-Софии стоит 15 лир. За эти деньги, Вы получаете комфортный автобус с кондиционером и Вам остаётся только переживать о том, чтобы не пропустить за окном, чего-либо интересного.

Завтрак в бизнесе Турецких авиалиний - прекрасное начало выходных!
Завтрак в бизнесе Турецких авиалиний - прекрасное начало выходных!

До этой поездки, с Турцией мы были знакомы лишь по отелям all inclusive на побережье Средиземного моря. Турцию всегда предпочитали нашему побережью лишь из соображений цены. Сказать, что я люблю их сервис – нет, это не так. Отношение персонала в отелях, с их натянутыми дежурными улыбками, всегда оставляло какую-то оскомину.

Стамбул не имеет ничего общего с этими отелями. Вот абсолютно ничего!!!!

Пеший путь до отеля занял буквально 5 минут. Это был маленький отель и по-домашнему очень уютный!

Заселение, как и везде, в 14.00, но! Нам сказали, что сейчас убирают освободившиеся номера, и если мы готовы немного подождать, нас заселят в течении часа. И это без дополнительной платы! А пока мы ожидаем, можно спуститься в столовую и попить кофе! И за это тоже денег никто не просил!

Вот так запросто, можно пить кофе, сидя на ступеньках отеля! Очень уютно!
Вот так запросто, можно пить кофе, сидя на ступеньках отеля! Очень уютно!

Выбирая отель, мне очень хотелось иметь вид с крыши на Босфор! Конечно, это было не совсем, как я ожидала, но по-своему очаровательно!
Выбирая отель, мне очень хотелось иметь вид с крыши на Босфор! Конечно, это было не совсем, как я ожидала, но по-своему очаровательно!

И так, радушный персонал, искреннее отношение и отсутствие попыток взять с меня денег, за всё, что можно, вызвали море тепла в моей душе)

За всё время пребывания в отеле, у меня действительно не возникло никаких нареканий!

Часть 2. Город.

В Стамбул я влюбилась. Этот город свёл меня с ума своими запахами, вкусами, красками… Он действительно очень колоритный! Но что бы это почувствовать и понять, придётся очень много ходить) Мы в день проходили около 25 км. На самом деле эти расстояния практически не замечаешь, потому что глаза, нос, мозг и все органы чувств и восприятия постоянно заняты!

Итак, что нам удалось за 5 дней:

Начну со «знаковых» мест.

1. Цистерна. Но не всем известная цистерна Базилика, а бесплатная, которая удивительно спряталась под магазином ковров, совсем рядом с нашим отелем. Вполне достаточно, чтобы понять, как выглядят цистерны и не платить за это. В Стамбуле довольно много бесплатных цистерн, но мы ограничились одной.

2. Вокзал Сиркеджи. Море красок, теней и ещё чего-то неуловимого, но волнующего… Невероятное переплетение Европы и Востока. Цветные блики в зале ожидания от света, падающего сквозь цветные витражи… Нет, описать это почти невозможно! Это надо увидеть и почувствовать!

Вокзал Сиркеджи. Увы,фото совершенно не передают атмосферу этого места.
Вокзал Сиркеджи. Увы,фото совершенно не передают атмосферу этого места.
-6

С улицы не видно, но за зданием расположен небольшой продуктовый рынок. Туда обязательно стоит заглянуть и прихватить несколько видов маслин и оливок с разными вкусами. Вот буквально горстку, что бы пока идёшь с удовольствием слопать их)

-7

3. Собор Святой Софии. К посещению, для любителей «почувствовать» историю, обязательно! Очень сложно передать словами эйфорию, которую испытываешь, попав в этот собор. Очень «сильное» место.

Фантастические ощущения испытываешь, поднимаясь на второй этаж по пандусу, мощённому булыжником. Этот подъём, сам по себе маленькое приключение, переносящее тебя в глубину веков. Отполированные временем плиты пола пандуса взрывают сознание мыслью о том какое бесчисленное количество людей проходило по ним за полторы тысячи лет.

Много света, цвета и истории...
Много света, цвета и истории...
-9
-10
-11

4. Голубая мечеть. Внешне понравилась больше, чем внутри. Не знаю, возможно дело в том, что во время нашего прибывания в Стамбуле, она была на реконструкции, но внутри совершенно не возникло ощущение "силы" или чего-то подобного. Мечеть Сулеймание впечатлила меня намного больше и внешне, и душевно. В ней уютнее и не так "холодно".

5. Галатская башня. Пришли мы туда ближе к обеду, поэтому очередь вокруг башни стояла в два кольца. Волевым решением было принято не тратить драгоценное время на очереди и ограничиться несколькими фото и чашечкой кофе у подножия.

-12

6. Самые известные базары: Гранд базар и Египетский рынок - за покупками - не в коем случае, а вот за атмосферой - добро пожаловать! Миллиарды ярких красок, гул торговцев и зазывал. Целые улицы украшений, тканей и чего только душа может пожелать! Я прекрасно понимаю, как надоедают местным торговцам туристы, ничего не покупающие, со своими фотоаппаратами, поэтому заранее обзавелась 5 лировыми купюрами и, прежде чем спросить, можно ли сфотографироваться в их магазине, протягивала купюру. Реакция была однозначной, все улыбались и денег не брали, разрешав сфотографироваться без злости и обиды. В общем, на эти рынки, если есть возможность, нужно выделить хотя бы один день!

