Очень маленькая и бесконечно милая собачка-компаньон. Название породы мало что скажет широкой аудитории – что на Западе, что у нас в России. Почему котон-де-тулеары получили ограниченное распространение? Собаки невелики, симпатичны, не доставляют больших хлопот в содержании, не нуждаются в постоянных физических нагрузках. Может, мы имеем дело с недооцененной породой? Сколько на свете таких «нераскрученных» пород – не перечесть. Давайте оперировать фактами и рассуждать.
Котон-де-тулеары входят в группу декоративных и собак-компаньонов (по классификации МКФ). Британский Kennel Club относит собак к категории «toy». У породы интересная и славная история, но какими-либо выдающимися рабочими качествами собаки никогда не отличались. Просто забавные собачки-компаньоны, таковыми они и остаются по сей день. Отсюда серьезный минус: за свои деньги вы получаете приятного питомца с красивым франкофонным названием и, пожалуй, все. Даже на пробежку в парке вы с ним не соберетесь – ваш дружок не оценит и не поймет таких порывов.
А вот просто для общения – пожалуйста. И здесь котонам нет равных: собаки общительны, социальны, быстро находят общий язык со всеми. Ласковые, верные и преданные друзья и питомцы. Присутствуют и небольшие но: котоны плохо переносят продолжительное одиночество и (сюрприз!) довольно ревнивы. Так что других питомцев лучше не заводить.
Котон-де-тулеар – дорогое удовольствие. Эксклюзив всегда стоит денег, причем немалых. В Великобритании за породистых щенков попросят, согласно данным портала pets4homes, от 70 до 90 тыс. рублей (в эквиваленте по текущему курсу). В России можно приобрести столь необычного щенка за 35-50 тыс. рублей (данные ресурса avito).
Породу отличает высокая продолжительность жизни. Удивительно, но факт: котон-де-тулеары относятся к категории пород-долгожителей: средняя продолжительность их жизни составляет 14 лет и более.
Котон-де-тулеары страдают рядом наследственных болячек. Вдвойне удивительно, особенно в свете общего долголетия породы. Заводчики и питомники прекрасно осведомлены обо всех возможных недугах, преследующих их «выпускников». Не покупайте щенков по заведомо более низкой цене у случайных людей. Кроме того, попросите показать результаты тестов обоих родителей.
Котон-де-тулеар – находка для аллергиков. Собаки линяют крайне умеренно, и беспорядка в вашем доме, скорее всего, не будет. Шерстинки не отправляются в свободный полет, а просто запутываются в текстурах меха. Качество, которое по достоинству оценят чувствительные люди.
Шерсть котон-де-тулеара нуждается в ежедневном уходе. Не забывайте вычесывать своих питомцев – в противном случае богатая шерстка быстро сваляется, спутается, собака приобретет неухоженный, «запущенный» вид. Тратьте на своего лохматого приятеля минут пятнадцать-двадцать в день – оно того, безусловно, стоит.
Собаки любят полаять. Как мы говорим в таких случаях, «отличаются повышенной вокализацией». В арсенале котонов не только лай разной тональности, но и подвывание, подхрюкивание, вздохи-придыхания и другие звуки, в том числе довольно необычные и интересные. Некоторые владельцы видят в них своеобразную изюминку породы. Однако есть и такие, которых «вокализация» начинает откровенно раздражать. Подумайте, к какой категории относитесь именно вы.
Котон-де-тулеары не относятся к числу «умных» пород собак. По крайней мере, так считает известный канадский ученый доктор Корен (Dr. Coren), который предложил собственную шкалу интеллекта пород собак. В данной шкале в порядке убывания интеллекта ранжировано 138 различных пород, и котоны заняли 113-ю позицию. Результат более чем скромный. Но далеко не все так плохо, как часто замечают наши читатели. Котоны без проблем осваивают основные базовые команды, вполне обучаемы, особенно если подходить к делу системно и последовательно.
Рекомендуем породу в качестве первого питомца-собаки. Как видим, порода котон-де-тулеар достаточно противоречива. Вроде всё при ней, но чего-то отчаянно не хватает. Подчеркиваем: собаки бесконечно милы, ласковы, обладают дружелюбным незлобивым нравом. Подходят для людей, страдающих аллергией. Что же касается минусов – то для кого-то и минусы превращаются в плюсы!
По материалам: 10 Things You Need To Know About The Coton De Tulear Before You Buy One. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©