Всем привет! Последние события вместили в себя столько негатива, столько изрядно измотавших даже железобетонную психику личностей, что хотелось бы для разнообразия вспомнить что-нибудь хорошее. А что может быть лучше голов любимой команды? Потому я решил сделать рейтинг топ-5 форвардов московского «Спартака» в 21 веке. А какой еще может быть критерий оценки для нападающего, как не забитые голы? Внимание для приверед! В рейтинге только нападающие, которые свой первый гол за красно-белых забили в 21 веке.
Нежданно-негаданно, человек, от которого красно-белые ждут скорее хорошего подыгрыша наколотил за 4 года и 109 игр 35 мячей. Ничего особо выдающегося в этих цифрах нет, если не поднять статистику по голевым их у него аж 25, не намного меньше чем забитых голов. Полное имя африканца Жозе Луиш Мендеш Андраде, ему 27 лет и он родился в Кабо-Верде на острове Фогу, с населением менее чем 40000 человек, из достопримечательностей и мест массовых развлечений там лишь действующий вулкан. У Зе два старших брата, один уехал на заработки в Америку, а второй решил, что его призвание сидеть дома и бухать, желательно каждый день. В 18 лет юный африканец перебрался в Португалию в клуб «Жиль Висенте» и за сорок восемь игр настрелял 21 гол, после чего пошел на повышение в «Брагу», там дела складывались так же неплохо. Хотя юношу и отдавали в аренду обратно в «Жиль Висенте» и даже в «Видеотон» из Венгрии, тот неизменно прибавлял в мастерстве, а в 2015 году его выкупил московский «Спартак» за шесть с половиной миллионов евро. Дебютный гол Зе Луиш забил под руководством Дмитрия Аленичева в первом же туре чемпионата России. В домашнем матче с «Уфой» африканец заменил Юру Мовсисяна и на 79 минуте спас команду от поражения, сделав счет 2:2.
Главные плюсы Зе, как форварда - прыгучесть, и игра головой, а также отличное умение сыграть в подыгрыш. Из минусов, безусловно, слабая реализация, а еще хандра. Приехав в новую для себя страну, нападающий очень долго не мог очухаться о чем не очухаться. Каждый год африканцу неизменно что-то мешало заиграть стабильно. Если поначалу проблемы со здоровьем дочери можно было назвать причиной уважительной, то растяжение живота и прочие экзотические травмы откровенно вызывали у болельщиков недоумения. Однако в бытовом плане форвард уже вполне обжился, в этом ему помогла русская девушка Олеся, танцовщица и сооснователь своей школы танцев. Пара довольно весело проводит время и даже снимает ролики для Instagram, потому уроженец Кабо-Верде теперь вряд ли заскучает в нашей стране. Бытовуха эту пару точно не одолеет - Олеся явно не из тех женщин, кто варит своему мужчине супы перед работой.
На данный момент 27-летний Зе Луиш блещет в «Порту», за который в 11 матчах забил уже 7 голов.
Ну а на 4 месте у нас знаменитый россиянин Артем Дзюба с 38 голами в 166 матчах за «Cпартак», кстати голевых у него тоже больше чем у Зе - целых 23 штуки. Если вся Россия после домашнего Чемпионата Мира боготворит Артема, то отношение большинства болел красно-белых к нему осталось неизменным. Нападающий родился в Москве в семье милиционера и продавщицы продуктового магазина. В 8 лет папа отвел сына в детскую команду московского «Спартака», которую тренировал Александр Ярцев. Дела пацана складывались прекрасно и в 2005 году Тема был переведен в дубль красно-белых. В феврале 2007 года он дебютировал за основную команду в кубке России. На выезде с «Сибирью» парень забил победный гол, а в апреле 2007 отметился в РФПЛ в пятом туре на выезде с «Томью». Дзюба заменил Дениса Бояринцева и на 79 минуте ударом головой сравнял счет, вырвав для своей команды очко. Игра в первом сезоне на чемпионате России в 27 матчах принесла пять голов, а так же серебряную награду, а потом начались проблемы. Из раздевалки московского «Спартака» стали пропадать ценные вещи и деньги. После проведенного расследования и ловли на живца, которым выступил кошелек Быстрова, следователями была установлена личность преступника, им оказался некий Артём Сергеевич Дзюба, 1988 года рождения. Не знаю было это правдой или выдумкой, но мне непонятно, какой смысл человеку, который и так отлично зарабатывает, воровать деньги по шкафчикам.
