Найти тему

После этой битвы австрийский принц стал называть себя учеником Суворова

Что среднестатистический гражданин России помнит об А.В. Суворове?

Не проиграл ни одного сражения, взял Измаил и спустился с Альп. Пожалуй все. А ведь была одна битва, после которой наш великий полководец получил титул графа и восхищение не только от россиян, но и союзных России австрийцев.

Источник - https://www.metod-kopilka.ru/prezentaciya_na_temu_otchizny_vernye_syny_perehod_a.v.suvorova_cherez_alpy_-4443.htm
Источник - https://www.metod-kopilka.ru/prezentaciya_na_temu_otchizny_vernye_syny_perehod_a.v.suvorova_cherez_alpy_-4443.htm

Шла русско-турецкая война 1787-1791гг.

Русские побеждали, а австрияки, точнее их верховные правители, еще сомневались в победе России и постоянно выгадывали условия для сепаратного мира с Турцией. Чтобы обезопасить себя и выйти из войны с минимальными потерями.

А.В.Суворов показал австрийцам – как нужно воевать, имея даже небольшие силы.

В июле 1789 г. союзная русско-австрийская армия нанесла сокрушительное поражение турецкой армии Осман-паши под Фокшанами. Австрийцами командовал Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский. Проще говоря – принц Кобургский. Талантливый военачальник он почасту действовал очень и очень осторожно. Потому и был склонен скорее к обороне, чем к наступлению.

Суворов же не мыслил сражения без атаки. Вот таких двух разных полководцев свела судьба под Фокшанами. Но победа была одержана. Солдаты кричали «Виват», командиры подсчитывали трофеи.

Турки под командованием Юсуф-паши вознамерились взять реванш, направляя свой главный удар между русской и австрийской армиями. 100-тысячная армия собиралась раздавить 18-тысячный австрийский корпус.

Принц Кобургский срочно стал просить помощи у Суворова. Александр Васильевич откликнулся и со своими чудо-богатырями (численностью в 7 тысяч человек) совершил марш-бросок на 60 верст за двое суток.

Принц был по чину старше Суворова, но добровольно признал в нем главнокомандующего объединенными силами.

Александр Васильевич тут же вознамерился атаковать турков. Благо те, разделили свою армию на четыре лагеря. Которые можно было бы разбить поодиночке. Принц же, напротив, слал и слал гонцов к Суворову, настаивая на обороне.

В конце концов, Суворов ответил, что атакует и своими 7-тысячными силами, если принц его не поддержит.

22 сентября возле речки Рымник двумя колоннами (левая – австрийская, правая – русская) Суворов атаковал неприятеля.

Подробности битвы хорошо известны и даже изучаются в школьной программе. Поэтому можно выделить лишь необычайную храбрость русских солдат. Да еще нестандартные гениальные решения Суворова.

В ту пору укрепления принято было штурмовать исключительно пехотой, поддерживаемой кавалерией. Суворов же атаковал неприятельские лагеря сразу кавалерией.

100-тысячное войско турков было разгромлено 25-тысячами союзников, потери которых составили около 500 человек против 15 тысяч турецких солдат.

Принц австрийский поздравляет Суворова. Т.Г.Шевченко
Принц австрийский поздравляет Суворова. Т.Г.Шевченко

Двумя победами Суворов вызвал в австрийских войсках неподдельное уважение, восторг и почитание. В австрийском генералитете Александра Васильевича стали называть «Генерал Вперед», а австрийские солдаты пораженные смелостью и напором суворовских чудо-богатырей даже переняли тактику боя и боевой порядок.

Суворов получил от Екатерины Великой титул графа Рымникского, а от австрийского императора титул графа Священной Римской империи, не считая бриллиантов, шпаги и орденов.

Принц Кобургский стал генерал-фельдмаршалом Священной Римской империи. После битвы при Рымнике он сказал русскому полководцу, что впредь будет именовать себя «учеником великого Суворова».

Настолько поразил наш гениальный полководец австрийцев.