Египетский рынок сводит с ума красками...
Египетский рынок сводит с ума красками...
Гранд Базар. В голове постоянно звучала песенка Чичериной "Рынок-лабиринт" )))
Гранд Базар. В голове постоянно звучала песенка Чичериной "Рынок-лабиринт" )))

Рынок-лабиринт, как капкан, Манит путников в свои ненасытные уста.
Рынок-лабиринт — без начала и конца,
Царство Золотого Тельца.
Рынок-лабиринт, как капкан, Манит путников в свои ненасытные уста. Рынок-лабиринт — без начала и конца, Царство Золотого Тельца.
Рынок-лабиринт, выхода нет! Глушит пение птиц звоном золота монет.
Рынок-лабиринт, выхода нет! Глушит пение птиц звоном золота монет.

7. Дворец Топкапы. Замечательное место для прогулок. Если не рассматривать его как дворец и не ждать чего-то экстраординарного. Да, красиво. Да, я была в восторге от мозаик. Но если времени в обрез - можно и пропустить.

-17
-18

8. Болгарская Церковь Святого Стефана. Очень рекомендую. Времени не займёт много, а вот эмоций получите море. Церковь полностью из чугуна, собрана на болтовых соединениях и выглядит великолепно!

-19
-20

Конечно, всё "знаковые" места и достопримечательности, необходимо посещать с утра по раньше, если Вы не готовы потратить много часов в ожидании очереди.

В начале мая город имеет огромную гамму запахов!
В начале мая город имеет огромную гамму запахов!

Мы пожертвовали осмотром многих достопримечательностей в пользу прогулок по улочкам Стамбула, бесцельных, но таких приятных, в пользу прогулок на пароме и бесцельного просиживания брюк среди множества местного населения на берегу Босфора с чашечкой чая… Это так фантастически приятно, замереть на несколько минут, услышать мерный гомон города, крик чаек, ощутить вкус и аромат турецкого чая…

Такого удовольствия от бесцельного блуждания по городу, я не ощущала, пожалуй, ни в одном из посещённых мною городов. За каждым поворотом ждёт непременно сюрприз, в виде очаровательного дома, уютного кафе или магазинчика, с милыми сердцу безделушками.

-22
-23

О да! Я ничего не написала об Истикляль!!! Как я могла!

Это чудесная улица для прогулок и возможность услышать разнообразие города в лице уличных музыкантов! Всё прилегающие улицы вызывают не меньше восторга своими магазинчиками и кафе! На эту прогулку, можно смело выделять целый день, чтобы неспешно разглядывать кожаные сумки и портмоне, браслеты из самоцветов и старые пластинки. Медленно, никуда не спеша, наслаждаться вкусом свежевыжатого гранатового сока под ритмы гитары и прекрасные турецкие напевы.

Очень сложно проходить мимо, даже когда тебе совершенно ничего не нужно)))
Очень сложно проходить мимо, даже когда тебе совершенно ничего не нужно)))

Улочки не далеко от Истикляль очень живописны!
Улочки не далеко от Истикляль очень живописны!
-26
Очень вкусный шоколад...
Очень вкусный шоколад...
Котик в магазине DOGO)
Котик в магазине DOGO)

Часть 3. Прочее.

Мне очень понравилось всё. Я не смогла найти изъянов в этом городе. Даже старые, разваливающиеся дома в середине жилого квартала, выглядят очень органично.

Люди города – это отдельная тема. Ничего общего с привычным персоналом на побережье. Искренние лица. Не разу не столкнулись с хамством.

Кушали в разных кафе и ресторанчиках, пока не нашли то, что устроило всю компанию. Кафе уютно спрятано в улочке, напротив вокзала. Очень вкусная кухня, прекрасный персонал и живая музыка – всё то, что позволяет ощутить в полной мере «вкус города».

Это не реклама) Но нам здесь безумно понравилось!
Это не реклама) Но нам здесь безумно понравилось!

-30
-31
-32
Подарок от шеф-повара с трудом осилили на троих! Очень сытно и вкусно!
Подарок от шеф-повара с трудом осилили на троих! Очень сытно и вкусно!
-34
-35

Об этом городе очень сложно писать, раскладывая всё по полочкам, потому что эмоции просто захлёстывают!

Самое важное, что Вы привезёте из Стамбула – это море положительных эмоций и очень ярких фотографий.

Ну а теперь о Стамбуле в «денежных знаках»:

Планировали и бронировали абсолютно всё сами. Время приключений с 30.04 по 04.05.2019 г

Самое дорогое, как водится – перелёт. Билеты на 3-х – 64 000 руб.

Отель в историческом центре 4 ночи – 15 000 руб. (за троих, с лёгким завтраком и безлимитным кофе и чаем на протяжении всех дней)

За пять дней на троих потрачено 700$. Без отказа себе вообще в чём-либо. В эту же сумму вошла покупка большого количества одежды и обуви.

Самое дорогое в Стамбуле, это посещение «знаковых» достопримечательностей. Стоимость на рубли составляет в среднем 1000 рублей.

Еда. Место, где мы пристрастились питаться, обходилось в 1 100 – 1 500 на троих. Это с хорошим мясным блюдом каждому. Когда сотрудники заметили, что мы пришли уже не в первый раз, помимо заказанных блюд появлялись «комплименты» от заведения, которые естественно не включались в чек. Но этих «комплиментов» было действительно много и всегда разные! Это были и салаты, и гарниры, и десерты. И еще кофе и чай никогда не включали в счёт. Это всегда бесплатно) Вот мелочь, а очень приятно!

Резюме.

Я люблю этот город цветов, котов и мостов!!!!

-36
-37
-38

В Стамбул я вернусь, это однозначно. Это первый город в моей жизни, в который я хочу вернуться сознательно, а не по необходимости. Вернусь, не только, что бы посмотреть достопримечательности, до которых не добрались, а в первую очередь, что бы дышать свободой, не спешить, не думать, любоваться розовыми восходами и оранжевыми закатами, пить чай, сидя на берегу и свесив ноги над проливом, любоваться мостами и просто быть счастливой!