Происхождение
Платан с кленовыми листьями (Platanus x hispanica, ранее Platanus x acerifolia) относится к роду платановых деревьев (Platanus).
Рост
Лиственное дерево растет до 30 метров в высоту и развивает крону до 25 метров в ширину. Платаны могут жить до 300 лет. Со временем темно-серо-коричневая кора отслаивается на больших тарелках и проявляет внизу желто-серый цвет.
Листва
При распускании листва серо-зеленая и волосатая. Пух теряет довольно быстро. Листья пятилепестковые. Осенью они становятся желто-оранжевыми, прежде чем упасть. Обыкновенный платан ошибочно принимают за клен.
Цветение
В мае на платане появляются цветы. Как однополое растение, платан с кленовыми листьями демонстрирует как желтую окраску, так и красный цвет на одном и том же дереве. Опыляется ветром.
Плоды
Из женских цветков развиваются с ноября около трех сантиметров в диаметре плоды, которые висят на ветвях. Маленькие семена распространяются ветром и птицами.
Места обитания
Естественным местом произрастания платана являются леса со свежей рыхлой почвой, предпочитают солнечные места , но могут жить и в слегка затененных.
Почва
Требования к почве у платана низкие, они могут быть как суглинистыми, так и песчаными, при условии, что они обеспечивают достаточное количество влаги. Значение рН также может колебаться между слабокислым и слабощелочным.
Посадка
Перед посадкой обратите внимание, что у платана широкая корона и еще более широкая корневая система. Поэтому выбирайте место для посадки с достаточным расстоянием до стен дома. Контейнерная посадка возможна в течение всего года, но весной оптимальна. Выкопайте посадочную лунку, которая как минимум вдвое больше корневого шара. Разрыхлите почву и убедитесь, что весь корневой шар лежит в посадочном отверстии. Поставьте платан на ту же высоту, что и в горшке. Установленные крепления поддержат дерево в первые годы. Хорошо пролейте недавно посаженное дерево и регулярно поливайте водой в течение следующих нескольких месяцев. Замульчируйте прикорневой круг после посадки, чтобы влага не испарялась так быстро.
Уход
За платанами очень легко ухаживать и они не нуждаются в дальнейшем уходе после выращивания. Они переносят короткие сухие периоды. В очень жаркое лето следует поливать. Свежевысаженные молодые деревья можно защитить от сильных морозов хворостом.
Обрезка
В саду платановые деревья обычно необходимо регулярно обрезать для их пышного роста. Платаны очень устойчивы к обрезке.Верхушку дерева формируют в виде плоского зонта. Лучшее время для обрезки - зима между октябрем и февралем в сухой и неморозный день (влажность способствует развитию грибковых заболеваний). Боковые побеги на стволе удаляются, а молодые побеги обрезаются. Предупреждение: Волосатая листва теряет волоски, которые могут вызвать аллергию при вдыхании, поэтому лучше всего надевать респиратор при обрезании платана!
Места посадки
Поскольку платан с кленовыми листьями очень устойчив к газу, он вполне подходит в качестве городского дерева и часто высаживается как уличное дерево. В саду платану нужно много места и поэтому он больше подходит для больших садов. Разноцветный ствол платана особенно хорошо выделяется на темном фоне.
Сорта
Сорт « Тремония » растет тонкой пирамидальной формы до 20 метров в высоту. Мяч платановый « Alphens Globe » остается довольно маленьким с максимум пятью метрами и имеет закругленную корону. Редкой, но очень красивой формой является сорт ' Суттнери ' . Он около 20 метров в высоту и имеет пеструю, иногда белую листву, которая образует широкую крону.
Размножение
Платан является гибридной формой, поэтому представляет собой нечто среднее между двумя видами. Хотя их семена бесплодны, они иногда могут прорасти. Можно размножить черенками, срезается длинный кусок коры, укорачивается в верхней части до 20-30 сантиметров в длину. Накрываем палочки в защищенном месте влажной песчано-гумусной почвой. В марте палочки приказываем глубоко в рыхлую почву, которая должна поддерживаться во влажном состоянии.
Болезни и вредители
По сути, кленовый платан - очень крепкое дерево. Изредка возникает инфекция грибком Apignomonia veneta, которая приводит к гибели молодых побегов. Типичная для платана болезнь Massarias основана на грибковой инфекции, которая может отмирать и ломать целые ветви, что может быть опасным. Инфекция может быть легко распознана по коричневой окраске коры. Борьба с грибком в настоящее время невозможна. Даже древесные раки встречаются на платанах, которые также запускаются грибами. Уничтожте зараженные листья и древесину вместе с бытовыми отходами.