Как бы там ни было на самом деле, нападающего сослали в аренду в «Томь», где он наколотил 10 мячей. В 2012 году Артем даже становился капитаном «Спартака», но после прихода Карпина, окончательно присел в запас, а потом и отдан в аренду в «Ростов». Через полгода после возвращения, у нападающего истёк контракт и он бесплатно перешел в стан злейшего врага - питерского «Зенита», как сам он сказал за наградами. Забавно, что с «Зенитом» чемпионство он выиграл только 4 года спустя.
Сейчас Артёму 30 лет, а его цена на Transfermarkt составляет 16 миллионов евро. После чемпионата мира россиянин - лидер своей сборной и «Зенита», сверхмедийная личность в стране, а единственным местом, где форварда не любят, остается воспитавший его клуб, который он предал.
Ну а на третьем месте человек, воспоминания о котором, остались очень приятные. Жаль, что бразилец захандрил и не раскрылся до конца, но тем не менее за 133 игры Веллитон Соарес де Мораис забил 61 гол и сделал 19 голевых передач. История в футболе у нападающего связана с клубом «Гояс», в котором он дебютировал в 2005 году, правда сделал это сверхнеудачно. За драку с защитником команды соперника, его удалили с поля, а после трёх матчей дисквалификации, Веллитон вышел на поле и снова подрался, и снова получил прямую красную карточку. Страшно представить, что думал о молодом бразильце тренер его команды в тот момент. Но уже вскоре Велик начал забивать, чем привлёк внимание многих клубов. Конкретные предложения по нему поступали от «Базеля», «Сент-Этьена» и «Локомотива», но выбрал нападающий московский «Спартак», по его словам по двум причинам - долгосрочный контракт на пять лет и участие в Лиге Чемпионов. Сия покупка обошлась клубу в 6 миллионов евро.
Первый гол новичок команды забил на выезде казанскому «Рубину» 25 августа 2007 года с передачи Владимира Быстрова, а в 2008 и 2009 годах игрок становился дважды подряд лучшим бомбардиром чемпионата России. Их связка с еще одним бразильцем Алексом стала любимой народом. В то время на стадионе нередко можно было услышать подзабытую ныне ламбаду. Но после праздника как известно приходит похмелье, бразилец стал меньше времени уделять тренировкам и гораздо больше клубам и тусовкам. Нередким гостем на его боках стал лишний вес, а 2009 вернулась в бразилию его жена с ребёнком, на которой он женился аж в 16 лет, супругу заменила ему Виктория Боня. Уже в 2010 году Велик забил всего семь голов, на 1 больше чем Дмитрий «Кочергин» Комбаров. Очень плохой показатель, особенно с учетом прихода в команду Эмануэля Эминике. 3 аренды в «Гремио», «Сан-Паулу» и испанскую «Сельту» так и не реанимировали парня, за которого «Вольфсбург» был готов свое время выложить аж 20 миллионов, и в итоге в августе 2014 года Веллитон был продан за 1 миллион евро в «Мерсин».
Сейчас бразильцу 32 года и он лучший бомбардир клуба из Арабских Эмиратов «Шаржа». Он оставил приятный след в истории красно-белой команды, но пуще фанатов, Велика должны запомнить русские вратари. За карьеру в России он успел сломать Габулова, Малафеева, и дважды Акинфеева. Как бы там ни было, семь лет в клубе и 61 гол Соареса де Мораиса Веллитона дают ему полное право быть на третьем месте в топе нападающих «Спартака» 21 века.
Конечно основная роль Квинси в команде была на краю атаки, но и Месси действует с краю, но у кого язык повернется не назвать аргентинца нападающим, тем более Промеса регулярно ставили и на острие. А уж результативность у голландца просто шикарная, за четыре сезона в нашем стане и 135 игр он наколотил 66 голов, а помимо прочего, сделал аж 34 голевые передачи. Квинси Промес рос раздолбаем, он тренировался в Академии амстердамского «Аякса», из которого его благополучно выгнали. После этого голландец попал в ныне умерший клуб «Харлем», а в 2009 году подписал контракт с «Твенте». Впрочем, для игры в таком клубе он был слишком юн и отправился в аренду в «Гоу Эхед Иглс», где за чуть более чем 40 матчей наколотил 17 голов и сделал 11 передать. «Иглс» хотели продлить аренду ещё на год, но руководство «Твенте» ответило отказом. Но и в «Твенте» талант долго не пробыл, уже в августе 2014 года московский «Спартак» выкупил трансфер Квинси за 1,5 миллиона евро.
