Найти в Дзене

Психологические направления в дисциплине "Психология и этика деловых отношений"

https://i.pinimg.com/564x/c0/47/b7/c047b739d6066ef52c023b40e81510b9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c0/47/b7/c047b739d6066ef52c023b40e81510b9.jpg

Сегодня мы с вами рассмотрим психологические направления в дисциплине "Психология и этика деловых отношений".
Предыдущую статью можно прочитать
здесь.

Также хочу добавить, что на нашем канале время от времени будут выходить статьи об известных ученых, и их трудах в области психологии и психоанализа. Следите за обновлениями!

Теперь остановимся на психологических направлениях и их роли в деловом общении. Вначале прокомментируем направление "психологический бихевиоризм" - оно означает, что психика и поведение человека представляют собой реакцию его организма на внешние раздражители, посылаемые средой, и внутренние, возникающие в самом организме. Поведение личности, согласно бихевиоризму, осуществляется по схеме "стимул-реакция".

Следующее направление - это когнитивное. Оно акцентирует внимание на психических процессах мышления, воображения. Опирается на применение понятий, суждений, и умозаключений.

Также важно направление, которое именуется "гештальт-психология". Она

акцентирует внимание на внутренней психической деятельности человека, на ее целостности. Какие идеи характеризуют эту концепцию? прежде всего это идея образа, как целостного образования, затем изоморфизмы, то есть соответствия, затем ассимиляции, то есть уподобления и контраста.

(цитата из учебника)

Следующее направление - это "теория поля". Она объясняет психические явления в категории отношений, а не изолированных явлений. В ходе делового общения следует анализировать не только образ субъекта, но и его взаимоотношение с окружающей средой. Данное положение имеет большое значение для психологии и этики делового общения.

Следующее направление - это психоанализ.

Это учение, в центре которого находятся бессознательные психические процессы и мотивация, проявляющаяся в поведении, в ошибках памяти, описках, которые допускаются, скажем, в ходе письменной деловой речи. В данном направлении есть ряд идей, высказанных Фрейдом. Основными элементами психики, по его утверждению, являются предсознательное "Я", сознательное "Я" и бессознательное "Оно".

(цитата из учебника)

В этом же направлении работал ученый Адлер, он исследовал бессознательное стремление к власти, как основное повреждение, проявляющееся во взаимоотношениях людей. видимо ни для кого из вас не является секретом, что на сегодняшний день идея, высказанная ученым, достаточно актуальна, в том числе и для жизни в нашей стране.

Юнг также внес свой вклад в разработку данной концепции. Он развил концепцию о коллективном бессознательном, воздействующим на взаимоотношения людей.

Следует отдать должное и ученым Райху и Маркузе. Они акцентировали внимание на проявлениях мазохизма и садизма в отношениях людей.

Следующее направление психологии - это гуманистическая психология. Она, в частности, уделяет внимание изучению внутреннего мира человека, его потребностям, мотивам, поведению, общению, деятельности, и так далее. Маслоу акцентирует внимание на том, что сущность человека заключается в его стремлении реализовать себя в мире, развить и проявить свои способности. Тем самым личность, по его мнению, самоактуализируется. В его же работах обращается внимание на то, что в основе мотивов поведения людей лежат потребности физиологические: безопасности, защиты, принадлежности, любви, самосовершенствования, самоактуализации. На сегодняшний день его концепция работает очень сильно во всей нашей жизни и деятельности, и в частности в деловом общении.

Фактически, раньше мы обращали внимание на то, что основным для человека является стремление к самосовершенствованию, самореализации, то в современных условиях все в большей мере акцентируется внимание на материальных предпосылках, на первичных потребностях человека. И это вполне объяснимо, потому что в значительнй мере сейчас многие вопросы решаются в русле того, чтобы выжить в этом страшном мире, который мы, к сожалению, на сегодняшний день имеем.

Следующее психологическое направление именуется интеракционализм -  это взаимодействие людей.

Это направление изложено в ряде концепций:
-концепции символического интеракционизма;
-теории ролей;
-референтных групп.
Символический интеракционизм принимает за исходные акты общения соответствующие символы, то есть значимые действия - это устная и письменная речь человека.
Теория ролей состоит в том, что общение людей направляется спецификой их социальных ролей.
Теория референтных групп исходит из того, что в общении и поведении человек ориентируется на группы лиц, на их мнение, которое для него наиболее значимо.

(цитата из учебника)

На этом считаю нужным закончить. В следующей статье цикла мы поговорим с вами об эстетических основах делового общения. Статью можно прочитать тут.

Этика
7343 интересуются