Гран Торино
Имя Клинта Иствуда уже давно стало синонимом крутости, поэтому когда видишь его в титрах, можно быть уверенным, что градус брутальности в фильме будет крайне высок. В "Гран Торино" же Клинт, не только сыграл главную роль, вернувшись к актёрской деятельности после нескольких лет перерыва, но и выступил в качестве режиссёра, так что сомневаться в качестве данной ленты не приходится.
Уолт Ковальски, вечно недовольный старикан, ветеран войны в Корее, недавно похоронил жену и теперь большую часть своего времени проводит попивая любимое пивко у себя на крыльце, в компании лабрадора, такого же древнего как и сам мистер Ковальски. Всё раздражает Уолта: собственные дети с их семьями (не без причины), прыщавый-юнец священник, соседи-азиаты, нестриженные газоны, покосившиеся заборы... Единственная отдушина и радость для него это автомобиль Форд Гран-Торино 1975 года. Пока однажды, его "ласточку" не пытаются угнать...
Клинту Иствуду удалось снять очень простое, но очень сильное кино и при этом каким-то совершенно удивительным образом не скатиться в пошлость и банальность.
Хладнокровный Люк
Однажды, подвыпивший Люк, ветеран войны, решил немного похулиганить и скрутил газовым ключом монетоприёмники на стоянке, за что получил пару лет исправительных работ в южных штатах. За свой неукротимый нрав, чувство юмора и бесстрашие он получил от своих тюремных собратьев по несчастью уважительную кличку "Хладнокровный".
Фильм снят в 1967 году по одноимённому роману Донна Пирса. В русскоязычной среде он известен гораздо меньше, чем достаточно близкий ему по духу "Пролетая над гнездом кукушки", и напрасно, потому что это просто великолепное кино. Чего стоит только сцена, где Люк пытается на спор съесть 50 варёных яиц.
В 60-х была весьма популярна тема бунтарей без причины, людей, которые восстают против системы в целом, людей, с колоссальной внутренней свободой и "Хладнокровный Люк" один из лучших, если не лучший, образец данного жанра. А Пол Ньюман исполнил здесь одну из лучших своих ролей, за которую даже был номинирован на Оскар.
Жить
Не хотелось оставлять подборку и без отечественного кино. Выбор был непростым, но осенний пейзаж за окном напомнил мне о фильме Юрия Быкова. Да и на мой субъективный взгляд, в не слишком большой фильмографии самого Быкова, именно его дебют получился наиболее интересным.
Пожилой охотник по имени Михаил выехал за город пострелять дичь. Компанию ему составляет собака Лайда. Охота и без того не клеится, когда внезапно из леса в сторону Михаила выскакивает молодой мужчина, которого преследует трое явно недружелюбно настроенных вооружённых людей. Он бросается в машину к охотнику и вместе им удаётся оторваться от погони, но вскоре машина застревает в луже. Теперь этим двум совершенно разным людям, с противоположными взглядами на жизнь, предстоит пешком добираться до города, чтобы выжить.
Ленту Быкова можно было бы назвать притчей, но она, пожалуй, слишком проста для этого и прямолинейна, как и вопросы, перед которыми Быков ставит своих героев и зрителя. Но вопросы эти от этого отнюдь не теряют своей актуальности. Просто живя сейчас, в мирное время, мы редко вспоминаем об этом. "Все мы гниды, если жить хочется", - так говорит режиссёр устами одного из своих героев. Соглашаться с ним или нет - решать вам.
Жестокий зимний блюз
Немного экзотики в подборке. Ещё один режиссёрский дебют, на этот раз режиссёра из Южной Кореи, Ли Джон-бома, снявшего достаточно известный боевик "Человек из ниоткуда". Но на этот раз перед нами криминальная драма.
Чэ-мун, матёрый бандит, приезжает в захолустный корейский городишко, чтобы отомстить за смерть своего друга. Вместе с ним едет "Шавка", так Чэ-мун зовёт молодого парня, в прошлом подающего надежды спортсмена-тхэквондиста, которого, как это нередко бывает, жизнь вынудила уйти из спорта и податься в криминал. Казалось бы, давно утративший нормальный человеческий облик урка, знакомится в городке с одинокой престарелой женщиной, которая напоминает ему о родном городе и матери...
Это, на первый взгляд, нехитрое кино, на самом деле создаёт на экране какую-то магию, объяснить которую словами довольно затруднительно. Живые персонажи, отличная режиссура - всё это справедливо, но никак не отражает уникальность этой картины. И пусть вас не смущают её дальневосточные корни, как мне кажется, российскому зрителю фильм будет совершенно понятен и в чём-то даже близок. Неспроста, наверное, в середине фильма звучит наверняка знакомая вам всем песня, название которой пусть останется сюрпризом.
Не угаснет надежда
Полуторачасовой бенефис оскароносного Роберта Редфорда, правильное название которого звучит как "Всё пропало!", что прямопротивоположно по смыслу названию, данному отечественными прокатчиками.
Герой Редфорда, мужчина в годах, небольшая яхта которого терпит крушение где-то в водах Индийского океана, как может, сражается за свою жизнь. Но сможет ли маленький одинокий человек выстоять против стихии?
Это незамысловатое камерное кино, в котором задействован всего лишь один актёр, да и тот произносит за весь фильм всего несколько фраз. Но если вы в детстве зачитывались Майн Ридом, Джеком Лондоном и Хемингуэем, то этот фильм определённо для вас.
На этом всё, благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые подборки и обзоры.