На каждое действие существует равная и противоположная реакция.
Так сказал великий физик сэр Исаак Ньютон, который, вероятно, был бы фанатом регби, если бы он не умер 300 лет назад. Поэтому: если игроки Национальной регбийной лиги могут потребовать повышения в середине контракта в тот момент, когда они выигрывают у своих ценников, возможно, клубам следует разрешить сократить их заработную плату в случае недостаточной производительности.
Райан Маттерсон подписал контракт с Западные Тигры на три года в качестве победителя премьер-министра от Рустерс. Джон Бейтман присоединился к Канберра Райдерс по контракту на три сезона в качестве игрока сборной Англии.
По сообщениям, они составляют примерно 350 000 и 400 000 долларов за сезон соответственно. Хорошие предложения для клубов, но только через год в этих контрактах игроки хотят больше денег.
Оба были выдающимися в этом сезоне. Маттерсон почти заработал дебют, в то время как Бейтман выиграл, когда его команда прошла в финал.
Матерсон был представлен как жаждущий денег, но, несмотря на то, что ему недоплачивали, он изо всех сил пытался вписаться в него с упертым тренером «Тигров» Майклом Магуайром. Это трудно понять, учитывая, что Маттерсон явно улучшил свой первый год в Магуайре. Не понимая с тренером, как правило, не становится проблемой, если игрок не выбран или не недоволен своей формой.
Маттерсон был подписан, когда Иван Клири был еще тренером «Тигров», и планы на его роль несколько изменились при Магуайре, до такой степени, что он не наслаждался своим футболом. Примечательно, что Маттерсон по сообщениям поссорился с Брэдом Артуром в Парраматте, потому что он видел себя наполовину; тренер сказал ему, что он отсталый, и он был прав.
Маттерсону было дано указание покинуть «Тигров» на более дружелюбных полях, а великий клуб Робби Фарах считает, что тупик «миновал точку возвращения». Маттерсон отказался от постсезонной подготовки, предписанной Магуайром, вплоть до финала.
Его менеджер, Гэвин Орр, утверждал, что он болен; другие восприняли это как явный признак того, что конец близок. Беглый бэк-гребец мог бы командовать, возможно, 500 000 долларов в сезон на открытом рынке.
Бейтман быстро отступил после грандиозного интервью на последней неделе, в котором он предложил покинуть Канберру за большие деньги. Он упал, как свинцовый шарик, учитывая, что Канберра также заплатил за перевод 200 000 фунтов стерлингов (около 360 000 долларов) своему клубу Суперлиги Уигану. Бейтман теперь настаивает на том, что он хотел бы остаться с Зеленой машиной.
Хорошие деньги, если вы можете их получить. Но это нравится и клубам Национальной регбийной лиги, и фанатам, когда игроки плачут о деньгах в середине контракта.
Игроки обычно имеют личные предпочтения для определенных достижений; например, создание представительных команд. Маттерсон в этом сезоне не получил майку.
Понятно, что игроки хотят, чтобы их зарплата как можно точнее соответствовала их производительности, но как быть, когда дела пойдут другим путем? А когда клубы и их фанаты не получают того, за что платят?
В форме, которую они отображали в этом сезоне, каждый полузащитник «Титанов» Эш Тейлор (1 миллион долларов за сезон) и капитан Бронкоса Дариус Бойд (800 тысяч долларов за сезон) могут стоить около 200 тысяч долларов. Это большой недостаток в отдаче инвестиций каждого клуба. Оба заключили контракт еще на два сезона.
По логике вещей, фанаты Ньюкасла могут чувствовать и ожидать, что Понга будет лучшим игроком соревнования. В настоящее время он, пожалуй, третий лучший защитник после Джеймса Тедеско и Тома Трбоевича. Его ценность, за исключением маркетинговых качеств, возможно, ближе к 600 000 долларов, чем к 1,5 миллионам долларов.
Что случилось с хорошим бизнесом? Для Понга это кража его текущих денег, но Ньюкасл дал ему это предложение, когда он был подростком. Он прибыл в рыцари, сыграв девять игр Национальной регбийной лиги. Это был умный ход, который окупился. Только это не так; не долго.
Как правило, клубы довольно разумны в обсуждении улучшений и дополнений игроков. Они хотят сохранить звезды. Они не хотят плохих отношений с игроками, а агентам приходит серьезное время для переговоров. В случае с Понга, есть также страх подтолкнуть его назад к союзу регби.
Клубы с переплатой, неэффективными звездами фактически имеют лишние траты, иногда годами подряд. Они несут игроков, которые сводят своих фанатов с ума и могут только надеяться, что они улучшатся. В то же время они теряют других игроков, причем некоторые контракты на большие деньги растут в цене за сезон.
Общее решение для клубов, недовольных игроком, состоит в том, чтобы отправить их в отставку в середине контракта. В этом случае старый клуб часто субсидирует существующий контракт для нового клуба. Они платят значительную часть причитающейся суммы, чтобы игрок не играл за свой клуб; и, конечно, играть против них.
Если модным решением для игроков и менеджеров является стремление к немедленному обновлению контракта в случае сильной формы, то, возможно, клубы должны иметь право понизить их, когда их форма не соответствует. Это никогда не случится, конечно.
Современная лига регби уже достаточно сумасшедшая. Даже Ньютону было бы трудно разобраться в этом. Все это из системы, которая, по идее, должна быть простой - согласовать контракт, выполнить контракт.