Дебютный гол случился уже в следующем месяце, голландец отгрузил сразу двушку в ворота «Торпедо». Стоит также отметить, что москвичей на тот момент тренировал Мурат Якин, и это пожалуй, единственное за что хочется сказать ему спасибо. Быстрый, резкий, с отличным ударом, подачей и пасом, этот игрок стал лидером нашего клуба, дважды за четыре года становился лучшим по системе гол+пас в чемпионате России, и занял прочное место в основе сборной Голландии.
Трудно переоценить зависимость игры москвичей от этого парня, стоило ему уйти на трансферном флажке, и атаки на какой-то период просто не стало. Да, Промес хотел уйти, ему было пора на повышение, но руководство «Спартака» в лице Измайлова, как по мне, очень сильно продешевило. Человека, оценивающегося в 24 миллиона, продать за 20 - это же просто смешно. На данный момент форварду, которого болелы ласково звали Антошка или Братуха, 26 лет и он игрок испанской «Севильи», за которую у него всего 3 гола и 4 голевые, а тренер регулярно стал ставить его латералем. Но это не отменяет того факта что с 66 голами Квинси Антон Промес занимает второе место в топ 5 форвардов «Спартака» 21 века, более того, он носит титул лучшего бомбардира-легионера за всю историю ФКСМ.
188 игр, 87 голов, 16 голевых передач, лучший бомбардир чемпионата России 2006/2007, а также лучший голеадор Евро-2008, попавший в символическую сборную турнира, Роман Анатольевич Павлюченко, также известный как «Спящий Гигант» и «Супер Пав». Маленький Рома родился на юге Краснодарского края в поселке Мостовской. Через пару дней после рождения, семья Павлюченко уехала в Карачаево-Черкесию, где и прошло детство. Ровно в девять лет отец отдал его в детско-юношескую футбольную школу «Победа», а первым клубом россиянина стало ставропольское «Динамо», где Рома довольно быстро начал проявлять себя и в 2000 году привлек внимание ЦСКА, но выбрал таки «Ротор» из Волгограда, где провел три года. А в январе 2003 Роман Павлюченко за 700 тысяч евро был выкуплен московским «Спартаком». Это был последний сезон Романцева в команде, последний рассмотренный мэтром талант, и последний выигранный «Спартаком» трофей до чемпионства Массимо Карреры.
Первый гол юный форвард как раз таки забил в кубке России на выезде в ворота саратовского «Сокола». «Спартак» победил 3:2, а победный гол забил бразилец Роберт. Роман был форвардом практически без слабых мест, имел поставленный удар ногой, прекрасно выбирал позицию в штрафной, здорово выпрыгивал и играл головой, классно укрывал мяч корпусом, но был один минус - это безусловно лень. С ленью Роме помагала бороться ухватистая супруга Лариса, с которой Павлюченко с 6 по 9 класс сидел за одной партой в школе, а в 18 лет пара расписалась.
Удачный Чемпионат Европы - веха в карьере форварда эпохальная. Бронзовые медали, статус лучшего бомбардира и предложение от лондонского «Тоттенхэма», куда в итоге он и перешел за рекордные 17,5 миллионов евро, оставив в памяти о себе блестящие 5 сезонов в красно-белой майке. Не сказать, что карьера на британских островах не задалась, но довольно быстро Роман потерял место в основе, проиграв его Питеру Краучу и Робби Кину. Через три с половиной сезона в АПЛ он вернулся в Россию в «Локомотив», но так к своему прежнему уровню и не вернулся. Как бы там ни было этот цвет волос и приятный юноша останется в сердцах красно-белых болельщиков еще на долгие годы. Рома Павлюченко лучший бомбардир 21 века и 9 бомбардир спартака за всю историю команды.
Мы вспомнили былые легенды нашего клуба, надеюсь вам понравилось и вы получили удовольствие. Обязательно напишите какой гол этих ребят вам особенно памятен, а так же ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А я желаю всем удачи!